#657326

Пять лет назад покрыли крышу шифером. Прибивали шиферными гвоздями, используя прокладки из тонкого войлока. Два дня назад увидела намокание на стропиле и обрешетке - влага поступает по гвоздям. Что можно сделать для устранения этих протечек и предотвратить появление новых протечек в будущем, т.к. собираемся обшивать мансарду изнутри и тогда следить за состоянием крыши изнутри будет невозможно ?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9874

Олик написал :
Два дня назад увидела намокание на стропиле и обрешетке - влага поступает по гвоздям.

Если гвозди пробиты как положено - в гребень, то та минимальная влага, проходящая через них не может навредить стропилам.
Вам нужно дождаться, когда стает снег с крыши и посмотреть состояние шифера: нет ли в нём трещин .

А под шифер рубероид прокладывали?

Под шифером лежит и аллюминиевая фольга на полиэтеленовой основе и рубероид. Смотрела внимательно - мокнет по гвоздям. Конечно, еще залезем на крышу проверить снаружи что с ней и как , но это недели через 3 возможно будет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Может быть обмазать шляпки гвоздей резино-битумной мастикой?

Плохо, что невозможно посмотреть как сильно протекает по гвоздям.но если все проложено как вы говорите то я думаю ничего страшного стропилам не будет(полностью согласен с Грэем) ,для страховки можно перед обшивкой мансарды из нутри пропитать стропила влаго-био-защитой, я себе так сделал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

может туда снега надуло и он растаял .

Олик написал :
прокладки из тонкого войлока

Это что, новая технология? У меня 20 лет простоял по рубероиду, гвозди без прокладок (некоторые даже слегка повылезли) - никаких протечек. Правда, перед забиванием гвоздей засверливал сверлом чуть меньшего диаметра (многие бьют прямо в шифер). У Вас, скорее всего, проблема не в гвоздях (точнее, не только в них). Если гвозди забиты в гребень, то даже при большой дыре под шляпкой много воды не попадет. Возможный вариант - надуло снега под конек, он теперь тает и течет. Еще вариант - плохо выполнен нахлест рубероида. Еще - слишком редкая обрешетка - рубероид провис и образовались щели... Трещины и сколы на шифере - тоже возможная причина. Много чего...
Как лечить (далее - сугубо ИМХО ). Дождаться теплых дней (уже немного осталось ). Гвозди изнутри крыши выбить на 1-1,5 см. Под шляпки - резино-битумную мастику, или силиконовый герметик. Забить обратно. Лучше работать вдвоем - один изнутри, другой снаружи. Под конек снаружи набить (без фанатизма) минвату, но так, чтобы наружу не торчала (иначе птички повытаскают). Это на будущее.

Насчет технологии ничего не могу сказать спросить не у кого -папы уже нет. В старом доме шифер стоял 40 лет без проблем а сейчас через 5 проблемы пошли СанСаныч, хочу уточнить про минвату под конек - вы имеете ввиду верхний гребень шифера или что-то другое ?

Вопрос к Максиму- вы влагобиозащиту на стропила наносили кистью или распылителем ? И надоли дожидаться когда намокшее место просохнет ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

А не может влага быть следствием отпотевания рубероида?

Наносил кистью,применял Барьер-Био ( можно и распылителем, просто у меня на тот момент его не было). Желательно, чтобы дерево было сухое.
Я делал крышу осенью, и успел только положить потолочные балки и муэрлэт,а остальное не успел, по этому на зиму я их обработал Барьер-Био,поздней весной 2005г,когда продолжил делать крышу,все обработанное дерево было в идеальном состоянии, хотя балки были уложенные влажными.

2Олик Да. А кстати, дом жилой (в смысле - отопление работает), или это просто дачный домик? Есть ли следы подтеков воды в других местах? Конденсат на рубероиде (изнутри) есть? Что касается огне-биозащиты - не повредит, но протечки надо устранить однозначно!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

sansan21 написал :
Гвозди изнутри крыши выбить на 1-1,5 см. Под шляпки - резино-битумную мастику, или силиконовый герметик.

А выбивать-то зачем? Силиконовый на солнце быстро умрёт.

Проще сверху на шляпку сделать плюху мастики - какую-нибудь специальную, которой промальпы пользуются или квадратик герлена.

Когда потеплеет ревизию крышы с наружи нужно обязательно сделать на предмет нет ли лопнувших листов, можно добить аккуратно вылезшие гвозди, чем-то их мазать по моему нет смысла, потомучто эти гады могут опять вылезти, посмотрите внимательно места где забиты в шифере гвозди на предмет трещин если есть то меняйте треснувший лист, кстати по шиферу не ходите сделайти трап и используйте страховочный пояс.

BV написал :
А выбивать-то зачем? Силиконовый на солнце быстро умрёт.

