#659799

рубанок или фуганок?задача:из обрезной доски сделать что-то похожее на пол,купила фрезер,теперь думаю:рубанок или фуганок? совет жду с учетом того,что им будет работать женщина-блондинка, обработать надо 40*120 около 20 кубов с обной плоскости,советы нужны профессиональные по оборудованию,а не относительно того, что является женским и , что-мужским занятием...)

извините за дерзость, но с учетом вот этого

Sapfir.67 написал :
им будет работать женщина-блондинка

я бы купил вот это рейсмус, это будет грамотней с учетом озвученной работы и ее объема

Хм... Вам нужно:

  • рейсмус
  • хороший стол для фрезера (я так понял, что вы собрались доску делать шпунтованой?). Хороших фрезерных столов в нашей стране нет (в смысле - за сколь-нибудь приемлемые деньги)
  • два мужика (для перетаскивания 6м досок в одиночку просто нереально)
  • огромное помещение (чтобы пропустить 6м доску через рейсмус нужно иметь 13м для работы)
  • еще более огромное помещение для штабелирования обработанных досок
  • энное количество денег на ножи и фрезы (в надежде, что фрезер не умрет. Кстати - как его зовут?)

А теперь вопросы:

  • вы уверены, что это 20 (двадцать) кубов?
  • у вас есть представление сколько времени займет процесс (сколько?)
  • если хватило денег на 20 кубов досок, может найдется еще немного чтобы нанять кого-то на обработку?
  • у вас правда площадь "домика" почти 500 кв.м.?

И на последок - совет. Подумайте на тему: вашу обрезную сороковку положить на пол как есть (т.е. без обработки вообще), а через годик покрыть ОЧЕНЬ тонкой половой доской из лиственницы? Цена вопроса примерно 13т.р. за 50 кв.м. (т.е. получится дешевле ламината, плюс экономия на инструменте, намного лучший вид и характеристики и ОГРОМНАЯ экономия на работе)...

рейсмус стоит значительно дороже,качество обработки и удобство,безусловно выше ,чем у рубанка....,
я не думаю,что это занятие я сделаю целью всей своей жизни,мне надо решить эту задачу,возможно не очень качественно,но удобоваримо....у меня есть еще шлифмашинка...
Самое главное, мне надо уместиться до 3000руб или на пару копеек выше....))

может посмотреть что-нибудь из б\у инструмента?или это кот в мешке?знать хотя бы ЧТО Я ИЩУ...
поняла из характерстик электрорубанка ,что: мощность около 800 или это влияет только на скорость обработки,если только на скорость,то я и на супер технике быстро не обработаю...
это всеравно,что купить мерседес и ездить с велосипедной скоростью...или мощность это не только скорость?;хорошо,если будет2-3 ножа, обороты от10000....или я не на то смотрю?
С уважением Светлана

фрезер спарки Х250СЕ,мощн 2050;
доски сухие и поэтому не очень тяжелые,хотя это тоже условно...)
площади вокруг дома достаточно,еще ничего не застроено...
Дом начал расти с 1999года,строители сожгли случайно проект дома и вместо зимней части дома и огромной веранды они вытянули из кирпича коробку огромную,приэтом, израсходовали еще и соседский кирпич(мы покупали его вместе),так,что волею судеб и строителей у меня теперь 2этажа по 80м и мансарда столько же....
пока муж был жив,мы потихоньку его пытались облагородить,сейчас этим занимаюсь я с дочками...

T283TA написал :
Подумайте на тему: вашу обрезную сороковку положить на пол как есть (т.е. без обработки вообще), а через годик покрыть ОЧЕНЬ тонкой половой доской из лиственницы? Цена вопроса примерно 13т.р. за 50 кв.м. (т.е. получится дешевле ламината, плюс экономия на инструменте, намного лучший вид и характеристики и ОГРОМНАЯ экономия на работе)...

