#654676

Есть котел на дровах и гравитационная система отопления.
Загрузки дров хватает на 3-5 часов, поэтому ночью дом остывает(идею о добавлении в систему емкости с антифризом на 1000л уже предлагали). Углем топить пока не пробовали, но думаю, не сильно поможет. Поэтому планируем поставить дополнительно электрический котел на 7-10 кват (на ночной дешевой электроэнергии). Последовательно с дровяным ставить не хочется поскольку нагретая в нем жидкость остывает бестолку отдавая тепло внутрь уже погасшего котла и далее в трубу на улицу. Поэтому придумываем схему параллельного включения.
Прошу оценить и посоветовать как автоматизировать схему(на рисунке) чтобы работа ее осуществлялась следующим образом:

  1. Днем, при отсутствии электричества работает гравитационка через обратный клапан дровяного котла, если есть электричество включается насос и закрывая своим давлением клапан гонит жидкость через дровяной котел более аффективно.
  2. Ночью, когда дровяной котел остывает, автоматически должен включиться электро котел, со своим насосом на дешевом электричестве.
  3. Днем затапливаем дрова, при нагревании жидкости электрокател сам выключается.
  4. При исчезновении электричества и растопленном котле на дровах автоматом начинает работать гравитационка.

Гидравлическая схема на рисунке, обвязку кранами и фильтр не стал рисовать так ака они не принципиальны для понимания схемы работы. Нужна идея как скомутировать электрическую схему для насосов и котла, и возможно ли сократить количество насоса до одного.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Есть предложение использовать схему с эжектором (продается у насосников). Эжектор обладает небольшим сопротивлением и не помешает работе гравитационной системы.
Алгоритм следующий:

  1. Нет тока -работает гравитационная схема.
  2. Есть ток, но Т на выходе твердотопливного котла низкая (не топится) . Термостат замыкается, срабатывает промежуточное реле, выключается насос 1 , включается э/котел и насос 2.
  3. Есть ток, Т на выходе ТТкотла нормальная (топится). Термостат размыкается. Э-котел выключается , насос э/котла тоже, а насос с эжектором включается.
    Важно! врезка э/котла в главный стояк -как нарисовано-под углом 10-20* -иначе пойдет обратная циркуляция.

Я думаю что в обратке ТТ котла все же лучше использовать лепестковый обратный клапан, без пружинки как на рисунке, я его видел в продаже в магазине "Водная техника" на Дмитровском шоссе, ну если в Москве.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Он называется подъемно-поворотный. Но мне кажется он не нужен.