#653433

Подскажите плиз, кто знает соотношение цемента, песка и керамзита для заливки пустот кирпичной колодцевой кладки. И технологию собственно заливки. Опасаюсь, что при заливке керамзит "всплывет" вверх.

Песок здесь совсем не нужен. Только цемент. а еще лучше клей для плитки. Сначала в воду засыпаете керамзит, мешаете, и добавляете постепенно цемент

А какой расход цемента на куб смеси? Может дешевле купить эффективный кирпич, и из него стены выложить?

Регистрация: 03.06.2006 Ярославль Сообщений: 134

Керамзитобетон, это тот же бетон, но только гранитный щебень заменён на керамзит. Соответственно в нём есть и песок и цемент.
В идеальном составе обычный речной песок заменяется перлитовым, или керамзитовым. Все пропорции вычисляются опытным путём. Никто тебе не сможет здесь написать, не зная фракцию керамзита.
А так …. отличную технологию строительства Вы выбрали. Я сам так строю уже не первый объект. Литой, армированный керамзитобетон, в кирпичную опалубку. Удачи!!!

А какими критериями руководствоваться при выборе "опытного путЯ". Осадка конуса? плотность? И какая фракция керамзита предочтительней? Не дробить же его кувалдой!
И еще, для колодцевой кладки - обычный раствор можно использовать? или желательно с перлитовым-керамзитовым песком? И через сколько рядов полуторного кирпича нужно арматурную сетку укладывать?

Если стена планируется целиком из керамзитобетона и будет несущей под бетонные плиты - то да, песок нужен, для заполнения пустот и повышения прочности кладки, и керамзит желательно не менее 500-600 плотности. Если керамзитобетон используется для заполнения колодцевой кладки кладки - никакого песка, только керамзит небольшой плотности и цемент. Вспомните- лучший термоизолятор - воздух.

mitin написал :
Если керамзитобетон используется для заполнения колодцевой кладки кладки - никакого песка, только керамзит небольшой плотности и цемент

И никакого цемента! и вообще, что помнить? Если керамзит не является эффективным теплоизолятором.

2рыбачок а какой ********* вам сказал, что пустота в колодцевой кладке заполняется керамзитобетоном?

2Gennady
Так!? стоп. Чо-то я запутался...

IPSIV написал :
А так …. отличную технологию строительства Вы выбрали. Я сам так строю уже не первый объект. Литой, армированный керамзитобетон, в кирпичную опалубку. Удачи!!!

+например
На любом сайте где упоминается колодцевая кладка, написано, что в качстве заполнителя применяется (много чего) и в том числе ЛЕГКИЙ БЕТОН.
Видимо я выдал неполную информацию в вопросе. Сорри.
Колодцевой кладкой я хочу сделать ЦОКОЛЬ на ж/б фундаменте ПОД СРУБ.
Другие требования к теплопроводности, чем к стенам жилых помещений.
Может действительно не заморачиваться, а засыпать просто керамзитом?
Применять влаговпитывающие утеплители опасаюсь.
Спасибо всем, кто откликнулся.

цоколь????
к чему эта вся эквилибристика? Первый раз слышу, чтобы цоколи делали колодецем...

прочитав с указанной ссылки, что:

василич.ру написал :
При этом виде кладки стена практически выкладывается из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными кирпичными мостиками с образованием замкнутых, колодцев. Колодцы заполняют шлаком, керамзитом, легким бетоном.

В каждом предложении - куча конструктивных ошибок!!!!
Достали эти доморощеные строители землянок.

При колодезной (колодцевой) кладке одна стена несущая, поэтому она не может быть в "полкирпича", а вторая - облицовочная в полкирпича как раз...
Чаще всего в такой кладке используется минвата и пенопласт в качестве утеплителя. И никаких перемычек кирпичами не делается - это мостики холода, промерзание. Кто писал? Что за отбиток?

Вообщем читайте глубже, как говориться, чушню всякую... в ацтой.