отличный совет , мне нравится . если бы не одно большое но.
на лесоторговых базах эти С..... , всмысле сильно хитрожопые продавцы сознательно делают пересортицу
и штабель досок продают как 50 , а лежат там от 45 до 55 мм .
положить их необработанными просто нереально.
я несколько раз ездил осенью, пока снега не было.
хотел купить материал , а все время уезжал пустой.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

alex_k написал :
и штабель досок продают как 50 , а лежат там от 45 до 55 мм .
положить их необработанными просто нереально.

в таком разе рейсмус обязателен - рубанком выйдет себе дороже выводить в одну толщину.

может быть в этом случае

Sapfir.67 написал :
сейчас этим занимаюсь я с дочками...

будет проще настелить пол, а потом ленточношлифовалкой пройтись поверху
но это только в том случае если толщина досок одинакова +/- 1-1,5 мм
а как вариант взять напрокат циклевальную машину и пройтись ею

Sapfir.67 написал :
Самое главное, мне надо уместиться до 3000руб или на пару копеек выше

С таким бюджетом на профессиональный инструмент не потянуть... Поэтому купите какой-нибудь Байкал, Прораб, Скилл, БлэкэндДеккер (а лучше сразу 2 - дочки-то взрослые?). Мощность -700-800 Вт, обороты, количество ножей - для ваших целей не принципиальны.

alex_k написал :
и штабель досок продают как 50 , а лежат там от 45 до 55 мм

видимо вам сильно не повезло, на тверских пилорамах (где диски, а не ленты) вполне выдерживают толщину +-1мм. Но все-равно надо через рейсмус, я наверное нечетко выразился - имел ввиду что шпунтовать не нужно.

Sapfir.67 написал :
сейчас этим занимаюсь я с дочками...

Тяжело такое советовать, но... Бросьте вы это. Строительство - занятие не женское (единственное исключение - если есть МНОГО денег). Вы угробите все свое время и деньги, но результат вряд ли получите. Просто поверьте (я довольно давно в стройку вляпался). Может быть стОит подумать на тему продать то, что есть и купить поменьше но готовое?

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

T283TA написал :
Строительство - занятие не женское

Если денег нет, то и женское и детское. Россия ...... Но за 3000р 20 кубов даже русские женщины не перестрогают
2Sapfir.67 Увеличивайте бюджет на рейсмус. Двадцатью кубами Вы его конечно убьете скорее всего, но без него убьетесь сами. Я-бы с рубанком наперевес на такой объем не кинулся. Найдите здесь кого-нибудь кто Вам рейсмус продемонстрирует в рааботе.

T283TA написал :
Может быть стОит подумать на тему продать то, что есть и купить поменьше но готовое?

Вроде девушка спрашивала не про продажу/покупку

Sapfir.67 написал :
убанок или фуганок?задача:из обрезной доски сделать что-то похожее на пол,купила фрезер,теперь думаю:рубанок или фуганок? совет жду с учетом того,что им будет работать женщина-блондинка, обработать надо 40*120 около 20 кубов с обной плоскости,советы нужны профессиональные по оборудованию

Однозначно, рейсмус. У меня рейсмус Jet-12, но я думаю, его на 20 куб будет недостаточно. Рубанка для таких работ недостаточно, свой Бош использую для небольших объёмов. Есть ещё циркулярно-фуговально-фрезерный станок, 4,5 квт. Но рейсмус в нём требует доработки. Станок советский, б/у неизвестного производителя. Подобный вариант для вас подошёл бы. Поищите по б/у оборудованию.
Перепилил уже порядка 25 - 27 кубов сосны и 4 куба дуба в обрезную доску и трудность стоящей перед вами задачи представляю. Работаю на своей стройке один.
Если использовать ручной фрезер - то не менее 1,9 квт. У меня Бош 2000, на даже на сравнительно небольшие объёмы работ присматриваю для него стол.
Успехов и терпения, с праздником.
Валентин.