А чтобы его под шляпку от солнца спрятать . Кстати, если под шляпкой дыра в шифере - и её закроем! А делать нашлепку сверху - рано или поздно отлетит, не говоря о сомнительной эстетике. Себе так я бы не стал делать, АДНАЗНАЧНА! (с) .

Прямо по всем гвоздям? Или по избранным?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2sansan21 А я бы себе не стал применять материал, не предназначенный для такой эксплуатации...

sansan21 написал :
А делать нашлепку сверху - рано или поздно отлетит,

нормальный герметик отлетит много позже, чем силикон...

Да, а почему не используются специальные стальные с резиной шайбы для шифера?

Дом дачный, нежилой. Конденсат нигде не замечала. Мокро (даже на ощупь) на дереве только в 2-х местах - пятна прибл 10см диаметром. Рядом доски абсолютно сухие.

   Не могу ответить почему не использовались резиновые шайбы (см.выше) и теперь их менять, мне кажется, просто невозможно  

А никто не может дать консультацию сколько может стоить работа ( осмотр крыши , возможная заделка трещин, герметизация гвоздей по методу СанСаныча. Площадь крыши  90м2). Сама я не справлюсь с этим, а общение со строителями для меня очень сложный вопрос. Хотелось- бы быть подготовленной к этому.

ИМХО, как верно заметил г. sansan21 никакие прокладки не нужны. У шиферного гвоздя шляпка все закрывает.
Если на шифере трещины, крышу надо менять, ИМХО, а не ремонтировать. Тем более 90 кв. м - это совсем немного.

BV написал :
А я бы себе не стал применять материал, не предназначенный для такой эксплуатации...

Странно... На всех силиконовых герметиках, которые мне попадались, было написано "для внутренних и наружных работ". Устойчивы к УФ, диапазон температур - то, что надо, в чем засада? Единственно, я бы брал нейтральный, а не кислотный - шифер - цемент - щелочь.
2Олик Можно попробовать еще вариант - с ним Вы справитесь сами. Если гвозди забиты правильно (то есть в гребень, а не во впадину волны - это Вы увидите с земли) - покупаете баллон монтажной пены, сверлите рядом с гвоздем в доске обрешетки отверстие (строго выше или ниже, а не сбоку, чтобы сверло вышло под волну), затем вставляете трубку баллона и задуваете туда немного пены. Кстати, это можно проделать хоть в ближайшие выходные, если не поможет, тогда уж снаружи...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Олик Есть ли в доме труба? Может быть протекает стык кровли с трубой или с чем либо иным? (Вовсе не в местах гвоздей..И течет по стропилам туда, где Вы видите.)

2Геннадий Б Вряд ли...тогда в первую очередь текло бы по трубе. А так - действительно, на кровлях место выхода воды очень редко совпадает с местом входа .

Там где гвоздь вбит в обрешетку- действительно справлюсь. А вот как быть с тем гвоздем котроый вбит в стропилу, она прибл 15-18 см толщиной ? Может в этом случае просверлить рядом со стопилой(если гребень волны край захватывает?).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2sansan21 Действительно есть модификации силиконовых, более устойчивые к УФ.
Но это материал не для крыши.... Есть более правильные матриалы с большим сроком службы.

Ну вот, теперь вы про пену, - разве это герметик? И что с ней будет года через три...пять...

Дело действительно не в трубе -она есть но вокруг нее сухо. Намокания локальные с разных сторон крыши.

BV, можно поподробнее о более правильных материалах ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Олик Если у вас пара гвоздей - уже написал "Герлен"

Если все - то двухкомпанентный герметик для заделки швов панельных домов и кровель, и обратите внимание - еще никому в ремонтных организациях не приходило в голову пользоваться силиконовым герметиком для этих целей...

Правильные материалы - те которые промышленно применяются для фасадов и кровель и имеют гарантированный срок службы.

Сазиласт, Стиз, Аха

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У Вас либо трещины в шифере , либо мал нахлест. На крышах с малым уклоном при нынешней зиме с ее постоянным перепадами температуры в ложбинах шифера частенько нарастают бугорки льда выше которых при оттепелях образуются локальные "озера". Причиной нарастания бугорков может быть банальная грязь или ветки, которые мешает стоку воды с крыши. А если данное "озеро" попадает на место стыка листов, то с большой долей вероятности вода поднимается по нижнему листу и достигнув его края течет вниз. Мы 25 лет жили на последнем этаже сталинского дома и все это время весной маялись с протечками в местах нахлеста листов кровельного железа.

Вы пишете что влага поступает по гвоздям, ну так и попытайтесь их победить для начала. Может именно в зоне этих гвоздей есть трещина в шифере и через отверстие в рубероиде вода проникает внутрь. В любом случае надо обследовать кровлю. После этого и будете решать, менять лист или герметизировать. Успехов!