#660693

Купили квартиру в доме 90-95 года. Основная проводка - алюминий. Причем ввод в квартиру - достаточно тонкий алюминиевый провод. Хочу поменять на медь 2.5 квадрата. Но возникли вопросы по качественному и главное, надежному соединению проводников. Пока я думаю так: взять винтовые клеммы помощнее (пока не знаю на какую мощность). Отец все про пайку голову мне морочит, я думаю на клеммах надежнее. Возникла ситуация, что нужно соединить медный многожильный провод с одножильным. Как сделать? Многожильный скрутить потуже и облудить, а затем в клемму? или просто в клемму, сделав петлю ? Содинение меди и алюминия тоже делать клеммниками? На какую мощность поставить автоматы? и на какую линию: на фазу или на обе?

Достаточно ли надежное соединение обеспечивают клеммы для нагрузки порядка 3 кВт (мощная микроволновка с гриллем) и достаточно ли для такой нагрузки 2,5 квадрата? или лучше проводку с запасом провести квадрата 3-3,5?

P.S. Электриков не хочу звать - у большинства руки из *опы растут... Лучше сам на совесть сделаю.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
Отец все про пайку голову мне морочит, я думаю на клеммах надежнее.

Качественная пайка на порядки надежней. Для получения качественной пайки необходимы навыки и опыт.

chupacabr написал :
Возникла ситуация, что нужно соединить медный многожильный провод с одножильным. Как сделать?

Например, использовать пружинные клеммы Ваго (222).

chupacabr написал :
Многожильный скрутить потуже и облудить, а затем в клемму?

Небольшой избыток припоя - и из-за его мягкости и пластичности он "вылезет" из-под прижима, прижим ослабится => нагрев => дым => отгорание контакта.

chupacabr написал :
или просто в клемму, сделав петлю ?

Так лучше.

chupacabr написал :
Содинение меди и алюминия тоже делать клеммниками?

Например. Или пайкой (для ал. нужен спец. флюс). Или винтами, разделяя медь и ал. стальной шайбой. Или облудить медный провод и сделать скрутку СИЗом. (Какое извращение )

chupacabr написал :
На какую мощность поставить автоматы?

Автомат (АВ) должен защищать провод (и розетки). Провод 2,5 мм2, как правило, защищают автоматом 16А. Бытовые розетки - они ведь тоже на ток не более 16А. Если "сильно надо" - можно поставить АВ 20А, но не более.

chupacabr написал :
и на какую линию: на фазу или на обе?

Вводной АВ, имхо, лучше двухполюсный (но ни в коем случае не два однополюсных), на линии, уходящие в квартиру достаточно однополюсных по фазе.

chupacabr написал :
Достаточно ли надежное соединение обеспечивают клеммы для нагрузки порядка 3 кВт

Зависит от клемм. Правильно выбранные и установленные - достаточно.

chupacabr написал :
достаточно ли для такой нагрузки 2,5 квадрата? или лучше проводку с запасом провести квадрата 3-3,5?

Достаточно.
Следующее за 2,5 мм2 стандартное сечение - 4 мм2.

chupacabr написал :
взять винтовые клеммы помощнее

Т.к. ал. имеет св-во "вытекать" из-под прижима, то при соединении ал. проводов клеммы обязательно должны иметь "средства стабилизации контактного давления", т.е. упругие элементы, обеспечивающие долговременный надежный контакт.
ИМХО, достаточно под винт подложить гровер тяжелой серии (при условии, что конструкция клемм такова, что прижим от головки винта на провод будет передаваться через этот гровер).
Так наз. "полиэтиленовые клеммники", в которых провод вставляется в трубочку и зажимается торцом винта, для алюминиевых проводов совершенно непригодны.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

2chupacabr
а вообще - читайте форум и статьи в "потребителе".

Всем спасибо

Да, еще забыл спросить: вот снял я изоляцию с конца провода, нужно сам проводни зачищать напильником или шкуркой? говорят там лак какой-то, не проводящий электричесиво???

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Если провод новый, поверхность жилы светлая с металлическим блеском - то зачистка не требуется. Если жила темная, окисленная - нужно зачистить.

Лака на проводах для электропроводок нет.

