#651895

Здравствуйте Форумчане. Купивши дом столкнулся с массою проблем – малый септик, 1,5мм проводка, фильтрация воды... ПОЛ...Излазив Инет и МастерSity так и не пришел к итогу. Если сможете помочь, буду обязан.
Ситуация: пол от центра на стороны пошел на спад (не при мне), сантиметров на 2-7. Не скрепит, но и мебель естестно неровно стоит. Начал ковырять этот Биг-Мак – ДВП/доска 20-ка/доска 20-ка по диагонали (лага)/брусок/рубероид под бруском и сваи залитые в землю на которых все и лежит. Дальше. Сваи по периметру дома мокроватые. Рубероид сгнил, брусок сгнил, пол опустился… В будущем хотел ложить ОСБ, линолеум и т.д.
Есть советы:

  1. Наложить на сваи новые лаги с хорошим разделением гидроизоляции от свай.
  2. Спилить сваи и засыпать песок-Кнауф Удо-самовыравнивающяяся смесь.
  3. Спилить сваи и засыпать керамзит, стяжка, утеплитель.
  4. ….?
    Ваши мнения...

классный чертеж))

Сваи из дерева? Тогда- спилить. Песок насыпать, утрамбовать, пленку, керамзит (или пенопласт), стяжку с сеткой. Варианты есть в этом форуме. Надо, конечно, высоту смотреть. А то разориться можно с этими засыпками. Может даже столбики из кирпича (бетона) + лаги и доски- более простой вариант. Опять же сухо в подполье или нет? Тоже надо учитывать... Утеплять пол надо? Стены из чего? (Может подвязаться к ним и сделать перекрытие). Уровень пола от уровня земли высоко или нет? И т.д. и т.п......

Vetаль написал :
Сваи по периметру дома мокроватые. Рубероид сгнил, брусок сгнил, пол опустился

Если сваи хорошие, но мокроватые- сделать (или прочистить продухи) по периметру дома. Рубероид поменять на унифлекс (или ещё чего-нибудь получше), новые антисептированные бруски и старый пол на место. Тоже вариант... Хотя утеплителя в этой конструкции не хватает....

Сваи литые, бетон+мелкая щебень. Продухи в наличии есть по четыре шт. в каждой комнате 5на5см.
Есть вариант, что сваи глубокие, а уровень грунтовых вод высокий, в итоге они холодные и мокрые.
Дом кирпичный в 3 кирпича. Под полом достаточно сухо.
Есть возможность завозить песок вагонами, зпотом залить стяжкой и т.д. но спецы говорят что может земля под песком просесть и опять новый просад...
Вся эта беда набдюдается в каждой из 4 комнат....

Думаю, под полом у Вас достаточно влажно, и первый вопрос, который по-хорошему надо решить -это отведение влаги от фундамента. Например, дренаж вокруг дома. Если это сделаете, то не будет колебаний грунта внутри дома, и можно будет лечить пол и делать какой угодно.
Кстати, бруски, что у Вас на столбики положены, служили для выравнивания пола. Сейчас не рекомендуют лаги опирать на бруски и клинья, а выравнивать столбики по уровню бетоном или чем поучится.
У меня не получилось , так и лежит на клиньях. За три года не перкосился, но стал вертикально подвижен.
Для убирания влаги из-под пола не вздумайте подсыпать что-либо под пол (песок, например). Мы в свое время сделали так (ну не знали тогда еще). Результат -уменьшился воздушый зазор между уровнем грунта и полом, соответсвенно -ухудшилась вентиляция, под полом стало сырее. И как бесплатное приложение -в песке, похоже, были завезены личинки песчаных блох, которые разводятся каждый год, как только потеплеет.
Как их теперь оттуда выкурить -ума не приложу.

Nadejda написал :
были завезены личинки песчаных блох, которые разводятся каждый год, как только потеплее

Мы вызвали Дез-станцию и пролили ВСЁ! Подпол, пол, все щели.... Тфу-тфу ,7-й год нету ничего....

Насчет дезстанции я подумаю, спасибо за совет.
Надеюсь, остальные мои советы окажутся полезными хозяину темы, хотя он пропал куда-то