#651434

В последнее время китайцы и другие недобросовестные личности, стали активно клепать поддельный многожильный провод. В этом убедился на собственной шкуре, купил "хороший провод" 3x2,5 проложил им проводку, но не хватило куска в 20 метров, докупил другого, что то он мне сразу не понравился, смазанная маркировка, да и сечение как показалось маловато, пришел домой сравнил с
проводом 1,5x2 оказалось, что сечение на глаз одинаковое
Померял микрометром сечение паленго провода 3x2,5 оказалось 1,3мм^2 , померял сечение "хорошего провода" получил 1,8мм^2. Мерял диаметр одной жилки, и считал по формуле S=Pi*(D^2/4)*(количество жилок). Может еще какие то кооффиценты для многожильного провода нужно учитывать при подсчете, или 2,5 квадрата это сечение уже вместе с изоляцией ?
На базаре видел еще провод вроде с неплохим сечением (как на глаз) но при этом на 0,5$ дешевле других, кроме того без маркировки. Тут у меня закрались нехорошие подозрения что меди в том сплаве из которого изготовлен этот провод может быть не так и много...

А что за марка провода?

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

у "хорошего" K-2 ВВП-3 3x2,5 у паленого ШВВП 3x2,5

samaron написал :
у "хорошего" K-2 ВВП-3 3x2,5 у паленого ШВВП 3x2,5

Никогда не слышал про ВВП-3. ШВВП - непредназначен для стационарной проводки.
Рекомендую использовать ВВП-2 Одесского завода (серая оболочка), и естественно, никаких рынков и базаров.
Кабельная продукция - неподлежит обязательной сертификации, так-что...делайте выводы.

а для чего нужен ШВВП ?
Нашел про ВВП-3 "провод для участков, где возможны изгибы.Повышеной гибкости"

samaron написал :
а для чего нужен ШВВП ?

Шнуры.

samaron написал :
Нашел про ВВП-3 "провод для участков, где возможны изгибы.Повышеной гибкости"

Где? Кто производитель?

нашел здесь , производителя не помню уже

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

samaron написал :
Померял микрометром сечение паленго провода 3x2,5 оказалось 1,3мм^2 , померял сечение "хорошего провода" получил 1,8мм^2. Мерял диаметр одной жилки, и считал по формуле S=Pi*(D^2/4)*(количество жилок). Может еще какие то кооффиценты для многожильного провода нужно учитывать при подсчете, или 2,5 квадрата это сечение уже вместе с изоляцией

Господа, не то меряем, надо сопротивление мерять...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Сечение идет по проводнику, изоляция роли не играет. Только вот как Вы смогли точно померять сечение многожильного провода. Надо измерять сечение одной жилки и помножить на их количество. Желательно померять сечение нескольких жилок и результат усреднить. Только так можно получить реальное сечение. Если же мерять сечение по общему диаметру, то проводник с большим числом тонких жилок будет визуально казаться тоньше проводника с меньшим числом жилок большего сечения. Хотя их суммарные сечения могут быть равны.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

dmvt1 написал :
Только вот как Вы смогли точно померять сечение многожильного провода. Надо измерять сечение одной жилки и помножить на их количество

Пост #1

samaron написал :
Померял микрометром сечение паленго провода 3x2,5 оказалось 1,3мм^2 , померял сечение "хорошего провода" получил 1,8мм^2. Мерял диаметр одной жилки, и считал по формуле S=Pi*(D^2/4)*(количество жилок)

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Можно быстро оценить "честность" сечения надев на жилу без изоляции трубчатый наконечник. На "родное" сечение он надевается впритык, пара заломленных проволочек и фиг оденешь. На "прослабленное" сечение одевается свободно, даже на слегка распушонную жилу.

А что за трубчатый наконечник ? Как он выглядит и с чем его едят ?

Сопротивление провода более менее точно можно померять если есть бухта метров на 300, а ее нет

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

samaron написал :
А что за трубчатый наконечник ? Как он выглядит и с чем его едят ?

Тонкостенная медная луженая трубочка длиной 8...15 мм с пластмассовой юбочкой с одной стороны, находящей на изоляцию провода. Применяется для оконцевания многопроводочных жил. Пример применения http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=650689&postcount=9

Слишком жуткие результаты.. 1.3 вместо 2.5 ((( . Пробовал замерять в свое время сечения проводников нескольких производителей. Самое худшее было 1.1 вместо заявленных полутора. Замерял микрометром диаметр каждой жилки. Ничего не усреднял, чтобы получить максимальную точность...Помимо не соответствующего сечения еще есть сомнения в качестве меди.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

юра Т написал :
Господа, не то меряем, надо сопротивление мерять

Согласен, в ГОСТе есть такая фраза: "Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта".

Но 1.3 вместо 2.5 это уж слишком подозрительно

Kamikaze написал :
Можно быстро оценить "честность" сечения надев на жилу без изоляции трубчатый наконечник. На "родное" сечение он надевается впритык, пара заломленных проволочек и фиг оденешь. На "прослабленное" сечение одевается свободно, даже на слегка распушонную жилу.

Зависит от класа жилы по ГОСТ 22483-77. На жилу класа 5 (ПВСн) - действительно впритык, на жилу класа 3 (ПВ-3, ПВСм) - болеее свободно, а на жилу класа 2 (ВВП-2) - совсем свободно.
Но на ШВВП должно впритык.