Kamikaze, понятно. Осталось определиться, винтомые клеммы или пружинные Тут такие споры идут в соседних темах - офигеть. Думаю, особой разницы нет. Если винтовые - только с гравером. А какие клемы можно в стену замуровывать?

Я ваго замуровал , хотя это, конечно, не хорошо

chupacabr написал :
А какие клемы можно в стену замуровывать?

А коробку замуровать слабо;-)

И правда, не подумал
Еще вопрос, чтобы тем не плодить: чтобы счетчик с автоматами не сперли на лестничной площадке, хочим эл. щиток в квартире сделать. Длать хочу по такой схеме (если что, поправьте):

вводной кабель 2,5 кв. в квартиру подключаем к общей шине в подъезде (фазу и ноль, земли в те времена еще не было ) - там под болт с гравером. Затем этот провод уже в квартирный щиток к 16А двухполюсному автомату (счетчик только ставить перед или после автомата???). На выходе автомата - УЗО (только незнаю насколько). Параллельно подключаем автомат на 10 А - на освещение (на выходе от него тоже УЗО?). А затем уже разводка по розеткам и выключателям-лампочкам. т.е. примерно схему щас в Paint'e накидаю. Вобщем по схеме: не знаю, куда счетчик влепить.
Хотя наверное можно сделать вводной кабель 4 квадрата на на него поставить автомат помощнее

P.S. Щас смотрел сайт www.dek.ru - может поставить сразу 2 в 1 - и узо и автомат в одном флаконе? или лучше раздельно?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
И правда, не подумал

А Вы что думали "голую" клеммы хоронить?

chupacabr написал :
вводной кабель 2,5 кв

И навешать на него 16+10+16+16=58А автоматов?
Раз уже меняете вводной кабель, мой совет - ставьте с резервом "на вырост", квадратов 6...10.

chupacabr написал :
Щас смотрел сайт www.dek.ru - может поставить сразу 2 в 1 - и узо и автомат в одном флаконе? или лучше раздельно?

Фирменные УЗО действительно дорогие и не все могут на них раскошелиться. Уж лучше пусть будет ДЭК, чем ничего. Но фирменные автоматы - не столь дорогие, и я считаю, что автоматы нужно ставить заведомо качественные - это основная защита от пожара при КЗ и перегрузках. А в ДЭКах-ИЭКах часто отсутствуют тепловые, а то и электромагнитные расцепители.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Kamikaze написал :
А в ДЭКах-ИЭКах часто отсутствуют тепловые, а то и электромагнитные расцепители.

  • Мне НИ РАЗУ не попадались автоматы ИЭК ( а их прошло через мои руки не одна сотня)
  • без теплового расцепителя...
  • Поэтому "часто" "немного" преувеличено...

Kamikaze написал :
Так наз. "полиэтиленовые клеммники", в которых провод вставляется в трубочку и зажимается торцом винта, для алюминиевых проводов совершенно непригодны.

  • У меня подземные кабели (алюминиевые 185 мм2) соединены "алюминиевыми трубочками" и торцами болтов ( в месте повреждений кабелей, естественно) и работают годами...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Valeryko написал :

  • Поэтому "часто" "немного" преувеличено...

Поддерживаю. разобрал уже около десятка ИЭКов. Всё на месте. Разве что катушка соленоида выполнена как-то "на коленке", болтается как сопля в проруби... сорри
А бракованны автоматы ИЭК и ДЭК, внутри которых вообще ничего нет, приведены в "галерее" на

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

sergey_sav написал :
Поддерживаю. разобрал уже около десятка ИЭКов. Всё на месте.

Пластину, которая должна быть биметаллической, грели? Изгибается? Потому как в половине тех, что я разобрал, эта пластина - бутафорская.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Kamikaze написал :
Изгибается?

Изгибается. Но автоматы не прогружал, поэтому голову на рельсы не положу...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Kamikaze написал :
И навешать на него 16+10+16+16=58А автоматов?
Раз уже меняете вводной кабель, мой совет - ставьте с резервом "на вырост", квадратов 6...10.

Таакс.... щас немного схемку поправлю....... А счетчик сколько может выдержать? Теперь, читал, что на холодильник УЗО нельзя. хммм.... отдельную линию вести на него? Автомат на вводную линию 63 А нормально будет? Какой фирмы лучше автоматы поставить?
Вот такая схемка:

chupacabr написал :
Автомат на вводную линию 63 А нормально будет?