рыбачок написал :
Применять влаговпитывающие утеплители опасаюсь.

Для цоколя применяется экструдированный пенопласт.

Gennady написал :
к чему эта вся эквилибристика? Первый раз слышу, чтобы цоколи делали колодецем...

Я ишшо ничего не далаю, я пока только консультируюсь у квалифицированных людей и рассматриваю варианты. Все возможные. Необходимость в облегченной кладке возникла так : участок имеет приличный уклон . По диагонали дома перепад высот составляет 1,5м. Готов ступенчатый фундамент высота ступеней 20 см, ширина 40см (полтора кирпича) Конструкция фундамента обсуждалась на форуме годом раньше и ни у кого принципиальных возражений не вызвала.
Фундамент остался в зиму ненагруженный. Если весной будет все в порядке - продолжим стройку. Спешка хороша при строительстве сортиров.
Итак, разница в высоте кладки по диагонали дома - 1,5м, цель- свести к минимуму разницу в давлении на грунт под подошвой фундамента.

Gennady написал :
Для цоколя применяется экструдированный пенопласт.

А тип кладки? и как стенки между собой связывать?

я не знаю, какой у вас фундамент, но если верите "василичу", то думаю, дом точно будет загублен
какой тип кладки? Обычный!!! И из красного полнотелого кирпича при этом. А снаружи - утепление экструдированным пенопластом.

Gennady написал :
При колодезной (колодцевой) кладке одна стена несущая, поэтому она не может быть в "полкирпича", а вторая - облицовочная в полкирпича как раз...

Окак!
Значит, просто из керамзитобетона строить можно. Из пенобетона строить можно.
А заливать его в стену промеж 2-х кирпичей - нельзя!
Да керамзит туда попросту засыпают, даже не в виде бетона, а россыпью.
И стена - именно в полкирпича с обеих сторон. С перевязками, естественно.
А если еще и заливать крупнопористым бетоном, да поверху ленту армированную под мауэрлат - неубиваемая стена будет. И теплая.

2КонстаТим
смешная технология... ей богу... я плакаль...
зачем же народу впаривать ацтой?

Никогда не залить самостоятельно достаточно качественно всякие керамзитобетонные смеси, на которые придётся нагрузка всего дома.
бетон тяжёлый и тот самостоятельно не рекомендуется изготавливать.. а с растворного узла идёт уже точная марка и по рекомендации инженера-конструктора можно весьма грамотно построить дом.

А не заниматься полной ерундой, связывая между собой две стенки в полкирпича, где в швах будет ржаветь сетка, потом эта кладка просто отвалится

Почему не взять готовые керамзитобетонные блоки? зачем надо самому заливать это?
если взять купить блоки, то тогда не нужна кладка с двух сторон, а с внешней экструдировнным пенопластом делается утепление цоколя.

Нет денег? Сам с усам?

Я постоянно говорю - то, что вы хотите сделать - полное дерьмо. Убейте себя апстену...
Но деньги ваши, мне пофиг, как вы их потратите. Не создавайте потом тем "как спасти дом. Помогите! Разваливается! ЧТО ДЕЛАТЬ?"

Собратья, коллеги, люди-и, еще раз Всем большое спасибо за участие и за критику тоже спасибо. Ругаться только не нужно! Самому неприятно, что стал здесь причиной раздора.

Почему не взять готовые керамзитобетонные блоки? зачем надо самому заливать это?

Потому, что до ближайшего бетонного завода 180 км. Покупать их на рынке - велика вероятность нарваться на "левак" изготовленный в сарае, проверить-то невозможно. А кирпич - рядом, любой. И керамзит рядом. А цемент я и на "газели" привезу. Да и облицовывать потом их тем же кирпичом придется.
Я и не говорил, что денег нет, просто тратить их впустую не хочется.

