Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226
#652493

Добрый вечер

Итак, известно, что в качестве теплоизолятора для ТП имеет смысл использовать ЭППС или пробку-агломерат толщиной миллиметров 8-10. В отличии от рекомендуемого продавцами (не производителями!) вспененного материала типа пенофола, ибо воздух в пенофоле угроза прочности стяжки.
Исходя из этих выводов я и использовал в качестве теплоизолятора пробку-агломерат 10 мм. Без фольги, но с металлической сеткой 2.5х2.5 с двумя целями: для равномерного распределения тепла и армирования поверхностного слоя стяжки. Итого: грунтованное основание - стяжка 1-й слой 20 мм - пробка 10 мм - стяжка 2-й 30 мм с армирующей сеткой и кабелем ТП.

А вопрос такой. Указанный пирог сделан только на ЧАСТИ площади стяжки в помещении (кухня в данном случае), на 4 кв.м. из 11-ти, только там, где есть кабель ТП. На остальной площади - обычная стяжка (наливной пол до 80 мм) на бетонном основании. Как поведет себя этот кусок стяжки с вкряченной в него пробкой? Кто как поступал, когда надо положить ТП только на части помещения?

Uno написал :
Как поведет себя этот кусок стяжки с вкряченной в него пробкой? Кто как поступал, когда надо положить ТП только на части помещения?

С большой долей вероятности, порвёт по краю пробки. А сетка на весь пол? Или только над пробкой? Лучше было положить пробку под весь пол в помещении а ТП только в зоне.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Я именно так поступал на кухне. Подложка 12мм ЭППС + фольга 100микрон и кабель ТП в центральной части (ок.15кв.м), остальные 6кв.м. по периметру - без подложки, стяжка прямо на бет.плите. Сетка для армировки - серьезная: карты 50х50х4мм по всей площади кухни, внахлест, поверх кабеля. В итоге всё ОК. Сетка 2.5х2.5 - это наверно штукатурная? Тогда для стяжки она бесполезна: порвет как Тузик грелку. Нормальное армирование, особенно ТП - лучшая защита от трещин. Здесь мелькало сообщение, что стяжка ТП с армировкой и подложкой по всей площади, да еще и отделенная от стен подняла края - как засохший кусок сыру. Так что - армирование усильте - и вперед с песнями

Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226

2Doroteja
Аргументы?
Сетка только над пробкой.

2Prok12
М-да, у вас сетка серьезная. Та, что планирую я, как армирующая скорее всего действительно не потянет (забыл, на самом деле, размер сетки, но ячея достаточно мелкая - сантиметр-полтора-два максимум). Будет выполнять роль исключительно распределения тепла во избежании зебры.

Про сырный пример: важны еще толщИны - может они под сеткой оставили 10-15 мм...

А вы брали оцинковку или черную? И какие толщИны слоев?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Uno написал :
А вы брали оцинковку или черную? И какие толщИны слоев?

Сетка - черная сталь. Под теплоизоляцией слой стяжки минимальный - более-менее ямки замазали. Ну не более 10мм. А над теплоизоляцией - 40-60мм. В среднем по кухне 50мм. Далее эластичный плит. клей Cerezit CM17 (слой где то 6-8мм), на нем керамогранит 8.5мм, 33х33см
Кстати, Ваша тема уже обсуждалась:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=5182&highlight=%D1%F2%FF%E6%EA%E0

Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226

2Prok12

За ссылку - отдельное спасибо. Наверное буду делать так: мелкая штукатурная сетка ПОД кабель только на площади обогрева, крупная армирующая НАД кабелем. Но для меня по прежнему ВОПРОС: можно ли армировать только над кабелем (или с небольшим вылетом за границы площади обогрева), а не по всей площади? Не вижу смысла (если не брать во внимание желание максимально подстраховаться от трещин - но ведь тут многое зависит и от исполнителей, грамотные и умелые льют хорошие стяжки и без армировки). А на остальной площади заливки квартиры вы тоже армировали? Или только на кухне?