#656517

Добрый день, Уважаемые.

Есть вопрос по работе УЗИП 3 класса. Есть желание защитить основную группу розеток (различная электроника: телевизор/ресивер/проектор и т.п.).

Есть на выбор:
ABB OVR T3 1N 260

OBO Bettermann VF 230-AC

Смотрел решения от Hakel, но мне нужно одномодульное устройство (17,5мм) так как на большее места в щитке нет, а у них подобное только 2-х модульное.

Характеристики в принципе схожи. Но на принципиальной схеме OBO есть дополнительные элементы, относительно ABB (хотя может у ABB они просто не обозначены). Кто бы мог объяснить, что они из себя представляют?
Как я понял между L и N стоят последовательно два варистора, а между варисторами разрядник на PE. Или я ошибаюсь?

И будет ли работать подобное устройство в сети без PE? Система заземления сейчас TN-C, т.е. с PEN (четырехпроводка в стояке ообщем).

И еще вопрос по защите от импульсных перенапряжений, которое присутствует в ИБП, рассматриваются серьезные производители, вроде APC, серии Smart-UPS и подобные. В них же тоже, наверное, на основе варисторов какая то система присутствует?

Спасибо.

Одномодульное есть! И великолепной АСТРО-ОПН. Залезсте на их сайт или в на сайт МПО электромонтаж. И стоит дешевле и надежность гарантируется.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

АСТРО ОПН появилось относительно недавно, и надежность его не меньше всяких АВВ, тут хоть не нарвешься на паленку. Мы его поставили на отогревательный кабель для трубы азота на улице от молнии и на слив в трубу от кондиционеров в люк. А Вот ставится он как раз между фазой и землей и нулем и землей. Да-а. В таком случае вам их 2 штуки надо, а это уже 2 модуля. Извините если не помог, но очень хотел.

Пообщался сегодня с консультантом OBO. Сказали, что можно ставить и в системе TN-C (т.е. с PEN, когда нулевой и защитные проводники объеденены). Главное, что бы было куда импульсу утекать, в этом случае он бует утекать на PEN. Хорошо проконсультировали про работу подобных устройста.

Регистрация: 04.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 215

господа, подскажите, в сеть без земли (обычная двухпроводка) можно ОПН воткнуть на случай скачка в сети? по какой схеме если это возможно?

Finder написал :
Или я ошибаюсь?

filippov написал :
господа, подскажите, в сеть без земли (обычная двухпроводка) можно ОПН воткнуть на случай скачка в сети? по какой схеме если это возможно?

Посмотри здесь.

Регистрация: 20.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 5

-УЗИП класса III, согласно ГОСТ 51992, предназначены для защиты от остаточных бросков напряжения (остатки УЗИП класса II) и компенсации перенапряжениия возникающего на протяженных линиях питания.
-Эффективность УЗИП зависит от сопротивления заземления. При сопротивлении заземления свыше 30 Ом - УЗИП можно не ставить, его эффективность будет близка к нулю.
-В шкафу в котором есть только 17,5 мм свободного места невозможно с точки зрения электромагнитной совместимости развести отдельно проводники подверженные перенапряженнию и не подверженные ему.
-Варистор часть энергии молнии рассеивает в тепло. Чем больше варистор ... дальше все ясно.

Что мы имеем: Электрическую сеть с системой заземления типа TNC, заземления видимо давно никто не смотрел, 17,5 мм в шкафу свободного места и желание что-то установить.

В ИБП стоят такие же варисторы и разрядник как и в УЗИП класса III. Вывод: Используйте ИБП с "грозозащитой" и считайте что защищены, потому что "17,5 мм не спасут отца русской демократии".

Установка УЗИП это последний пункт из комплекса мероприятий, в который входит: внешняя молниезащита, заземление, выравнивание потенциалов и только тогда УЗИП.

По поводу предложенных вариантов:
-ABB и OBO хорошие производители, только в данном случае схема включения варисторов и разрядника не очень оптимальна- варисторы включены последовательно друг с другом и средняя точка заведена через разрядник на РЕ. Минусом является высокий уровень напряжения защиты (то напряжение которое приложится к нагрузке), так как остатки перенапряжение на двух варисторах сложатся. Плюсом является то что если кто-то перепутает ноль с фазой то УЗИП не сгорит. Такое решение применяется для сетей с системой заземления типа IT.