тогда кирпичная кладка - нормальная, без этих дурацких слоёв, которые развалятся, в полкирпича... да свалятся тому выдумщику статьи эти полкирпича на череп...

Gennady
1) Кладка готовых блоков ПО ПРАВИЛАМ удорожает стрительство стен раза в 3. Глупо это не учитывать. (кичиться богатством - это от Лукавого, а я в Бога верю).
2) по трудоемкости работа с блоками так же тяжелее. В разы.
3) Нанимать "тяп-ляп-щиков" нет никакого желания, не от жадности, а от того, что хочу, что бы "было хорошо".
4) Сейчас все многоэтажки монолитно-кирпичные строят так - монолитный силовой каркас с закладкой стен теплым кирпичом. Если не кирпичом проемы закладывать, а заливать крупнопористым керамзитобетоном (потом утеплитель + штукатурка, ЧТО хуже станет?)
5) Надоели ваши огульные выкрики "все го..но! Землянки! "
Есть такая поговорка - "Дуракам пол-работы показывать нельзя".
Закончу - тогда обсудите.
В Гатчине под Питером есть землебитный дворец. Эстонским мазанкам - мызам до него - как и до Китая ползти...

рыбачок написал :
А кирпич - рядом, любой. И керамзит рядом. А цемент я и на "газели" привезу. Да и облицовывать потом их тем же кирпичом придется.
Я и не говорил, что денег нет, просто тратить их впустую не хочется.

  • 5!
    Будет и тепло и прочно. Дома в 2 этажа так можно ставить запросто!
    А тут как то стенку ломал, 3,20 высота. Вообще кирпич на ребро, но сделано грамотно, и кирпич и раствор качественный, и арматурная сетка через 5 рядов. Так устал кувалдой махать...
    Е если в пол-кирпича, да по уму, да в каждом ряду тычки класть и потом легким керамзитобетоном залить - вечная стена будет.

  1. значит будем не по правилам делать? что тогда обсуждать? Мне пофиг, я сказал своё мнение. Деньги - хозяина. Если начнёт разваливаться, то развалится весь дом, а не хотя бы крыша как "у соседа"
  2. ничего подобного, не надо врать.
  3. к чему этот пункт?
  4. многоэтажки строят по методу колодезной кладки по другой причине и в них имеются серьёзные конструктивные недостатки, строителям хорошо, а жить в них очень плохо. Если не понимаешь о чём речь, объясню в другой раз в другой теме, при наличии желания выслушать
  5. конечно, ведь про ПРАВИЛЬНУЮ технологию всё везде написано, здесь же приходится обсуждать свои фантазии на тему как бы ещё сэкономить, ведь мы не ездим на Лексусах, последний Москвич и тот заложен в ломбарде, чтобы на фундамент хватило...

Я ничего не знаю про эстонские мазанки, ты специалист-этнограф? В музее работаешь? Или книгу пишешь по истории национального строительства?
Или захотел от темы отвлечь опять, раз больше нечего дельного сказать?
А про Гатчину, не был, не видел, разговор не смогу поддержать.

