#660551

Замучил газ-контроль духовки Гефеста 1100. Ремонт специалистами ничего не дал. Вырубается через 3 дня. Я вот думаю, если я клапан, который на кнопке газ-контроля зажму постоянно (типа постоянно кнопка нажата) и так буду эксплуатировать плиту. По идее ничего не должно случиться. Каковы будут мнения?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Ничего не случится - просто не будет газ-контроля . Я решил эту поблему почти 12 лет назад на "Бресте-03" таким способом (естественно, за это время могли изменить конструкцию газ-контроля): убрал клапан с пружиной, перекрывающий подачу газа, который находится под кнопкой газ-конроля.

можно-то можно, но зачем?
а скока лет плите, просто интересно, мой гефест 1100, четвёртый год в работе, но после примерно лет 2-х юзания пришлось откорректировать положение термопары на горелке духовки и всё ОК!
ИМХО:неужели замена КУПа стоит так догрого, дороже чем спокойствие

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

2аматор1
Я тоже корректировал несколько раз, но безрезультатно - через некоторое время снова переставал работать. Самое противное в нем было то, что при включении вроде работает, но через некоторое время вырубает газ. После нескольких выговоров от жены (поставила что-то готовить, через некоторое время подошла проверить процесс, а оказывается, что процесса нет ), решил проблему более радикальным способом. Вообще, я считаю, что газ-контроль в духовке не нужен - залить или задуть там не может, а кратковременное отключение газа очень маловероятное событие.

ну это понятно, можно и без газконтроля, но просто интресно скоко просят за замену этой приблуды сервисмены

Отвечаю сразу на два вопроса: отремонтировать не представляется возможным в силу межсемейных отношений. Из сереии "они все поломают, и вообще ты тут не прописан". Второй вопрос: по поводу стоимости: в Орле официально без стоимости деталей такая штука-услуга стоит в районе 200 р. Если на том же вызове договориться с работником горгаза то ему в карман 100.

У меня уже пару лет эта кнопка постоянно нажата - нормально плита функционирует. У меня практически у всех знакомых с Гефестами эта проблема была, так что я была морально готова, что и со мной это случится, а духовкой я часто пользуюсь - пришлось решить проблему самым простым и быстрым способом :-)

Я тож на третий день после покупки зажал кнопку. 5 лет отработала.

mentaho написал :
Ремонт специалистами ничего не дал.

А может самому попробовать ? При аналогичной проблеме открыл инструкцию и прочитал !
Этот трабл там описан ! Ключиком кажется на 8 подвернуть гаечку ....
И всё заработало !

Еще, просто интересно, а кто как кнопочку зажимает ? Сверлите отверстие в плите и приворачиваете держатель? Или разбираете её ? Просто я при необходимости пользования духовкой вставлял молоток в ручку духовки, он и держал.

Ну не один я мучаюсь! Аналогично достал газ кантроль на Гефесте. Причем почти сразу после покупки, но как - у супруги тухнет, хоть несколько минут держит, а у меня нет. Поэтому с гарантией прозевал. Но для сохранения семьи и поддержания мужского авторитета полез сегодня разбираться.
Из внешнего осмотра оказалось- данная система состоит из газового крана распределяющего газ вверх на гриль или вниз на духовку, с датчиком отключения при превышении температуры, стоящего в теплоизоляции в духовке и самой системы газ контроля. Система состоит из клапана, на который с одной стороны давим мы кнопкой при розжиге и двух термопар в виде медных трубочек, контрольный конец которых выведен один к горелке гриля, а второй к горелке духовки соответственно. Исполнительные концы ввернуты посредством штуцера в корпус, где находится клапан. При розжигании мы сначала открываем клапан нажатием на пипочку на передней панели, а потом при нагревании контрольного конца происходит отщелкивание мембранки на исполнительном и соответственное надавливание на клапан. Кнопку после можно не давить, т.к. клапан будет открыт.Вот так это работает.
Путем поочередного отключеня термопар пришел к выводу ,что не исправна та, что от духовки. Вспомнив, что на рынке мастера говорили о замене этой штуки только в сборе, и что стоит она около 30 у.е. слегка загрустил, потом собрал плиту и пошел читать, что есть в WWW.
Собрав в кучу всю информацию и богатый жизненный опыт (ТЕПЕРЬ ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО) - аккуратно ножом поддев сначала снизу, открыв дверцу духовки, а потом сверху достал кнопочку с передней панели. В кнопке, той ее части, что давит на клапан при нажимании, есть дырочка внутри. Выстрогал небольшую (чтоб входила, диаметром чуть толще спички и длинной - на 5 мм чтоб торчала) палочку, вставил в дырочку в кнопке, кнопку обратно в панельку защелкнул. Теперь палочка, она же кнопка) постоянно давит на кнопку включения и подача газа осужествляется только открытием ручки. И ВСЕ !

Поступил по совету товарища дизайнер55. Через неделю кнопочка выскочила: не удалось ей долго выдерживать такую нагрузку. Пришлось лезть внутрь и разбираться. В итоге всё оказалось до смешного просто. Итак

Как отключить газ-контроль в плите Гефест 1100.
Перекрываем газ. Вытаскиваем ручки регулировки газа, ободки оставляем на месте. Снимаем переднюю панель (два винта над духовкой) и крышку плиты (четыре винта по углам). Видим примерно такую картину (здесь газорегулятор духовки уже снят):

Откручиваем соединение газорегулятор духовки и газопровода к духовке 22м ключом.

Снимаем газорегулятор духовки с крепления на трубе подачи газа откручиванием 2х винтов. Откручиваем теплотрубки сзади тем же 22 ключом. Видим такую картину.

В руках у нас остаётся вот такая деталь:

Цепляем плоскогубцами за заднюю часть, куда подходили теплотрубки, и вытаскиваем терморегулятор :

Это – виновник всех бед, который мы доработаем вытаскиванием пружины:

Собираем всё в обратной последовательности. Вставляем модуль газ-контроля точно в то место, откуда его сняли:

Не забываем прикрутить теплотрубки обратно, чтобы избежать утечек газа. Проверяем качество сборки пеной:

Одеваем облицовку и наслаждаемся вкусной и полезной пищей из духовки!