#660684

Здравствуйте
Хочу сделать новый рабоче-кампутерный стол с толстой столешницей из массива. Буковый и дубовый щит 40 мм в ОБИ привел в состояние тихого ужаса (изогнутый, щели...). Понравились столешницы в Икее, но там они уже пропитаны маслом.
Насколько совместимы бумага и подобные "маслянные" столешницы и интересуют тактильные ощущения - не кажется ли она липкой на ощуп ?, и можно ли "вывести" это масло, чтобы покрыть ее обычным лаком?
И еще вопрос - 2 ноги стола, прикрученные на шурупах к столешнице, кажутся слишком хилым основанием для такого веса. Можно ли их стянуть между собой какой-либо стяжкой для придания устойчивости столу ? И чем это можно сделать без ущерба для внешнего вида?

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

2 Andrejka
Да не останется на бумаге следов )))))). Столешница у вас будет гладкой. Не волнуйтесь.

Andrejka написал :
Понравились столешницы в Икее, но там они уже пропитаны маслом.

Что за новости!? Всегда обычные были, без масла. Масло отдельно, хочешь — покрывай, хочешь — нет.

Не надо масла бояться, оно ж полимеризуется. Очень хорошее и экологичное покрытие.

По поводу устойчивости конструкции: вместо ножек слева можно положить доску на ребро, еще одну симметрично ей справа и соединить их сзади третьей доской. Плюс пустить одну доску сзади внизу около пола и справа (красивее круглую, наверно). Заодно будет, куда ноги поставить.

Спасибо за ответы
Просто пощупал в ИКЕЕ грязно-липкие образцы столешниц, барышня-продавец, почесав макушку, сказала что это нормально для масла и после порезки столешницы торцы нужно тоже пропитать. Но раз они продаются без покрытия, то вообще прекрасно.
А по поводу доски сбоку стола - уж очень громоздко, на мой взгляд, в небольшой комнате выглядят такие столы, для легкости и хотел использовать ножки. В инете видел гораздо более устойчивые рамные каркасы столов, но офисно-школьный дизайн не устраивает.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Andrejka написал :
2 ноги стола, прикрученные на шурупах к столешнице, кажутся слишком хилым основанием для такого веса. Можно ли их стянуть между собой какой-либо стяжкой для придания устойчивости столу ? И чем это можно сделать без ущерба для внешнего вида?

Судя по эскизу, роль ребра жесткости у вас сыграет тумбочка - и продольно и поперечно. В тумбочке будете отверстия сверлить? Просто сверлите их внатяг, чтобы труба не болталась с дырке, а вставлялась с усилием.

А вот справа не очень понятно, как все будет устроено... Ребро между двумя правыми ножками будет? Делать ребро за системным блоком - не функционально, там должен быть доступ к компьютеру. Но может быть под самой столешницей у задней стенки сделать ребро?

столешницы из икеи однозначно без масла. Грязно-липкие образцы есть результат любопытства посетителей.

Масло дает замечательные результаты, визуально и тактильно. Для большей устойчивости можете покрыть воском, или сразу масловоском. Обрабатывали именно икейские буковые толстые столешницы

solo_yes
Тумбочка роль ребра жесткости в моем случае играет лишь для левой половины стола, т.к. опирающиеся на нее ножки длиной не более 15 см (естессно, они опираются на нее. а не проходят тумбу насквозь), и плечо приложения силы (или как это называется в механике? ) при подвижках стола небольшое. А вот правые ноги... Под компьютер хотел использовать просто пару кронштейнов для полок из той-же икеи, но закрепив вверх ногами. А теперь придется положить на них и прикрутить доску для жесткого соединения правых ног. А для задней ноги ... наверное действительно надо прикрутить между тумбочкой и ногой доску 18мм толшиной и 250 шириной

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Andrejka написал :
естессно, они опираются на нее. а не проходят тумбу насквозь

тогда ой!