#654007

Добрый день Уважаемые!

Давненько здесь непоявлялся.

Вобщем есть небольшая проблемка.
История: имеется дом на даче (1 этаж и мансарда), на первом этаже сделал камин, дымовая труба идет через мансарду (она же спальня) на крышу. Сделана труба из гнутого листа 4-ки прямоугольного сечения (короб вобщем), листы заварены с этим все впорядке. Делал из листов, т.к. хотелось побольше сечение (дабы тянулось хорошо), а с кирпичом возиться не хотелось, да и весной- осенью (часто ночую - рыбалка и т.д. и обычно толпой так что оба этажа заняты)0, когда топишь камин металл трубы прогревается и греет мансарду (спать комфортно).
И тут наконец главное - окрасил дымовую трубу белой эмалью для батарей отопления (если честно эмаль это или какой другой вид краски не знаю , т.к. в краске ну совсем не соображаю, но что для батарей точно), так вот, при нагреве трубы (думаю градусов 70 максимум) краска начинает ужасно вонять (в помещении находиться невозможно, выедает глаза). Теперь вопросы.

  1. Чем правильно красить подобные вещи (желательно подробное название краски и возможно фирмы производителя)?
  2. Старую краску сдерать-смывать или можно прям на нее (труба не маленькая пару дней убить придется)?
  3. Если всеж старую краску убирать, то чем есть сдирать-смывать?

Большое спасибо за ответы!!!

lubitel1 написал :
думаю градусов 70 максимум

Ага, когда в таких трубах горит сажа, они светятся в темноте малиновым цветом . Плавали - знаем!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2lubitel1 Вам нужна жаростойкая краска, например тиккуриловская Термал

Термал (цвет алюминий)
Алюминиевая краска на основе силиконовой смолы для металлических поверхностей внутри и снаружи помещения. Выдерживает высокие температуры до красного каления железа (+650°С). Применяется для окраски банных печей, печных заслонок, трубопроводов, глушителей автомашин и т. п. Разбавитель – растворитель 1018.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2lubitel1 Старую краску придется содрать, либо механически ( шкурка, шлифмашинка), либо химически - смывкой для старых красок.

Кстати, можно еще в маг-х автохимии поискать краску для глушителей, она тоже термостойкая

lubitel1 написал :
т.к. хотелось побольше сечение (дабы тянулось хорошо),

И греть улицу. 90 - 95 % тепла у Вас уходит в атмосферу.

Если труба светится в темноте то это уже 750 С и выше. В среднем труба над камином нагревается до 650 - 700 градусов (смотря чем топить)
Старую краску удалять полностью придётся т.к. вонь от того, что она по сути у Вас горит, т.к. краска для радиаторов отопления стойка до 96 С.
Новую краску ищите стойкую до 800 С (стойкие до 650С Вам долго не прослужат)
Попадается в "автозапчастях".
Вот например

Ох как не нравится мне когда люди во всем пытаются показать какие они умные, при этом использую скажем так саркас тический тон.

Для подобных умников - Труба греется не БОЛЕЕ чем на 70-80 градусов по Цельсию, т.к. я этак секунд 5 могу без последствий прикосаться к ней рукой (максимальное время, которое топил камин примерно часа 1,5-2, т.к. дальше дышать невозможно от вони). Вонять начинает минут через десят-пятнадцать после розжига.
Пояснение по трубе:
Труба делалсь большого сечения, для того чтобы тяга была хорошая (т.к. не очень приятно дышать дымом в комнате) и потому что трубу приличного диаметра достать для меня гораздо сложнее, а не для того чтобы уменьшить потери тепла (которые кстати составляют не более 50%-80% (в зависимости от температуры в доме), т.к. потери это то что ушло не принеся никакой пользы, а так как попутно дымовые газы нагревают трубу, которая в свою очередь обогревает мансарду, то потери уменьшаются).

Большое спасибо за советы и ссылки. Старую краску смыл спец. растворителем и содрал шлифмашинкой. Красить буду когда на улице чуть потеплеет.

Тема закрыта.

Всем еще раз спасибо.

У меня в бане к такой трубе приварена бочка (на чердаке) и вода в ней закипает давольно быстро. Какие там 70С ?

lubitel1 написал :
Ох как не нравится мне когда люди во всем пытаются показать какие они умные

Умные, и не скрываем этого
Если бы все были такими умными, этот форум был бы не нужен.
А поскольку я когда-то учился проектировать промышленные печи, то со всей уверенностью могу сказать, что тяга зависит не столько от площади сечения трубы, сколько от высоты трубы. А 90% тепла всегда уходят с дымом.