2Sapfir.67 В рамках бурно развернувшейся дискуссии вопрос можно? А какие сроки по данной работе Вы себе намечаете? Если по этажу за сезон (и ничем другим, кроме сада-огорода, не заниматься) - ИМХО, рубанком реально. Только за каждый сезон (и то, если повезет), Вы будете убивать по одному рубанку. Может, действительно подумать о других вариантах устройства полов из имеющейся доски (ранее советовали вполне приемлемые варианты)? Учтите, что рубанком с ножем 82 мм (наиболее распространенный формат) доску 120 мм без продольных ступенек Вы не отстрогаете. Плоскость можно довести ленточношлифовальной машинкой, но надо еще и толщину выдерживать... Короче, считайте 1 час на одну доску, хотя бы поначалу. Кроме того, когда доски прибьете к лагам, разнотолщинность все равно вылезет - не исключено, что придется строгать уже прибитые...
Тем не менее, если необходимость покупки рейсмуса Вас не вдохновляет - купите САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ рубанок, попробуйте, определитесь для себя - оно Вам надо? Если ответ будет положительный - убейте этот рубанок, второй Вы точно будете покапать сами, без советов форума . С праздником и всяческих успехов!

go написал :
Если денег нет, то и женское и детское. Россия ...

Хм... Чудес не бывает. Даже когда очень хочется, и когда очень нужно. Увы...

go написал :
Увеличивайте бюджет на рейсмус.

Причем увеличивать нужно не в разы, а на ПОРЯДОК. С "доступными" (корвет 21, джет 12) с ценником до десятки она просто не справится. Просто потому, что чтобы отюстировать ножи нужно понимать ЧТО ЭТО ТАКОЕ, а понимание приходит только с опытом (блондинка тут ни при чем). У обоих упомянутых КРАЙНЕ хреновые ножи (на 150-200 метров до перезаточки), а точить их тоже нужно уметь (либо это время и деньги). Рейсмус с HM ножами, конечно лучше, но почему-то стОит радикально других денег...

go написал :
Вроде девушка спрашивала не про продажу/покупку

Хм... Если б Вас спросили что лучше: с моста прыгнуть или из окна 4 этажа, Вы бы что ответили?

Пример из жизни. Сегодня. Корвет 21. На входе - 200х50х4м, НОВЫЕ ножи, 8 щепок (всего восемь!!!). На выходе доска которую можно класть на пол. ЭТО - несколько часов (причем торцы придется отдельно строгать - 200мм по высоте в рейсмус не лезет). При это НЕОБХОДИМО иметь роликовые опоры (2шт. по 1т.р если сильно повезет, либо по 1500р за штучку если "как у всех").

Повторюсь - ИМХО поставленная задача нереальна, даже для "в горящую избу войдет", ни по деньгам, ни по трудозатратам.

T283TA написал :
поставленная задача нереальна, даже для "в горящую избу войдет", ни по деньгам, ни по трудозатратам

на самом деле задача реальна.
я так делал из обрезной сороковки пол в сарае и в доме.
рубанок использовал Ребир 8 кг на 110 мм.
основную проблему которую вижу найти ровный материал , одинаковый по толщине доски.
если сами доски будут гулять 40-42 мм , то отобрать 20-30 шт одинаковых перекинув штабель на 3 пачки можно изначально.
вторая проблема что рубанок нужен на 110 мм , желательно с длинной платформой.
он по весу потянет на 5-6 кг . довольно увесисто для дамы.

много строгать сразу нельзя. два черновых прохода , потом два чистовых , потом один практически нулевой , который убирает ступеньку за последними двумя чистовыми.
в день у меня получалось с перекурами примерно 10-12 досок.

торцевал , закрепив доску на ребро. но к рубанку нужно делать боковой упор с платиной уголком милиметров на 100 иначе заваливается угол, когда устаешь.
на четверть доски делать нельзя. только на шпунт. -можно проити паз фрезером либо циркуляркой -двумя дисками и вставить полосу фанеры в паз .
когда все сделаете доски настилаете без гвоздей и оставляете месяца на 3.
у меня, несмотря на то что доски лежали в штабеле довольно долго , дали усушку к концу второго месяца.