  • У Hakel есть УЗИП класса III шириной один модуль там два устройства для сетей с системой заземления TNS и IT.
  • Коллегу dfexth со своим ОПН комментировать желания нету. Пускай установит его на своей даче с воздушным вводом, как рекомендуюется на сайте производителя. И стоит дешевле и надежность гарантируется. Только детей в городе оставьте они не причем.
    Удачи!

Lito

При чём тут грозозащита?
Автор определённо ищет защиту от коммутационных импульсов.

Finder написал :
будет ли работать подобное устройство в сети без PE?

Будет. И установить именно в щите. Ближе к технике можно добавить разрядник на 8кА.

Lito написал :
Только детей в городе оставьте они не причем.

"Продолжаем разговор." (С)

Регистрация: 20.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Защита подбирается под модель угроз. В данном случае, со слов обществености, коммутационные перенапряжения. Начинаем их искать в хрущевке (там у Автора в предыдущих темах были какие-то проблемы с трубой на кухне).
Где же источники коммутационных перенапряженний:

  • бритва соседа ?
  • фен соседки?
  • болгарка гастробайтеров делающих ремонт в соседнем подъезде?
  • может тиристорный выпрямитель где-то на чердаке установлен?
  • строительный кран запитали от подъездного щитка?
  • во дворе ЛЭП протянута?

Блок питания персоналки выдерживает импульсы до 1600 В. Этот уровень напряжения защиты обеспечивает УЗИП класса II.

В принципе в БОЛЬШИНСТВЕ случаев для квартир многоэтажного дома можно обойтись без установки УЗИП, если бы это было не так - я бы писал сообщения с откуда-то с Карибских островов.

Попытаемся немного пофантазировать:
-В хрущевке казино и команда Оушена подтащила генератор чтобы вывести из строя систему охраны;
-ЖЭК решил привести систему электропитания в порядок - восстановил систему внешней молниезащиты, систему виравнивания потенциалов, сделал повторное заземление, объеденил его с молниезащитным заземлением (попадание молнии в систему внешней молниезащиты - подброс потенциала нуля);
-Ваш подъезд запитали с какого то цеха Кировского завода.
У соседей все горит - мы пока элекричеством не пользовались - боимся! Надо защищаться !!!
Защищаемся установкой УЗИП в квартирный щиток.
Что говорит зонная концепция:

  • УЗИП класса I устанавливается в ГРЩ (Зона 1);
  • УЗИП класса II устанавливается в РЩ (в нашем случае это и есть квартирный щиток на лестничной площадке) (Зона 2);
  • УЗИП класса III устанавливается непосредственно возле защищаемого оборудования (вот варисторы и разрядник и устанавливаются в ИБП). Для быта вариантов много - адаптеры, розетки, кабель-каналы. Для промышенности -монтажная панель и ДИН-рейка. (Зона 3).
    Зоны можно объединять.
    А слово "Грозозащита" написано как раз на ИБП. Естественно защита там стоит простенькая, ведь стоимость УЗИП класса I+II соизмерима с приличным бытовым ИБП.

Выбираем УЗИП класса II для системы заземления типа TNC- в нашем случае это УЗИП на основе варистора с терморасцепителем. (О чудо - это один модуль!!!) . И почему мы защищаем только ОДНУ группу розеток, ведь МОГЕМ всю квартиру. Подключаем УЗИП после вводного автомата ,паралельно нагрузке, между L и PEN.
у ОБО это - V 20-C/1-280
у Hakel это PIII-280 (956 рублей с НДС). Схема подключения там тоже есть.
Выдерживают Imax(8/20)= 40 kA. У других производителей тоже можно поискать.

Только не покупайте у господина dfexth - в его устройстве варистор без терморасцепителя (информация с официального сайта)- чем это грозит ниже.
Зачем нужен этот терморасцепитель? А нужен он для того чтобы при длительном перенапряжении (отгарание нуля, слипание фаз - что случается ГОРАЗДО ЧАЩЕ чем коммутационные перенапряжения) варистор войдет в КЗ и от пожара спасет Вас только терморасцепитель который при нагреве варистора до определенной температуры (у Hakel 120C у ОБО на схеме не нашел) разорвет цепь КЗ. Мог бы спасти еще вводной автомат- но ведь мы купили очередной продукт наших китайских братьев - И стоит дешевле и надежность гарантируется......... После такого случая УЗИП подлежит замене.

