Регистрация: 29.02.2008 Домодедово Сообщений: 27
#657229

Здравствуйте уважаемые нужен Ваш совет.
В моих дальнейших планах значится покупка накопительного водонагревателя на 2,5-3 кВт, в данный момент к ванной проложен отдельный многожильный медный провод сечением 2.5 кв в каналах бетонных плит, длинной около 20 метров, заземление берется со щита. Потянет мой провод этот агрегат и какое УЗО мне надо приобрести - на какой ток и желательно тип самого УЗО, может требуется еще какое либо оборудование? У меня сейчас есть, не подключенное, устройство СВДТ 2Р (Выключатель дифференциального тока со встроенной защитой от сверх токов) со следующими параметрами: тип расцепителя "С", номинальный ток 25А, отключающий дифферинциальный ток 30 mA - возможно его использовать в моем случае или надо что-то другое?

Нет, Ваш > тип расцепителя "С", номинальный ток 25А, отключающий дифферинциальный ток 30 mA

использовать в Вашем случае нельзя. Кабель сечением 2,5 квадрата должен быть защищен автоматом не более 16А.

Поскольку накопительные нагреватели, как правило, имеют потребляемую мощность не более 2,2кВт, в большинстве, то в таком случае, я бы порекомендовал Вам использовать автомат на линию 10А, с характеристикой срабатывания B или С, лучше B. И УЗО 16А-10мА. Если Вы точно уверены, что будете использовать нагреватель с мощностью > 2,5-3 кВт

, в таком случае, автомат на 16А и тоже самое УЗО. Но имейте в виду, что характеристика "16А" в данном УЗО означает, что протекающий через него ток не должен превышать 16А. Автоматические выключатели (хар-ки B, C) имеют отключаемый ток 1,45*In, т.е. при автомате в 16А, вплоть до 23А. Так что в Ваших же интересах не превышать нагрузку на данной линии свыше 16А (3600кВт). Т.е. фен при включенном ТЭНе в ту же линию подключать не надо.

УЗО и автомат покупайте серьезного производителя, например, ABB, Legrand, Schneider... и строго в нормальном магазине. На рынке покупать подобное нельзя. Очень велико количество подделок.
Тип, как я понимаю, может быть и АС (для УЗО), для ТЭНов вроде бы тип А не обязателен. Но лучше берите А.

День добрый...Скажите пожалуйста ув. Finder чем Вы руководствовались рекомендуя на провод в 2.5 квадрата автомат не более 16а ?Если мощностью нагрузки - то вопрос снимается...Но написано именно про кабель 2.5квадрата, а он способен выдержать побольше

Немного не понял, что Вы хотели от меня получить. Может я не так выразился.
Но принято, линию с кабелем 1,5мм2 защищать автоматом на 10А, 2,5мм2 - 16А.
Если Вы с этим не согласны, это Ваше право.

Кем принято? Где это написано? В ПУЭ приведены таблицы.В них другие данные.. Насчет автоматов конкретно я ничего не нашел. Вот и спрашиваю вас, где это можно прочитать?

Хотите делать по ПУЭ, делайте по ПУЭ. А я придерживаюсь вышеописанных сочетаний.

Finder написал :
Кабель сечением 2,5 квадрата должен быть защищен автоматом не более 16А

Это зависит от условий прокладки. При определённых условиях 2,5 кв - 44 А, а при одиночной прокладке - 25-27 А (зависит от того, в какую таблицу ПУЭ посмотрите ).

Simbian написал :
Насчет автоматов конкретно я ничего не нашел. Вот и спрашиваю вас, где это можно прочитать?

ПУЭ 3.1.11

Да, хочу делать все по правилам...И кабель использовать сделанный по ГОСТу ))

Помимо правил есть еще много других документов..Я думал что ваши рекомендации имеют документальное обоснование.

Еще вопрос.Может не по теме: Помню один преподаватель сказал что на розетки должен подходить кабель 2.5 квадрата..А вот назвать документ в котором это прописано - не смог. Может кто нибудь подскажет?