с рейсмусом задача менее реальная . потому что придется кантовать довольно длинную и тяжелую доску на входе и выходе из рейсмуса
т.е . если толшина доски гуляет то понадобится 2-3 иногда 4 прохода. потому что рейсмус класса JET-12 не любит строгать глубоко , ножи быстро умирают.
учитывая неслабый вес доски для работы нужны две опоры на входе и на выходе. т.е. + 3000 руб за роликовые опоры на входе + 3000 руб за роликовые опоры на выходе из рейсмуса
столики на рейсмусе просто не выдержат такой нагрузки . у меня ролики на рейсмусе, который на столике на входе стоит, гнулись от обычной доски 20*100 мм длиной 3 м. хотя доска невесомая.

по ножам у меня примерно такой же результат 150 м и нужно править

кстати забыл добавить реисмус работает со стружкоотсосом . без него качество строжки падает быстрее, потому что при такой ширине строгания рейсмус забивается стружкой.

спасибо большое господа! вы мне очень помогли. доска сухая, лежит на полу третий год, относительно ровная,перепады не большие. думаю, что надо сделать боковой пропил и вставить кусочки фанеры или высверлить по кондуктору и чопики круглые,я их в магазине видела, одна дочка пошла рвботать-бюджет поднялся, накопили 8000р ,думаю взять УБДН-6(у нас выделено 3квт мощностей,с учетом потерь на линии остается 2.6, на форуме читала, что оборудование на пуске забирает мощности в 3-4 раза без плавного пуска с асинхронным двигателем). У меня есть еще пила дисковая (уже запускала,она работает как зверь) правдо страшновато, но глаза -бояться, руки-делают...
подскажите пожалуйста, станок хороший (для меня)?
чопики лучше или пластинки из фанеры?
где купить отходы фанеры и какая толщина нужна?
как часто их надо сажать?
их надо сажать на пва или нет?
каждую 5-ю доску крепить к черепковому брусу или все?
после укладки доска еще 2-3 месяца должна лежать или 3-х лет достаточно(дом пока не отапливается, но я делаю сквозняк и просушиваю его)?
Спасибо, что не смеялись над моими вопросами Светлана.
p.s. после уладки пола (расчитываю в июль-август) приглашаю вас на шашлыки

Регистрация: 29.10.2005 Гродно Сообщений: 468

Ай, молодца!
Если в России ТАКИЕ блондинки, то какие-же тогда у вас брюнетки?!

СЭР, я не за комплиментами, мне их в жизни хватает, я ЗА СОВЕТАМИ ПРОФЕССИОНАЛОВ!

Если не гнаться за ровностью, то:

  • фрезером (средненький, "на убой", цанга 8мм) делаем пазы с обеих сторон. глубина 8-10мм
  • циркуляркой (она вроде есть уже) нарезаем полоски 15мм
  • полоски забиваем в пазы (по ВСЕЙ длине)
  • доски пришиваем к лагам (кстати про какие черепные бруски вы писали? черепки обычно для черного пола используют, а чистый пол кладется на лаги). КАЖДУЮ доску к КАЖДОЙ лаге ДВУМЯ саморезами (80-90мм при доске 40мм)

вам потребуются:

  • фрезы 10мм, думаю 3-4шт. для начала купите пару. берите энкоровские. они где-то по 100р
  • новый диск для циркулярки, 1шт (Атака, зубов побольше. 32, а лучше 48) 200-400р (в зависимости от размера)
  • фрезер 2500-3000р.
  • саморезы (80-90мм), примерно 70р на 10квм.
  • шуруповерт (китаец из Оби-ЛМ, 2 аккума обязательно) 1000р
  • горсть бит (200р)

Когда наступит "светлое будущее" можно будет отциклевать и покрыть лаком. В текущий бюджет ровный пол (читай - покупка рейсмуса) не вписывается. Где-то так.

На клей сажать не надо, за электричество не беспокойтесь - хватит (вряд ли у вас есть инструменты мощностью больше 2квт).

