#651261

Здравствуйте.
Имеется следующая ситуация.
Ведется ремонт на кухне. Купили материал для выравнивания пола Основит Т-41. Имеется грунтовка "Бетон-контакт".
Поверхностные слои пола кухни (линолеум, оргалит, битум или гудрон - не знаю как правильно) были удалены до керамзитного основания. Далее поверхность керамзита (старого) в виду его поверхностной сыпучести была покрыта грунтовкой глубокого проникновения. После этого поверхность стала более плотной, "гладкой". Правда кое где выступили черно-бурые пятнышки. Вся поверхность керамзитного слоя в неровностях и шероховатостях, что само по себе, я так понимаю, хорошо.
В одном месте керамзитного слоя имеется приличное углубление, или проще сказать "дыра". Края ее достаточно хрупкие вдоль всей глубины.
Предварительно наносимый слой стяжки 3-5,5 см.
В связи со всем этим возникли вопросы.

  1. Будет ли дружить Основит с керамзитным слоем?
  2. Следует ли наносить Бетоноконтакт на уже обработанную грунтовкой глубокого проникновения поверхность керамзита?
  3. Что делать с дырой, чем укреплять?
  4. Обязательно ли армировать стяжку?

P.S. Просьба не грузить терминами и сокращенными аббревиатурами в виду отсутствия профессионализма по строительной тематике, отвечать по теме и давать реальные советы по данному конкретному случаю.
Заранее благодарю.

По порядку

  1. будет, но лучше выронять обычной М150 ил М300
  2. если керамзит не скреплен цементным молоком - смысла в бетонконтакте мало.
  3. укреплять надо всю поверхность - пролить см. п.2 и куда ведет дыра? не проще ли выбросить весь керамзит до перекрытия?
  4. очень советую металлической сеткой - основит т41 быстро сохнет и трескается - про безусадочность - вранье полное - проверил на своей квартире, выровнять его после схватывания весьма проблематично.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Я думаю, что снять до основания - это большая проблема. Слишком много потом материала уйдет. На то он и керамзит, чтобы удешевить ремонт.
Вопрос остается в том, можно ли и нужно ли после жидкой грунтовки проходить бетоноконтактом?
Про молоко ничего не слышал, но поверхность вполне стойкая к ударам.

Ответ. Можно, желательно, иногда обязательно. Принцип кашу маслом не испортишь.

В принципе бетоноконтакт желателен, но необязателен если поверхность неподвижна и подготовлена (без жира, песка и т.д.).
Смысл бетоноконтакта грубо - прилепить стяжку, например, к краске не сдирая последнюю. Пройдя бетоноконтактом испортить не удастся, но если керамзит не закреплен, смысла в бетонконтакте нет.

У вас - к стяжке прилепится верхний сыпучий слой керамзита - какой в этом смысл? Ваш случай, по моему мнению, - плавающая стяжка армированная сеткой по горизонтальному основанию. Это серьёзное дело за которое мало кто возьмется. Посмотрите на форуме шо это такое.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

User X написал :

  1. Будет ли дружить Основит с керамзитным слоем?

Основит - стяжка высокопрочная. Керомзитовая стяжка менее прочна, а ваша, похоже, и того меньше.
Есть строительное правило : на слабые основания не приклеивать очень прочные, т.к. застывающее прочное покрытие может деформировать и разрушить верхний слой слабого основания.
Полагаю, что основит лучше не применять, а поступить, как советует Г. А. - применить обычную стяжку, поменьше прочностью: М150 или даже М100 ( у Основита марка не ниже 300).
Бетоконтакт совершенно не нужен, он применяется когда основание гладкое и не впитывающее, у вас же все наоборот: поверхность керамзитового основания нормально впитывающая(после грунтования) и шероховатая.
Дыру заделаете заодно со стяжкой, тем же составом, не нужно никаких спец.смесей.