  1. Да не развалится, не надейся! В половине книг по строительству колодцевая кладка культивируется. Случаев развала историей на отмечено.
  2. Сам посчитай:
    Куб керамзита = 1300 с доставкой, + 2 мешка цемента (лучше клея_ = 500 руб), опалубка (многораз) = 300 руб, то-се, арматура...
    Итого: укладка 1 куба монолитного КБ обойдется не дороже 3000 руб МАКС. Дешевле дерева.
    Считай блоки - цена на заводе - уже 3200, а привоз, а разгрузка, а клей "чудесный специальный". - Под 5000 как минимум выходит.
    Тебе то начхать - заказчик лох за все платит. Но я то выступаю со стороны заказчика.
    Я когда сел и реально подсчитал для своих условий - сразу стало ясно - из блоков пусть нах-нах строит. С экономии на монолите я себе и крышу и кровлю сделаю.
  3. А к тому, что реальных спецов - раз два и обчелся. В основном - "умеем Фсе!" тока плати. А им - дольше объяснять, чем самому сделать и быть и прорабом и бригадиром.
    Тотальный непрофессионализм "профессионалов" - бич современности.
  4. Сам в такой живу. 10 лет как раз. Никаких претензий... Сделана в основном по-уму, не сыпется. Сосед купил 2 года назад уже в новом доме. Типа "инвестиция" - не дом а слезы... Проинвестировал... Это к вопросу 3.
  5. Старик, уж к моему фундаменту вообще никаких претензий не может быть. заглубление 2,5, 80 кубов бетона стены, и 16 в полах подвала. кольцевой дренах по периметру, до воды 12 метров, материковые пески. Вольфшанце, вся деревня тащится...
    Я не на лексусе езжу, а на мицубиши л200, а жена на фриландере-2 (у вас еще таких и нету...). Кончай длиной меряться, сильно рискуешь проиграть...

Gennady написал :
А про Гатчину, не был, не видел,

Ну таки съездий... недалече.. На лексусе махнуть пол-часа... посмотри что из ЗЕМЛИ делали еще 200 лет назад...

Старик, как говорят англичане - Не важно, что у тебя есть. А важно то, как ты это умеешь использовать...

  1. тогда изучи внимательно, что там в книгах про колодцевую кладку сказано, уверен, что ни в одной книге нет двух стенок в полкирпича с заполнением сомнительным веществом... повторюсь - есть несущая стена, есть теплоизоляционная прослойка (тут спорьте о типе сколько влезет) и облицовочный слой на анкеровке.
  2. не хочу считать.. мне это не надо и советовать такое я никому не буду
  3. эх!
  4. -
  5. с чего ты взял, что я решил тебя пообсуждать, мне пофиг, что и твой кот на Мерседес-Смарте ездит... читай первоисточник... я обсуждаю две стены в полкирпича, прочти внимательно и сначала.

  1. Ё-тыть.. Да именно то в пол-кирпича! С картинакми и фото. Керамзитобетон тяжелый сам по себе несущий, М-75. Пеноблоки и рядом не лежали! Ну пусть пористый - меньше. но поверху армопояс дла распределения нагрузки на обе кирпичных стенки. + перевязки, + тычковые кирпичи. Керамзит лишь утеплитель.
  2. но коммент. "сам не читал, но осуждаю и никому не советую..."
    А реально - нормальная констукция.
    Сядь - и подсчитай. На поселке точно на лехус наскребешь.
    Освой - реально ускорит строителсьтво твоих коттеджей. И сразу с облицовкой.
    3-5 - проехали.

Регистрация: 03.06.2006 Ярославль Сообщений: 134

Отлично "сошлись"!!!!!! Я пока только слушаю....

рыбачок написал :
Подскажите плиз, кто знает соотношение цемента, песка и керамзита для заливки пустот кирпичной колодцевой кладки. И технологию собственно заливки. Опасаюсь, что при заливке керамзит "всплывет" вверх.

IPSIV написал :
Литой, армированный керамзитобетон, в кирпичную опалубку. Удачи!!!

КонстаТим написал :
А заливать его в стену промеж 2-х кирпичей - нельзя!
Да керамзит туда попросту засыпают, даже не в виде бетона, а россыпью.
И стена - именно в полкирпича с обеих сторон. С перевязками, естественно.

КонстаТим написал :
Керамзит лишь утеплитель.

  1. Керамзит - утеплитель. Тогда он не заливается и не делается как бетон меж двух стенок "вполкирпича" на цоколь. Он должен засыпаться. Тогда вся конструкция развалится особенно на цоколе.
  2. Керамзит - как наполнитель для бетона, который заливается в кирпичную опалубку - пойдёт. Тогда это НЕ УТЕПЛИТЕЛЬ.

