#650358

Можно ли по цвету на распиле, запаху или по чему-то еще определить тип ДСП, т. е. карбамидоформальдегидная или фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола используется (пишут, что от этого зависит вредность и допустимость применения в разных условиях), какой класс (Е-1 и т. д.)?

2dim-lok
Только лишь если твой нос настроен на распознавание соответствующих запахов
А если серьезно, то ни о чем таком не слышал, узнать можно лишь потребовав сертификат соответствия, но мой опыт работы на стройке подсказывает, что неискушенному в этих делах человеку сертификат всегда предоставят, а вот выяснить, соотвествует ли данный образец той партии товара, которая сертифицировалась очень проблематично ИМХО.
Полагаюсь лишь на то, что все ДСП импортного производства соответствует европейским экологическим нормам, а они насколько я знаю жестче российских (читай наших).

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Подходите проще:Если ДСП голое-то просто посмотрите качество шлифовки.Все мебельное ДСП особо по *фону* не отличается.Да и лишнее все это.Вреда от ДСП- не более чем от дыма сигарет.Что-же касается утверждения,что европейское качество ДСП более экологично-то эти преимущества настолько малы,что здесь больше политики-чем здравого смысла.Аналог:импотрные спиртные напитки-более экологичны,равно и как утверждение МАЛЬБОРО более *чищще* чем наш табак

А чем хуже из натурального дерева - естественный узор всегда лучше поддельного. И прочность выше и долговечность уж точно несравнима. Тем более про экологичность.

2Здоровяк Вопрос не об этом был. Натуральное дерево можно ядом пропитать, только нужно ли это. Что касается ДСеПе. По внешнему виду (имеется в виду облицованая плоскость), и по виду на распил определить производителя невозможно. Возможный вариант - покупка ДСП в листах - на торце листа ставится маркировка производителя ( не всегда кстати).

И ответ мой не об этом. Может коллега спрашивающий просто не знает, что с массивом работать вполне посилам даже в домашних условиях, и результат совершенно несравним по качеству.
Не всё ж людей подталкивать на изготовление мебели из ядовитых опилок. Помню, как по молодости мне алкаши, считающие себя столярами, с пеной у рта доказывали, что из натурального дерева мебель очень дорога выходит, а столешницу из досок вообще сделать нереально.
Оказалось, и недорого обходится и на порядок лучше по качеству мебель из массива. И острых кромок, о которые дети травмируются, на мебели из натурального дерева легко избежать.

Из вечный спор ,что лучше дерево или ДСП.Да нельзя из вообще сравнивать-это совсем разные материалы и для своих решений.А вот так -*априори* дерево лучше,долговечней-РАЗГОВОР ни о чем.Много вы видели деревянной мебели 15-20 летней давности.Если есть -то уже в качестве *дров*.И не надо ставить в качестве примера изделия-штучные,авторские.Такие мастер делал-по несколько лет.Ну стоит у меня в бане стол-деревянный.Ну это не мебель.

Да я много видел качественной настоящей мебели. И сам даю гарантию многолетней службы своих изделий. Если по договорённости - и у нас немало кто может - с пожизненной гарантией, без проблем. Столько и должна служить настоящая мебель, радовать и нас потомков. Если временно выйдет из моды - уберут на чердак, достанут когда понадобится или продадут как антиквариат (хотелось бы надеяться).
А советы делать по-быстрому дешёвую и быстро же рассыпающуюся мебель, это не очень хорошо. Помните, как говрил один умный (и богатый, на Западе это часто сочетается) человек - "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи".

К сожалению среди нас очень много людей "не настолько богатых" чтобы покупать даже дешевую мебель. Пусть уж лучше стоит мебель из ДСП и решает свои задачи, чем одна кровать "Людовика-XIV" в пустой квартире, заваленной коробками с вещами и посудой. Жизнь стала более стремительной и технологичной. Я уже не стремлюсь сохранить свой автомобиль, чтобы оставить его потомкам, а использую его вдоль и поперек для осуществления своих сегодняшних потребностей. И не думаю, что моя сегодняшняя мебель будет будет удовлетворять потребности моих детей и внуков. Именно мебель, а не декоры и предметы интерьера.
Про экологичность ДСП: я не видел никаких количественных данных от санитарных служб о том, что больше вредит здоровью или ДСП, или оружающие стены, или общественный транспорт, или плохое психологическое состояние от неустроенности быта, или ... Еще очень много "или".
Копченную рыбу ели? Ой вредная-я-я... Одну рыбу съел = 25 лет прожил рядом со шкафом из ДСП.

Согласен практически полностью. Видимо, я излишне хорошо выразился о мебели из массива и сложилось впечатление о некоем резном излишестве. Поправлюсь - хотел сказать в данном случае лишь то, что даже просто аккуратно отстроганное дерево, без всяких резных "штук" и изгибов, оченб хорошо смотрится, просто покрытое лаком, обычной кистью. Я если не успеваю, жене вручаю кисть и она прямо дома кроет, аккуратно - женские руки...
И ещё. По прочности правильно изготовленное шиповое соединение до сих пор намного надежнее, чем любые металлические соединения. Думаю, понятно почему - металлическая деталь держится за малую часть дерева, а шип можно сделать более объёмистым.
Просто ребятам сложно получить начальные знания, как это делать, вот и кажется, что шиповое соединие сложно в изготовлении. А сложного - то ничего. Больше видимости создаётся теми, кто освоил. Наверно, чтоб деньгу легче выбить. Не надо так делать, я думаю.

Да последние слова не имеют к уважаемым участникам отношения. Это я о своем, местном. Имеются тут у нас любители клиента охмурить. И нас подбивают, чтоб цену держали. А люди купить нормальные вещи не могут.