Simbian написал :
Слишком жуткие результаты.. 1.3 вместо 2.5 ((( . Пробовал замерять в свое время сечения проводников нескольких производителей. Самое худшее было 1.1

Это рынок, который базар.

Сталкивался с таким явлением, только продукция была польская.
Провод - аналог ПВ3 70мм2, на соответствующем наконечнике болтался как сосиска. Для получения качественного обжима пришлось дополнительно заложить 2 куска ПВ3 х4мм2 в гильзу.
Для проверки правильности изготовления наконечника, нашли кусок нашего ПВ3 соответствующего сечения, так вот он вставлялся в гильзу с заметным натягом.

Регистрация: 21.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 250

господа, не путайте площадь с диаметром.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

grouer написал :
господа, не путайте площадь с диаметром.

А разве они не взаимосвязаны? Разве у провода меньшего диаметра, площадь сечения не будет меньше?

Сегодня пошел в супермаркет купил одесского провода ВВП2 3x2,5, офигеть он выглядит как мой 3x4, померял сечение получил 2,55 mm2. Кругом уже проложен паленый провод тот что 3x1,8, блин даже не знаю выдергивать и ложить по новой или сойдет и так

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Alex___dr написал :
Разве у провода меньшего диаметра, площадь сечения не будет меньше?

Возможно имелось в виду, что у моножильного того же сечения, что и многожильный, диаметр меньше.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

Размеры жил. Класс жилы - это класс гибкости.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

samaron написал :
у паленого ШВВП 3x2,5

"В соответствии с Решением Общего собрания руководителей кабельных предприятий – Членов Ассоциации «Электрокабель» от 16 марта 2007 года №47 аннулированы без замены «Провода бытового назначения», ТУ 16К13-020-93 в связи с низким качеством кабельных изделий, выпускаемых по этим техническим условиям, не обеспечивающих требуемый уровень электро- и пожаробезопасности.
В связи с этим, с 01.06.07, для стационарной прокладки в осветительных сетях напряжением до 250 В и присоединения приборов слабого тока бытового назначения к сети переменного тока до 250 В частоты 50 Гц отделом №9 ОАО «ВНИИКП» рекомендовано использовать:

вместо проводов марок ПУНП, АПУНП – кабели марок ВВГ-П, АВВГ-П
ПУГНП – ВВГ-П (мп) по ГОСТ 167442-80 "

samaron написал :
Сегодня пошел в супермаркет купил одесского провода ВВП2 3x2,5, офигеть он выглядит как мой 3x4

Мне он тоже очень нравится

стоит ли дергать из стен 3x1,8 и прокладывать реальный 3x2,5 или это так сказать допуски Госта ?

samaron написал :
стоит ли дергать из стен 3x1,8 и прокладывать реальный 3x2,5 или это так сказать допуски Госта ?

А вы представьте себе, что если производитель так сэкономил на меди, то что там за изоляция и оболочка? А вдруг она "потечёт" через пару лет, и что тогда?
Если делаете для себя, и кап ремонт - то лучше замените. Возьмите ВВП-2 (или ВВП-1, он дешевле). Причём у представителя в Киеве, бухтами. На бухтах, такой приятный, успакаивающий штамп ОТК.

Прошлым летом чуть не нарвался на такой "паленый" кабель.Вернее,нарвался,но вовремя спохватился.
Дело было так.Срочно нужна была бухта ВВГ-П 3х2.5.На рынке,вроде неплохом-"садовод",взял.На маркировке на кабеле-ВВГ-П 3х2.5,сам кабель блестящий,чистый.Отдал деньги,взял в руки и тут-что-то легкий больно.Перед этим брал аналогичную бухту и ещё помнил вес в руках.На месте разрезал и сразу всё понял-нет,не аллюминий... внутри вполне нормальной толстой оболочки от кабеля 3х2.5 что-то похожее на 3х1.5.Дальше больше.Цвета изоляции-отличные,яркие.Зачистил одну жилу-внутри по цвету как цвета побежалости на стали.Покорябал,внутри не желтое,а скорее белое.Некий сплав чего-то с чем-то.Слегка пружинит и после пары изгибов ломается.
Продавец-"садовод" так вроде застеснялся,но увидев мою злую рожу,сам взял в руки и сравнил с другим 2.5 мм.Удивился.После чего сказал,что другого нет,деньги вернул.Вот только какой завод сварганил это чудо,так и не удалось узнать.Бухта была завернута в пленку,на бирочке кроме ВВГ-П 3х2.5 ничего нет.
Как говорится -не верь написанному.Хотя,по цене этот кабель был совсем чуть дешевле нормального,но совсем чуть.
Выводы.Покупая,надо обязательно смотреть,вдруг это не по-злобе,а по-недоумию(производителя)...

вот собственно фотка нормального 3x2,5 и паленого

Верхний провод не одесского завода. Одесский завод делает с серой оболочкой и жилоц класса 2 (7 жилок), что немаловажно если применяете плоскопружинные сжимы.

Завод КАТЭЛ в твери. ВВГ 3х2,5мм2 - на самом деле 3х2,0097мм2
ВВГ 3х1.5мм2 на самом деле 3х1.1мм2 И так вся партия. Приходится использовать на меньшие токи.
У нас ведь все работает круглый год не выключаясь на фабрике. Вшивый завод. Долбаный, гребаный заводишко!