И почему же в нашем случае УЗИП будет работать неэффективно ??? Да потому что заземление от ЖЭК - это фантастика. А импульсный ток, как вода ищет слабину, и течь ему до заземления на несколько порядков дальше чем до блока питания бытовой техники.

А ребят ОВО надеюсь Автор не понял.

Lito написал :
Где же источники коммутационных перенапряженний

КЗ, к примеру.
Могут и сварочник в дом затащить.

при длительном перенапряжении (отгарание нуля, слипание фаз - что случается ГОРАЗДО ЧАЩЕ чем коммутационные перенапряжения) варистор войдет в КЗ

При классификационном напряжении 710В?

И почему же в нашем случае УЗИП будет работать неэффективно ??? Да потому что заземление от ЖЭК - это фантастика.

У автора TN - какое ему дело до заземления?
Зануление...

ВТБ! написал :
У автора TN - какое ему дело до заземления?
Зануление...

+1

Регистрация: 20.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Доброго вечера Уважаемые! Начинаем по порядку:

  • По поводу сварочника - можно и слона в квартиру затащить - я пишу на основании какой-то статистики, и мною было упомянуто слово в БОЛЬШИНСТВЕ. Если что то делать - то делать хорошо, а не 17,5 мм и ......
  • Варисторы с квалификационным напряжением 710 В обеспечат Вам такой уровень напряжения защиты что сгорит бытовая техника. Вот будет смешно и защита стоит и бытовая техника сгорит- и не пытайтесь меня убедить что Вы скоординируете работу с варисторами из ИБП.
    Берем параметр для УЗИП - максимальное длительное рабочее напряжение Uc - при нем ток утечки варистора незначителен, добавляем еще примерно 20% и получаем квалификационное напряжение варистора при котором ток утечки 1 мА (для каждого варистора замеряется при изготовлении). Так вот квалификационное напряжение варисторов которые входят в состав УЗИП с номинальным рабочим напряжением 230 В - ПРИМЕРНО равны 330-370 В. И посмотрите производители рекомендуют при определенных условиях устанавливать защитные предохранители. И испытания и сгоревшие электрические шкафы по причине возгарания УЗИП я видел.
  • По поводу термина "заземление" я не прав - гнилые помидоры в студию- конечно "зануление" - но растекание импульсного тока обеспечить господа надо......а так дела конечно нету.
    А что я тут оправдываюсь.... Задвиньте сами чего нибудь......

Lito написал :
я пишу на основании какой-то статистики

Приведите статистику по КЗ в быту.

Варисторы с квалификационным напряжением 710 В обеспечат Вам такой уровень напряжения защиты

Вы путаете защиту от импульсных перенапряжений с защитой отдлительного перенапряжения.

квалификационное напряжение варисторов которые входят в состав УЗИП с номинальным рабочим напряжением 230 В - ПРИМЕРНО равны 330-370 В

Ссылки на производителей УЗИП.

И посмотрите производители рекомендуют при определенных условиях устанавливать защитные предохранители.

При любых, если нет встроенного.

но растекание импульсного тока обеспечить господа надо

В TN-C-S вблизи от точки разделения PEN это выполняется.
Или речь о пробое на естественные заземлители?

А что я тут оправдываюсь

Очень мощно "задвинули".
А инициатива наказуема.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Lito написал :
максимальное длительное рабочее напряжение Uc

Этот термин - напряжение статической устойчивости.

Lito написал :
квалификационное напряжение варистора при котором ток утечки 1 мА (для каждого варистора замеряется при изготовлении).

Опять не так: этот параметр задается при плотности тока 1 мА\см кв. Т.е. для варистора диаметром допустим 14 мм этот ток один, а для 40 мм - другой.
Ещё ненормируемый показатель - длительная мощность рассеяния, для варистора В32К250 - 1.2 Вт, из чего следует, что для разных номиналов классификационных напряжений и ток немного разнится.
Есть ещё параметр - остаточное напряжение.
И ещё много чего интересного.

Lito написал :
и защита стоит и бытовая техника сгорит

Вот здесь Вы правы: УЗИП не предназначен для защиты от длительных перенапряжений.

ppkvin написал :
Вот здесь Вы правы: УЗИП не предназначен для защиты от длительных перенапряжений.

