#652510

Посоветуйте пожалуйста оптимальный вариант круглогодичного водоснабжения частного дома, желательно с возможностью подключения стиральной машинки-автомата и накопительного водогрея.
Дом жилой (живет бабушка). В настоящее время дом подключен к центральному водопроводу с холодной водой, но:

[*]а) Труба (централизованная) сильно заросла в одном месте и вода поступает "в час по чайной ложке". Местоположение "узкого" места известно, но весьма приблизительно (когда 25 лет назад водопровод подводили один "талантливый" рабочий сварил 2 трубы трубой меньшего диаметра, а народ это видел).
[*]б) Вода в системе очень мутная и с запахом.
[*]в) В летнее время народ начинает поливать огороды и старенькая водонапорная не справляется. Давление в системе падает, иногда до "0".

Дом находится на возвышенности. В близлежащих колодцах вода довольно глубоко и, говорят, тоже не ахти-какая хорошая.
Участок расположен в 200 км к западу от Москвы, за пределами МО. Т.е. московские буровики вряд ли захотят заморачиваться на мелкую скважину (или нет? ). Посмотрел цены на артезианские скважины (10 тыс US$) и решил поискать более бюджетные варианты. Меня бы устроило, чтобы вся система (не включая бытовой техники) уложилась в 1-2 тыс.US$ (лучше дешевле). Более дорогие варианты тоже интересны, если понятны преимущества.
Пока вижу 3 варианта решения проблемы:

[*]Пытаться востановить центральное водоснабжение + система водоочистки. Но не уверен, что давления в летнее время будет достаточно для стиралки.
[*]Колодец+насос+водоочистка. Не уверен в надежности. Нужны советы, как грамотно организовать.
[*]Скважина "на песок" + насос + водоочистка. Какие преимущества перед предыдущим вариантом?

P.S. Заодно, может кто подскажет как грамотно организовать канализационную систему для полученной воды. То что имеется сейчас боюсь не справится.

Если востанавливать центральное, то можно предусмотреть водозабор из дополнительной емкости. Ночью, когда ни кто не поливает она будет наполнятся, а днем будете пользоваться.

denisboris написал :
Если востанавливать центральное, то можно предусмотреть водозабор из дополнительной емкости. Ночью, когда ни кто не поливает она будет наполнятся, а днем будете пользоваться.

А хватит ли давления в емкости для стиральной машинки?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Боюсь в 2 т. зеленых вы не сможете уложиться, делая всесезонное водоснабжение с канализацией.
Теплый горшек - дорогое удовольствие, я еще не построил все до конца, а мои расходы уже перевалили за 2т.
Причем вся работа - моя, ни кого не нанимаю.
И у меня ситуация с выбором источника воды, намного легче вашей, хотя очень похожа

Мне кажется, что самый сложный вопрос это зимняя эксплуатация.
А стиральная машина это ни есть проблема, решается она, довольно просто решается.
Советую Вам читать вот эти ветки данного форума:
Водоснабжение
Канализация

Если появятся вопросы спрашивайте.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

CyR написал :
Пытаться востановить центральное водоснабжение + система водоочистки. Но не уверен, что давления в летнее время будет достаточно для стиралки.

Можно организовать такой вариант
Емкость в подвале и заполняется в то время когда есть давление в водопроводе через поплавковый клапан. Из емкости, воду забирает насосная станция, фильтрует ее через необходимые фильтры и поддерживает давление в системе домашнего водопровода.

CyR написал :
А хватит ли давления в емкости для стиральной машинки?

Дополнительная емкость - это общая концепция. Без условно, за ней последует насос и гидроаккумулятор и остальные аттрибуты. Полистайте. Все это активно обсуждается последние дни на форуме.

Как и говорит UV, всё так , накопительные ёмкости, байпас с обратным клапаном если входное давление станет нормальным, мембранный бак, фильтр редуктор, дабы не чувствовать моментов включения насоса, ни разу не было перебоев с водой, и стирали и мылись , а воды нет.. Так и не поставил датчик минимального уровня за 5 лет только один раз вылили до конца, воды просто не было три дня. За ночь всегда наливалось, в ёмкостях примерно 900 литров, зимой входное давление всегда выше давления включения насоса, ёмкости просто сливаю на зиму и отмываю от отложений. В этом году запланировано устройство ватерклозета , родители уже старенькие удобства на улице не катят..

Эту тему лучше в сантехнике обсуждать..


Почитайте: "Как я построил водопровод на даче" Свой колодец и насосная станция - вот надежное решение Вашей проблемы! Удачи!