#652259

вопрос такой: нужно бывает просверлить 2 (или еще хуже - 4 отверстия в прочной бетонной стене, с тем чтобы на нее повесить что-либо. хорошо если крепления у того что вешаешь позволяют небольшие неточности. но бывают случаи когда точность нужна 1-1.5 мм при диаметре анкера 10 мм.
начинаешь сверлить перфоратором - поверхностный слой стены как правило мягче, штукатурка иль еще что - вобщем продырявив его сверло немного "съезжает".
существует способ, позволяющий сделать отверстие большого диаметра в точно отмеченном месте?
пробовал керном набить, сверлить сначала 5-6 мм - позже при рассверливании до 10 мм всеравно получается небольшое смещение. иль это нормально и придется расширять крепежные отверстия на детали? в некоторых случаях это нереально. к примеру если это стекло с 4 отверстиями по 6-8 мм в углах, или стенка сейфа, толщиной 16 мм стальная... тоже 4 отверстия.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Mishael761 написал :
существует способ, позволяющий сделать отверстие большого диаметра в точно отмеченном месте?

Изготовьте кондуктор.

in my humble opinion

Я на месте дырки сначала рисую крест, который должен быть больше диаметра просвериваемого отверстия, чтобы когда начнем сверлить можно было определить где нужный центр отверстия.
В самом начале начинаю сверлить только в режиме сверления, без долбления. Сверло конечно начинает уводить в бок, я усилием в противопожную сторону возвращая его назад, таким образом можно добится почти точного центрирования. После то того как просверлим где то 5-10 мм, т.е. когда уже сформировалось неглубокое отверстие и сверло перестало уводить в бок, можно переходить на режим сверления с долблениеим. Таким образом можно получать относительно точно расположенные отверстия.

Правда не знаю насколько данный способ правильный.

Kvost написал :
Изготовьте кондуктор.

А что за кондуктор? Что это такое?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

andron01 написал :
Правда не знаю насколько данный способ правильный.

ну если получается - значит правельный!! тоже так делаю тока сразу сверлю с ударом и сли уводит корректирую , для кронштейнов с двумя дырками.

andron01 написал :
А что за кондуктор? Что это такое?

тоже присоединяюсь к вопросу ))

andron01 написал :
Сверло конечно начинает уводить в бок, я усилием в противопожную сторону возвращая его назад,

Далеко не всегда это получается.

Mishael761 написал :
бывают случаи когда точность нужна 1-1.5 мм при диаметре анкера 10 мм

Деревянный чопик на клею.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

vasskar написал :
Деревянный чопик на клею.

его клеить на кривые руки ? ))

ломастер написал :
его клеить на кривые руки ?

А по-русски можно?

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 104

andron01 написал :
А что за кондуктор? Что это такое?

Вы что,шутите?
На всякий случай, кондуктор - это например просверлите стальную пластину, деревянную рейку и т.п. нужным диаметром, укрепите ее надежно на стене, чтобы не ерзала, и сверлите сквозь отверстие. Сверло не фреза, из отверстия не уедет.
Когда вы сверлите аккуратно 5-6 мм стенки, а потом переходите на удар, вы тоже создаете кондуктор (не всегда прочный. может и увести).

mikey написал :
укрепите ее надежно на стене, чтобы не ерзала

А чем ее укреплять? Второго человека позвать чтобы держал или свободной рукой, а другой рукой держать перфоратор.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

andron01 написал :
А что за кондуктор?

направляющее еприспособление.

ломастер написал :
его клеить на кривые руки ? ))

в стену забивается деревянный «любель» приличного диамтра. В нём сверлится отверстие под саморез уже с учётом корректировки увода центра самого чопика. Клеем, наверное, укрепляют сцепление чопика с бетоном.

n-p-n написал :
Клеем, наверное, укрепляют сцепление чопика с бетоном.

Так точно. Плюс к этом, если хорошо обмазать его со всех сторон, он не рассохнется.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Mishael761 написал :
но бывают случаи когда точность нужна 1-1.5 мм при диаметре анкера 10 мм.

Mishael761 написал :
или стенка сейфа, толщиной 16 мм стальная... тоже 4 отверстия.

товарищ говорил про анкера!! их тоже крепить в деревынные чопики ???

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

химические анкера не смотрели? у фишера есть например. очень может подойти

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

greg111 написал :
химические анкера не смотрели? у фишера есть например. очень может подойти
__________________

смотрели и как они могут здесь помоч???

Интересно , каким образом удерживать кондуктор... если на полу - еще куда ни шло, можно ногой наступить) а если на стене, или на потолке - мрак. у меня перфоратор детский, 1.6 Дж удар, для 10 мм включительно домашних дел - более чем, единственное что хоть както помогает - есть регулировка оборотов, бош умеет "дубасить аккуратно" стук почти не слышно. легкое мурлыканье, и дырка появляется медлено но почти точно там где хотел. но из-за вращения сверла медленного оно чуток сползает в сторону. на первом участке 0.5 см, дальше лезет точно.
но даже 1.6 джоуля в медленном режиме колбасит ощутимо, никакой кондуктор руками не удержишь

ПРишол к выводу что следует завести "убойное" сверло, которым бетон на начальном этапе сверлить без ударов, чтоб получилась лунка.