2 Simbian
Правильно сказал Ваш преподователь. Смотрите в ПУЭ таблицу "ДЛИТЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ТОКИ ДЛЯ ПРОВОДОВ, ШНУРОВ И КАБЕЛЕЙ".
Можете здесь ее посмотреть ->

Смотрим кабель 2,5, далее колонка номер 3 (если не так поправьте) для случая 3x2,5 (по PE у нас ток не течет, поэтому считаем, что 2 одножил. Видим цифру 27А. Но в данном случае необходим запас. Неотключаемы ток у 16А автомата 1,15*16, т.е.получается до 18,4А длительно, а если у Вас похолодало, то этот ток будет больше. А уже отключаемый ток 1,45*16=23,2.
27-23,2=3,8А Считаете, что это слишком большая перестраховка? Ваше дело, пускайте на розетки 1 квадрат, на свет вообще можите 0,5.... ведь кладут, ничего... есть товарище которые витую пару компьютерную умудряются под это использовать....
Но есть неписанное правило: И придумал его не я.
Розетки 16А - кабель 2,5
Свет 10А - кабель 1,5, если для света 2,2кВт, тогда так же как и в первом случае.

2Finder
Посмотрите ПУЭ ПУЭ 3.1.11 это про выбор автоматов, и всякие коэфициенты 1,14 и 1,45.

Finder написал :
Но есть неписанное правило: И придумал его не я.
Розетки 16А - кабель 2,5

Действительно, обычно так делают из-за того, что розетка расчитана на 16 А. Но если оборудование подключается стационарно, и линия к нему идёт отдельная (не в пучке), то 25А вполне нормально.

Finder написал :
Свет 10А - кабель 1,5

А вы знаете, что для света можно делать ответвления 1,5 от 2,5 и всё это защищать 25А автоматом. И это по ПУЭ. Кстати ПУЭ тоже с "запасом" писались

Не собираюсь я на свет пускать 0.5.. И насчет всего остального тоже в курсе..И еще знаю что кабель допускает кратковременные перегрузки. И что автомат держит перегрузку в течении определенного времени, за которое вряд ли кабель выйдет из строя (конкретно про 25а и 2.5мм.кв)...

Таблицы все видел. Но интересует именно тот документ который обязывает ставить на розетки 2.5мм.кв. И 16 автомат..

Simbian написал :
Но интересует именно тот документ который обязывает ставить на розетки 2.5мм.кв. И 16 автомат..

Воспользуйтесь поиском по форуму. "Рубка" по этому вопросу велась неоднократно. Про розетки 2,5 кв ищите в ПУЭ и СП 31-110-2003.

Simbian написал :
интересует именно тот документ который обязывает ставить на розетки 2.5мм.кв. И 16 автомат

Нет такого документа.
Поэтому в "бюджетных" проектах бывает 1.5кв.мм меди на розеточные группы.

Дело не в документе, а в конкретных жизненных ситуациях.
ПУНП 3*1.5 неведомого завода в гофре под защитой российско-китайских С16 с пересечением трассы с замурованным стояком отопления и десяток кухонных белорусских розеток на линии со скрутками.
NYM 3*1.5 известного производителя в штробе под защитой В16 пристойного бренда и пяток брендовых комнатных розеток.
Формально одно и то же, а фактически в первом случае вероятность беспроблемной эксплуатации в течении полусотни лет равна нулю.

Регистрация: 29.02.2008 Домодедово Сообщений: 27

Спасибо за ответы! буду ставить УЗО 16А на 10mA класса АВ или А если найду. Кстати у меня вся квартира разведена этим кабелем 3х2.5 включая свет - пару лет назад нахаляву обломолись бухта кабеля, поэтому при ремонте развели этим кабелем всю квартиру, ввод в стояк после распаячной коробки сделан кабелем 3х4кв, а автоматы сейчас стоят все на 16А ставил друг электрик, но он сейчас в командировке поэтому и не мог у него спросить.