#659940

Приветствую форумчане!
Пару вопросов к специалистам имеющим пратичекий опыт по оформлению перепланировок. Купил 1-ку в новостройке, по ипотеке Сбербанка, через квартал госкомиссия... в квартире совместный санузел и нет кладовки (файл original). Хочу разделить санузел (т.е. добавить стенку, сместить имеющуюся дверь и добавить еще одну) и отделить часть комнаты под кладовку (добавить стенку и сделать дверь в коридор). Стены ненесущие и там и там. Вопросы следующие:

  1. Не нарушу ли я чего-то существенного, так что заставят переделывать обратно? (про санузел я думаю проблем нет... а вот можно ли делать кладовку за счет жилой площади я не нашел)

  2. Т.к. дом новый то тех паспорта еще нет. Как лучше оформлять:
    а) сейчас, т.е. через застройщика? (может так проще т.к. они всё равно будут оформлять все документы и может можно сразу получить тех паспорт с моей перепланировкой)
    б) сделать перепланировку потихому сразу, гдето годик подождать права собсвенности и уже потом всё оформить? (вариант самый приемлемый, но есть риски, т.к. квартира по ипотеке нужно "добро" от банка, а его естенно не будет... а при нарушении условий договора я в течении месяца обязан вернуть долг, а он там огого..... )
    в) ничего не трогать, получить права собственности, потом уже достраивать стены "по закону". (договато выйдет, т.к. 2 ремонта считай делать)

Я склоняюсь к варианту б)... но вот незнаю, после ГК кто еще может прийти с проверкой и уличить мою перепланировку...

Банк может обязать согласовать в течение полугода перепланировку. Если бы не банк, можно было бы после получения собственности. Кладовку (или гардеробную) за счет жилой сделать можно.

Васильева написал :
Если бы не банк, можно было бы после получения собственности.

Я вас не понял. Т.е. нельзя после получения... т.е. вариант а)?
Я так понимаю моя планировка вполне согласуема... А можете подробнее пояснить как будет вообще лучше (удобнее) это делать в моем случае (т.е. с новостройкой)? Проблема здесь даже не самом банке, у меня с ним нормальные отношения, менеджеры из кредитного отдела мне при оформлении действительно много чем помогли... (включая "грамотные"обходы собвенных же "дурных" правил, спасибо им). Они наврятли будут мне препятсвовать.
Дело в другом, я боюсь что если я перепланирую (а я собсвенно хочу это делать сразу как получу ключи), а меня ктото прийдет проверит (УК, БТИ, ДЭЗ ну или еще незнаю кто...) и СООБЩИТ об этом в банк, то банк уже ВЫНУЖДЕН будет принять меры... пусть даже даст мне полгода... но не получиться ли тут тупиковая ситуация когда квартира мне еще не принадлежит (еще нет права собвенности, а оформляют его больше полугода), а я уже обязан оформить перепланировку... застройщик отказался и всё... в сроки я не уложусь и всё что оттуда следует...

Как лучше, я не знаю, поскольку процедура принятия собственности ипотечной новостройки мне неизвестна. Также затрудняюсь сказать, кто, когда и как может сообщить в банк. Но если сообщит, то как вы сами сказали, банк вас обяжет. И далее все будет так, как вы сами написали.

Процедура передачи залога в банк простая, и происходит ПОСЛЕ получения права собственности (помоему в течении 3-х месяцев после получения я обязан заложить недвиижмость).
Давайте вообще абстрагируемся от банка, будем считать что его нет.

Я получил ключи, и что делать дальше:

  1. Идти к засройщику и пытаться оформить через него, при положительном решении делать перепланровку?
  2. Забить на застройщика, сделать потихому перепланировку, дождаться права собвенности и уже потом переоформить?
    Какой из этих путей на ваш взгляд наименее трудоемкий?

Я до этого пытался купить в другом доме, продавали через эксплуатирующую организацию... так мне их руководитель както так спокойно сказал, что "если я найду у тебя перепланировку просто сделаю тебе предписание"... Хотелось бы знать к чем такое предписание мне грозит в принципе?

Может конечно я строю из мухи слона, делал бы молча как многие, но всё таки хотельсь бы занть юридическую сторону этого вопроса (кто предупрежден, тот вооружен)

Наименее трудоемкий, правда, и наиболее затратный - через застройщика. После получения собственности - наименее затратный, но при наличии банка рискованный. Если ваш застройщик без вопросов регистрирует перепланировки, можно начать согласовывать только при получении каких-либо рекламаций из банка. Однако нужно внимательно прочитать договор с банком, что и как он может предпринять в случае неузаконенных перепланировок.

Васильева, Большое Спасибо, я именно это и хотел узнать... У меня застройщик, инвестор, и агентство сильно афиллированные конторы (а в общем одна большая контора), агентство уже преложило свои услуги по оформлению... схожу с ними поговорю с ними по поводу перепланировки... Еще раз спасибо!