Для этого автомат перед УЗИП,
общий для сети после УЗИП.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

filvik написал :
Для этого автомат перед УЗИП,
общий для сети после УЗИП.

Опять за рыбу деньги...
Автомат - девайс защиты по току, а речь о перенапряжении, при котором ток через варистор - миллиамперы.

ppkvin написал :
при котором ток через варистор - миллиамперы.

Выше Uс растет лавинообразно.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Вот объективная инфа по молниезащите. Именно такой метод расчета используется в ЗАС.

ppkvin написал :
Вот объективная инфа по молниезащите. Именно такой метод расчета используется в ЗАС.

Так уже готовые есть и считать не надо
STM 16604 +АВ50А(для защиты STM)

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

filvik написал :
уже готовые есть и считать не надо
STM 16604 +АВ50А(для защиты STM)

Вот ТД:

Читайте внимательно.

ppkvin написал :
Вот ТД:

Читайте внимательно.

Пост#6 там ест ТД.
Что тогда необходимо в гугле читать.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

filvik написал :
Пост#6 там ест ТД.

Да, это одно и то же.
Вот текст:
STD
защита в общем режиме:
Imax (8/20 мкс): 10 кА;
In (8/20 мкс): 5 кА;
Up: 1,2 кВ.
защита в дифференциальном режиме:
Imax (8/20 мкс): 10 кА;
In (8/20 мкс): 3 кА;
Up: 1 кВ
То есть при напряжении 1 кВ - ток 3 кА, а при 275 вольт - 3 мА.
Если ставите автомат 50 А (срабатывание при 75-100 А) - экстраполируйте напряжение для этого тока.

ppkvin написал :
Если ставите автомат 50 А (срабатывание при 75-100 А) - экстраполируйте напряжение для этого тока.

На STD сбоку написана рекомендация 20А. На STM -50А

Lito написал :
Только не покупайте у господина dfexth - в его устройстве варистор без терморасцепителя (информация с официального сайта)- чем это грозит ниже.

позвонил в АстроУЗО про терморасцепитель - может ли варистор плавно разогреться?
Получил ответ, что хотя терморасцепителя в ОПН АстроУзо нет, но там сам варистор
прикреплён проволочкой из сплава Вуда, который расплавится при тех же 120 градусах
и будет вытолкнут пружинкой. То есть, такая защита срабатывает один раз и приводит
устройство в негодность. Почему этот момент не отмечен в инструкции не понятно.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Сплав Вуда плавится при температуре ок. 60-68оС...

Kamikaze написал :
Сплав Вуда плавится при температуре ок. 60-68оС...

да, его можно плавить в кипятке
ну так должен выскочить контакт, а пластик корпуса не поддерживает горение.
Фактически там есть встроенный плавкий предохранитель

Не покупайте китайское - берите российское!

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

filvik написал :
STD сбоку написана рекомендация 20А

Ну пускай будет 20 А... прикиньте, ток через варистор 100 А возникает при 1.6 Uc. Ток срабатывания автомата - зависит от характеристики. Считайте сами.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Leonid53 написал :
Фактически там есть встроенный плавкий предохранитель

Даже лучше - не какой-то посторонний плавкий предохранитель, защищающий невесть что (при токе, например, 10А он не сгорит, а вот на варисторе при таком токе будет выделяться изрядно киловатт, что приведет к стремительному разогреву), а термопредохранитель, защищающий устройство от перегрева и возгорания.

Leonid53 написал :
То есть, такая защита срабатывает один раз и приводит
устройство в негодность. Почему этот момент не отмечен в инструкции не понятно.

Потому что этот одноразовый прибор продаётся дешевле, чем сменный варистор в "многоразовых".

Но уверяю, что в случае прямого попадания молнии в линию, сгоревший ОПН - это последнее, о чём придётся пожалеть.

ВТБ! написал :
Потому что этот одноразовый прибор продаётся дешевле, чем сменный варистор в "многоразовых".

я имел в виду - почему не указывается на защищённость от медленного разогрева?

Что же касается многоразовости, то мне специалист АстроУЗО сказал,
что их варистор более стоек, чем у чешского Хакеля, где его надо менять
после 2 - 3 разрядов.