#652730

Вопрос к знающим людям. Двухкомнатная кирпичная хрущёвка.
В зал - ламинат (Classen 32кл.), в кухню, спалню, корридор - линолеум (3,5 мм. полукомерческий Tarket). Пол досчатый. вмеру кривой ) собираюсь подровнять (рубанок, где топором)) сверху положить фанеру и пришурупить почаще на саморезы. купил 10мм берёзовую влагостойкую шлифованную. сучков нет. Хотелось бы узнать:

  1. Покрывать фанеру чем-нибудь нужно? (алифа или другие составы, какие предпочтительнее).
  2. листы прижимать друг к другу вплотную или оставлять зазоры?
  3. Чем заделывать зазоры? (шпаклёвка или мастика, посоветуйте какая лучше)

наверное всёже буду алифить...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А олифить то зачем ??? В чем цель этого действа ?

не знаю... мастер сначала сказаль. что алифить нужно, потом передумал... вот теперь сомневаюсь, как понимаю во избежание попадания влаги, чтобы не покоробилась фанера, хотя откуда там влаге взяться... сверху всё закрою ламинатом, да линолеумом

Ежели водой из ведра поливать, то никакая Алифа не поможет. Это прорабу доп. работа и денЮшка ес-сно, да еще олифу поди сам принесет (японскую, для себя берег...)
Зазоры оставлять обязательно не меньше 5мм, а вот заделывать их необязательно.

Зазоры нужно между листами оставлять или только по периметру у стен как при укладке ламината?

я как понял небольшие зазоры между листами нужно оставлять для того чтобы пол не скрипел, вот сейчас думаю чем промазать эти зазоры, если не промажу то думаю в местах где зазоры линолеум промнётся

Если доски на полу "гуляют" (проминаются), то фанеру под ламинат,по-моему,надо класть в ДВА
слоя (со сдвигом на пол-листа). Иначе можно поломать замки в процессе эксплуатации.

доски к счастью не гуляют, да и если поднять ещё на один лист то выстота ого-го! получится, у меня промежутка между дверьми не хватит! ) вобщем по фанере понял, что алифить не стоит, сегодня ходил смотрел клей чтобы заделывать (сплавлять) стыки у линолеума, гдето видел клей в оражевом тюбике с иглой, иглу в промежуток между полотнами поджимаешь и они подплавляются. вот только сегодня такой клей не нашёл. вообще если кто знает какой клей покупать нужно?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2PaulER
не надо олифить
пахнет плохо и сохнет долго.
используйте герметизирующие пропитки на акриловой основе.
найдите тему про "фарена на пол" там много об этом говорили

клей для линолиума мне не понравился, слеить не получилось. возможно руки кривые.
послелил линолиум 1 куском (4м шириной)

01-03-2008, 13:19 PaulER
я как понял небольшие зазоры между листами нужно оставлять для того чтобы пол не скрипел...

Скрипеть может если листы друг об друга или об пол будут тереться. Думаю фанера 10 мм притянутаю саморезами к доскам гулять не будет, да и пол, вы говорили, тоже не гуляет. Так что зазоры из-за возможного скрипа наверно можно не оставлять. Другое дело зазоры у стен, чтобы обеспечить место для изменения размеров фанеры.

Этот клей называется "холодная сварка". Опробовано 5 лет на полукоммерческом ПВХ. Держит отлично. Ни один шов не разошелся и не подал намека на желание это сделать. Оранжевый тюбик, с иглой. По моему испания. Точно не помню. Главное делать по инструкциию. Обеспечить нахлест, прорезать острым ножом, наклеить сверху скотч и провести иглой. Пригрузить до высыхания. Обеспечить проветривание, воняет. Снять скотч и наслаждаться.