ЗЫ. Я НЕ ПРОФЕССИОНАЛ, просто делаю то же самое дома. Тока дров для обработки у меня всего 6 кубов.
ЗЗЫ. Самое трудоемкое будет пазовать доски - нужно обеспечить ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ (хотя бы относительную) реза иначе туда фанеру не загнать.

спасибо!
какую фанеру покупать 8 или 6??? а зачем полоски по всей длине? а если их по 20см и на клей, штук 6-8?
а чопики круглые деревянные (кот под саморезы) хуже будет? как мебель раньше собиралась....
высветлить по кондуктору отверстия(-1мм) в торцах через 30-60см и вогнать чопики 8мм с проклейкой,клиньями подтянуть, саморезами схватить каждую 5?
мне кажется длжен лежать монолитом... и работы меньше, да и временем проверено, а клей еще не даст доскам гулять по вертикали... если надо будет доску заменить можно будет чопик высверлить, я так стол обеденный ремонтировала-получилось....

T283TA написал :
КАЖДУЮ доску к КАЖДОЙ лаге ДВУМЯ саморезами (80-90мм при доске 40мм)

Объясните мне неграмотному , при такой технологии, зачем нужны пазы-вставки? Что они дают? (кроме многократного увеличения трудоемкости).

sansan21 написал :
какую фанеру покупать 8 или 6???

10мм

Sapfir.67 написал :
а зачем полоски по всей длине? а если их по 20см и на клей, штук 6-8?

если не по всей, то может скрипеть. Ну или хотя бы обеспечить вставки на пролетах между лагами (над самими лагами и так сойдет). Клей НЕ НАДО.

Sapfir.67 написал :
а чопики круглые деревянные (кот под саморезы) хуже будет?

теоретически можно, практически - вы не сможете ТОЧНО проверлить отверстия, в результате получатся большие перепады у досок.

Sapfir.67 написал :
я так стол обеденный ремонтировала-получилось....

стол - да, пол - нет.

sansan21 написал :
Объясните мне неграмотному

Хм... Мы все неграмотные. Каждый в своей области.

sansan21 написал :
при такой технологии, зачем нужны пазы-вставки? Что они дают? (кроме многократного увеличения трудоемкости)

Они дают эффект штунтованой доски. Т.е. когда вы наступаете на одну доску она либо прогибается (если не шпунтованая) и вы шлышите замечательный скрипучий звук, который издают торцы соседних досок, либо доски (зацепленные вставками) работают как единое целое. Это МЕЖДУ лагами. А к самим лагам нужно крепить 2-мя саморезами чтобы предотвратить винчение досок.
Хотя если есть задача "хоть какой-нибудь пол", то можно по 1 гвоздю в лагу и никаких пазов и вставок. По трудозатратам - 1 день, да и инструмента никакого не нужно. Это я к тому, что при разных затратах и результат разный. Единственный вопрос - кому что важнее в данный момент времени...

2T283TA Ну, шпунтованные полы тоже замечательно скрипят, если неправильно подобран шаг лаг относительно толщины досок. К тому же толщина и высота гребня на шпунтованных досках обычно на 0,5 мм меньше ширины и глубины паза для облегчения собираемости. Тем не менее, согласен, вероятность скрипа значительно уменьшается. К вашим рекомендациям я бы добавил, что фрезер желательно базировать всегда только по одной стороне досок (лицевой или тыльной). Учитывая неизбежную разнотолщинность досок, я бы базировался по тыльной (которой доски будут крепиться к балкам).

Sapfir.67 написал :
мне кажется длжен лежать монолитом

Увы, рубанком и фрезером европол не сделать. Вариант с чопиками, ИМХО, тоже рабочий, только надо сделать 2 зеркальных кондуктора из СТАЛЬНОГО уголка на всю длину доски, и базировать их всегда по одной и той же стороне доски. Однако в варианте с фанерными вставками (сплошными) через щели дуть меньше будет .