#652158

Мы ремонтируем квартиру в новостройке. Дом-панелька П-44ТМ.
Сделали перепланировку - совместили санузен и расширили его за счет коридора в кухню.
И еще в СУЩЕСТВУЮЩИХ дверных проемах сделали арки, подняв проем примерно на 20 см.
Соседи утверждают, что у них этажом ниже от этого потолок треснул.
Может ли такое быть?!
Мы, понятное дело, проект не заказывали, но рассчитали так, чтобы все наши действия закону не противоречили, т.е. санузел расширили строго за счет коридора санузел-кухня. Ни одну несущую стену не тронули, отопление никуда не переносили. Думали, что оформим все потом, когда уже жить там будем.
Дом новый, где-то 2 года, как сдан. Понятно, что он еще имеет право оседать. Но соседи считают, что в их трещинах на потолке виноват наш ремонт. Жалуются, техника-смотрителя вызывают.
Вот вопрос - при такой перепланировке могут ли быть такие эффекты?
И чем нам грозит бурная жалобная деятельность соседей?

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

На сколько мне известно, закон, запрещающий самостоятельную перепланировку никто не отменял.
Оно понятно, что "все так делают", но это не означает, что так можно. Уладьте конфликт.
Вы рискуете пасть жертвой показательного наказания за самовольную перепланировку, а зоодно повесят на вас и трещину в плите, даже если это строительный брак.

Всегда найдётся кто-то лучше.

На колько я в курсе, меня по закону могут тока штрафануть (1 - 2.5 тыр.). И если я закон не нарушаю (т.е. не делаю того, что делать запрещено), то это и все. И еще предписать все сделанное узаконить. Что мы и собираемся делать.
Или что-то еще?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Koshik написал :
совместили санузен и расширили его за счет коридора в кухню

Это перепланировка и серьезная за счет включения в сантехблок "невлажной" зоны - коридора.

Koshik написал :
в СУЩЕСТВУЮЩИХ дверных проемах сделали арки, подняв проем примерно на 20 см.
Соседи утверждают, что у них этажом ниже от этого потолок треснул. Может ли такое быть?!

Может . Грешно, конечно, смайл ставить, если это так. Скорее всего при работах по расширению арки была сильная вибрация от работающего инструмента (перфоратором, небось, долбили или отбойником, а куски бетона роняли прямо на пол?), потому у них потолок кое-где и стал "сыпаться". Болгаркой, что ли, с алмазным диском надо было и аккуратно и помаленьку - меньше вибраций и куски бетона менее увесистые, а если еще деревяшки положили бы на пол, то вообще хорошо было бы. Дольше, конечно, но и уважение к соседям тоже надо иметь. Не знаю, перепланировка это или нет (глянет Оксана Васильева - консультант - объяснит), но, по-моему, поднятия проема на 20 см в БТИ обычно "не замечают", хотя и могут посчитать перепланировкой.

Да, про расширение санузла я знаю, что это - перепланировка. Но ведь, если не ошибаюсь, это - один из немногих разрешенных (не апрещенных) вариантов. Надо тока гидроизоляцию сделать. А мы сделали. И фоты есть. Когда будем оформлять, предоставим.
А вот по поводу трещин - могут они от такого случиться НАПРОТИВ проема, в котором делали арку. Т.е. арка - по одну сторону прямоугольника-комнаты. А трещина - симметрично - с ДРУГОЙ стороны. Причем она до прохода у соседей не доходит, только до половины комнаты?

Увеличение проема в высоту в перегородке (если, конечно, этот проем не в несущей стене) - это, действительно, полбеды, на плане БТИ фиксируется либо проем/арка, либо проем с дверью, без указания высоты. А вот расширение санузла это перепланировка, требующая узаконения, но новостройщики сейчас поставлены в такие условия, что не могут ничего согласовать, пока не получат собственность. Стало быть, их позиция уязвимая. В то же время, сказать, пошли трещины от ремонта или же это нормальная усадка, можно, наверное, только в результате техзаключение специализированной фирмы, а оно само по себе стоит недешево, порядка 10-15 тыс.руб. Был вопрос, чем грозит? Соседи могут подать в суд на возмещение ущерба. Жилинспекция может подать в суд на восстановление в прежний вид в течение, скажем, 4-6 месяцев. Короче, надо или с соседями договариваться или, если те будут жаловаться, искать возможность доказать, что ремонтные работы не могли повлиять на состояние их жилища. Ну и в любом случае, нужно дез расположить в свою сторону.

Короче, надо... искать возможность доказать, что ремонтные работы не могли повлиять на состояние их жилища.

Хм, а если у граждан из соседнего дома стяжка лопнет, и они топикстартёра в этом обвинят, ему тоже нужно будет доказывать, что это не из-за его ремонтных работ произошло?

Stellar написал :
Хм, а если у граждан из соседнего дома стяжка лопнет, и они топикстартёра в этом обвинят

Могут и обвинить, только в этом случае, в виду очевидности вопроса, вряд ли надо будет что-то доказывать. А здесь вопрос не столь очевиден в виду того, что помещения совмещенные.

А вот еще вопрос: на каком основании жилинспекция может заставить все вернуть в прежний вид?
Сколь я понимаю, совмещение санузла со сносом сантехкабины и расширение его за счет коридора никаким нормам и снипам не противоречат? Или это не так?

Koshik написал :
на каком основании жилинспекция может заставить все вернуть в прежний вид

Согласно жилищному кодексу, на том основании, что перепланировка не узаконена.

Koshik написал :
Соседи утверждают, что у них этажом ниже от этого потолок треснул.
Может ли такое быть?!

У соседей снизу - нет, вот если пожалуются соседи сверху - пакуйте вещички...

Проемы надо восстанавливать. Перепланировку утверждать.

Васильева написал :

А разве жилинспекция не должна постановить сначала, что надо узаконить то, что сделано? Это в случае, если в перепланировке не нарушено жилищное законодательство? А уж если нарушено, тогда обязать все вернуть как было?
А то по-Вашему как-то странно получается: если не узаконил перед тем, как сделать, то узаконить ваще нельзя. Тогда как же быть тем, кто сделал что-то раньше, чем закон вышел? Или (я точно знаю, что такое есть) купил квартиру с неузаконенной перепланировкой и подписал Договор, что обязуется все узаконить? Получается, что так нельзя в принципе..., а это ведь стандарт риэлторского Догвора купли-продажи жилища с неузаконенной перепланировкой. А у Вас получается, что если не узаконил перед ремонтом, то сначала все назад, а потом проект и узаконивание.
Или я что-то пропустил?
Или что-то я не понял в Вашем разъяснении?

Да придется если переустройство выполнено с нарушениями существующих строительных норм и законодательства по перепланировкам и не может быть приведено в соответствие им без восстановления первоначального состояния.
Но это бывает нечасто.

Koshik написал :
Или я что-то пропустил?

Дело в том, что есть законы, и есть практика. В соответствии с ЖК вам выписывается предписание о восстановлении, затем только суд может решить, что перепланировка не нарушает закон, стало быть можно ее оставить. В Москве вы без суда можете узаконить перепланировку, если она не нарушает закон, однако предписание вам выпишут в соответствии с кодексом, где будет говориться о восстановлении. Вы же вместо этого можете все узаконить. Однако после предписания на узаконение вам дается всего несколько месяцев. А до получения собственности вам это проблематично. Поэтому я говорила, что здесь ваша позиция уязвима, ежели соседи будут жаловаться в МЖИ.

Ага, вот теперь все понятно. Спасибо большое за разъяснения!