Нафига всё свалили в кучу и заполоскали мозги?
и причём тут колодцевая кладка тогда?
Любители винегрета по праздникам. Определитесь с показаниями, затем можно разговаривать.

рыбачок написал :
состав керамзитобетона

P.S. Прим Admin - после этого сообщения удалены посты которые являются флудом и офтопом

2os
Жаль, ссылочка не работает, не открывается сам портал.

ВСЕ внимательно прочитал, принял к сведению ВСЁ прочитанное, сделал выводы. И дабы не распалять снова "шекспировские страсти", с Вашего разрешения, появившиеся вопросы буду задавать в личных сообщениях.
2Gennady Уважаю Ваше мнение и , поверьте , ОЧЕНЬ ценю Ваше стремление оградить мой будущий дом от возможных неприятностей. Но наверное не стОит так резко с оппонентами.

Регистрация: 03.06.2006 Ярославль Сообщений: 134

Gennady написал :

  1. Керамзит - как наполнитель для бетона, который заливается в кирпичную опалубку - пойдёт. Тогда это НЕ УТЕПЛИТЕЛЬ.

(шепотом .....) Хрущёвки, панельки, в 38-мь см.?
Вся и прелесть керамзитобетона в том, что им можно "играть". Т.е. повышая несущую способность, улучшать теплопроводность, и наоборот.
Именно после хрущёвок керамзитобетон и получил дурную славу в умах народа. Типа, холодно, сыро, и т.д. Всё правильно! Как можно в 38-ми сантиметрах панели совместить и несущую способность, и тепло сохранить? А если это 9-ти этаж-ка?
Строя один из объектов (подвал, два этажа, мансарда) делал так.

  1. Стены подвала (фундамент) керамзитобетон в опалубке из керамического кирпича. Плотность 1200 кг/м.куб. Общая толщина стены 0,64 м. + прижимная стенка из керамического кирпича (защищающая рулонную битумную гидроизоляцию)
  2. Первый этаж. Всё тоже, но кирпич силикатный. И плотность керамзитобетона 1000 кг/м.куб.
  3. Второй этаж. Плотность 800 кг/м.куб.
    Естественно, что вся стена армировалась.
    Для собственного жилого дома схема чуть изменилась. Внутренняя стенка опалубки стала в один кирпич, и все стены только из керамики. Общая толщина стен 0,76 м. Т.е. 0,38 м. кирпич, и 0,38 м. (прям, как в хрущёвках) керамзитобетон.
    Пока всё! …..печатаю я, сцуко, медленно…..

IPSIV написал :
Вся и прелесть керамзитобетона в том, что им можно "играть".

только не с лопатой и бадьёй на своём участке вдали от магазинов с риском купить ХЗ какой цемент и вообще цемент ли... а не цеховую пыль с производства цемента...
при отсутствии познаний в рецептуре, понятий марочной прочности и лаборатории, которая, скорее всего дальше, чем растворный узел раза в 3 как минимум...
а приведённые примеры в 38 см - это, простите, проверенная рецептура лучшими умами строительного комплекса, а не деревенскими соседями - механизаторами Семёнычами. Лично я не слышал, чтобы хоть что-то развалилось...

Gennady написал :
Тогда это НЕ УТЕПЛИТЕЛЬ.

Керамзит ВСЕГДА утеплитель. Ибо это законсервированные воздушные пузырьки воздуха - квинтисенция утеплителя.
Только в отличие от минваты и пенопласта - это несущий утеплитель, как и пенобетон.
Или конструкционный материал с теплоизолирующими свойствами.
Естественно, при сухой засыпке будет теплее, но придется почаще перевязывать стены (что немного ухудшит из тепловые свойства.
А если заливать крупнопористо или сплошняком - мостиков холода будет поменьше, но вся стена будет утеплять хуже...
Вото надо считать... где выиграешь, где проиграешь...
Имхо лучший вариант - крупнопористая заливка, с клеем, а не с цементом. И тепло не сильно теряет, и стены немного свяжет.