О, придумал! Прикрепляем кондуктор (лучше деревянный, наверное, чтоб сверла не менять) к стене. Так, чтоб он накрыл нужную область и прочно, чтоб не двигался, как минимум 2 дюбелями. Потом отмечаем уже на нем расположение дырок и начинаем сверлить без удара. По кондуктору не уведет, а потом по бетону кондуктор уже не даст уехать буру и с ударом.
После чего кондуктор снимаем. Правда, останутся дырки от кондуктора

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 767

А кондуктор крепить еще 2-мя анкерами, как установки алмазного бурения, только у него надо предусмотреть возможность регулировки(крепежные отверстия большего диаметра, чем анкера).
Вообще мсне обычно хватало 2-стороннего скотча, но отверстия были до 6 мм. По штукатурке, если надо точно, накерниваюсь дрелью через калибровский переходничек для дрели, чтобы под прямым углом сверлить, опять же со скотчем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Сверлю сначала 4-кой твердосплавной, потом уже нужным диаметром

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

2 Mishael761
Для себя эту проблему решил давно, полностью отказавшись от пластиковых дюбелей в пользу деревянных (беру подходящие мебельные шканты, рейки или просто расщепляю обрезки досок, если нет ничего другого). Деревянные дюбели не только позволяют точно позиционировать шурупы, компенсируя ошибки при бурении, но и нагрузку держат несопоставимо лучше пластмассовых. Нетехнологично? Да, но когда делаешь для себя, вопрос качества важнее вопроса времени.

ломастер написал :
товарищ говорил про анкера!! их тоже крепить в деревынные чопики ???

А почему бы и нет?

Mishael761 написал :
ПРишол к выводу что следует завести "убойное" сверло, которым бетон на начальном этапе сверлить без ударов, чтоб получилась лунка

Все равно на миллиметр да уведет, бетон не самый неоднородный материал. Если неохота делать чопики, возьмите ручной пробойник для бетона и аккуратно сделайте искомую лунку. Затем сверлите с ударом.

Jar написал :
но и нагрузку держат несопоставимо лучше пластмассовых

Точно.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Jar написал :
но и нагрузку держат несопоставимо лучше пластмассовых.

ну весьма спорное утверждение...
Древесина имеет свойство портиться, отсыревать и тд ...

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

BV написал :
Сверлю сначала 4-кой твердосплавной, потом уже нужным диаметром

Самый мудрый рецепт, мне кааца. 4-ку больше, чем на 4 мм не должно увести.

2ломастер
Если нужно привернуть стенку сейфа, то самое простое - сверлить через дырку с стенке сейфа. Готовый кондуктор!

vasskar написал :
Все равно на миллиметр да уведет, бетон не самый неоднородный материал. Если неохота делать чопики, возьмите ручной пробойник для бетона и аккуратно сделайте искомую лунку. Затем сверлите с ударом.

Не то слово. И ручной пробойник уводило не раз. Попадётся гравий и всё. Финита.

Mishael761 написал :
Пришёл к выводу что следует завести "убойное" сверло, которым бетон на начальном этапе сверлить без ударов, чтоб получилась лунка.

Не пойдёт. Во всяком случае, сперва сверлится слой шукатурки, лунка в ней никого не удержит. Потом пойдёт бетон. То есть, лунка должна быть порядка 20 мм в глубину. Во-вторых, без удара уводит в ботне не меньше, чем с ударом... Разве что скорость проходки намного меньше, быстрее увод обнаружится...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20093

Jar написал :
Деревянные дюбели не только позволяют точно позиционировать шурупы, компенсируя ошибки при бурении, но и нагрузку держат несопоставимо лучше пластмассовых.

Бук, дуб? Железное дерево?.

Jar написал :
Для себя эту проблему решил давно, полностью отказавшись от пластиковых дюбелей в пользу деревянных

А я с деревянных начинал...

Jar написал :
Да, но когда делаешь для себя, вопрос качества важнее вопроса времени.

Приходилось вытаскивать деревянные "дюбеля"... Как правило вынимаются легко... И о каком качестве идёт речь?

Jar написал :
Деревянные дюбели не только позволяют точно позиционировать шурупы, компенсируя ошибки при бурении, но и нагрузку держат несопоставимо лучше пластмассовых.

А что кто то производит деревянные дюбеля? Или вы их сами делаете?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Alex___dr написал :
Железное дерево?

Из дерева «порви саморез»

andron01 написал :
А что кто то производит деревянные дюбеля?

Шкантов продаётся море. На разный диаметр

Alex___dr написал :
Бук, дуб? Железное дерево?.

Например легкодоступная береза. Например из черенка детской лопаты dia 20 мм получается восемь отличных сухих дюбелей - как раз под анкеры.

Alex___dr написал :
Приходилось вытаскивать деревянные "дюбеля"... Как правило вынимаются легко...

Древесина должна быть сухая, раз. Туго сажать на клей, два. Без высверливания не вытащите.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

vasskar написал :
Без высверливания не вытащите.

Я тоже вытащил немало деревянных «пробок». Легко. Причина - сверлили в доперфораторную эпоху, Глубина отверстия (конусно-округлой формы) не больше 20 мм. А если деревяшку, да на клею, да в цилиндлрическое отверстие глубиной мм 50... У-у-у-уу..

Alex___dr написал :
А я с деревянных начинал...

Я тоже.

vasskar написал :
Древесина должна быть сухая, раз. Туго сажать на клей, два. Без высверливания не вытащите.

Понятие "сухая" относительное. Древесина регулярно меняет параметр влажности в зависимости от кучи условий, но влага в ней есть всегда. Вы взяли древесину изготовили чёпы(на улице идут продолжительные дожди уже как неделю например), забили в стену. Прошло время(сухая погода), дюбеля потеряли процент влаги, изменилась геометрия, прочность крепления утерянна. Учтите тут еще один фактор. Непредсказемое растрескивание деревянного дюбеля при вворачивании самореза. Это приводит ко смещению оси самореза, который идет путем наименьшего сопротивления в дереве. В поастике с этим борятся созданием перемычек между сигментами дюбеля, которые не дают им непредсказуемо раскрываться и тем самым удерживают саморез на верной траектории.