А вы уверенны, что вам такая мощность разрешена? А то окажется что на стояке предохранители по 50А стоят а вы свой 63 влепите.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Kamikaze написал :
Пластину, которая должна быть биметаллической, грели? Изгибается? Потому как в половине тех, что я разобрал, эта пластина - бутафорская.

  • И где такие покупаете- там же, кто поддельные АВВ и Мульти9?

sergey_sav написал :
Изгибается. Но автоматы не прогружал, поэтому голову на рельсы не положу...

  • При перегрузке зимой (бухгалтерши и пр. персонал втихаря нагреватели из дома приволок) - срабатывали 10 ампер только так- поменял на 16, те срабатывали уже реже......25Ампер стоит только в цехах...
  • Впрочем, тут могут заявить, что это не тепловая защита, а электромагнитный расцепитель срабатывает - не удивлюсь..

Smily написал :
А вы уверенны, что вам такая мощность разрешена? А то окажется что на стояке предохранители по 50А стоят а вы свой 63 влепите.

А если 50А поставлю? ведь у меня не будет одновременно все работать на максимуме! (т.е. все 58 ампер) Тем более, что кондиционер только при старте берет много, а потом - только 800 ватт.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
А счетчик сколько может выдержать?

Максимальный ток у него на мордочке указывается.

chupacabr написал :
Теперь, читал, что на холодильник УЗО нельзя. хммм.... отдельную линию вести на него?

Очень даже "зя", другое дело если будут ложные сработки УЗО из-за огромного количества розеток и аппаратуры на него "навешанной", то эти нагрузки следует разбить на несколько УЗО.
Формально отказаться от УЗО на линии холодильника можно только при стационарном подключении - без розетки. Неформально - если розетка предназначена исключительно для холодильника и недоступна для "всовывания пальцев", то... каждый сам кузнец... Если есть возможность провести выделенную линию - почему бы и нет? Хотя бы для того, чтобы при отъезде можно было отключить электричество во всей квартире, а холодильник оставить включенным.

chupacabr написал :
Автомат на вводную линию 63 А нормально будет?

Если нет электроплиты и проточника - то 25А "за глаза". Вообще-то вводной АВ ставится в соответствии с разрешенной по договору мощностью. Вводной АВ стоит перед вводным кабелем.

chupacabr написал :
Какой фирмы лучше автоматы поставить?

АВВ, Legrand. Из менее популярных, но тоже достойных - Hager, Moeller. Если хотите поддержать отечественного производителя - можно курские ВМ-40 поставить.

Kamikaze написал :
Если нет электроплиты и проточника - то 25А "за глаза". Вообще-то вводной АВ ставится в соответствии с разрешенной по договору мощностью. Вводной АВ стоит перед вводным кабелем.

Максимум, что будет одновременно работать:
комп - 300 ватт, 2 телевизора (150 + 57 Вт), стиралка - ????, кондиционер - пусть 1 кВт, вытяжка на кухне (думаю, ватт 50) , лампочки (если все включить) 3*60 + 2*40 + 3*100 + 4*40 + 2*40 + 4 *40, холодильник - ?, пылесос - макс 1,3 кВт - все это при худшем раскладе: лето, жара, выходной, уборка + стирка + готовка на кухне , вобщем типичный росийский выходной. Итого, без учета стиралки и холодильника: 3745 Вт. Ну, ладно, еще хуже случай + микроволновка 1,5 кВт. Итого - 5 245 Вт - 23,84 Ампера - но это уже самый клинический случай ( опять жем мощность стиралки в момент нагерва тэна не знаю и можность холодильника не знаю). В итоге получается 32 - 40А автомата достаточно

Ага, значит ттут еще советуют УЗО до автоматов ставить - это я учту. А в отсальном - сечение кабелей, номиналы автоматов и узо, разводка более-менее попрет?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
3745 Вт. Ну, ладно, еще хуже случай + микроволновка 1,5 кВт. Итого - 5 245 Вт - 23,84 Ампера - но это уже самый клинический случай ( опять жем мощность стиралки в момент нагерва тэна не знаю и можность холодильника не знаю). В итоге получается 32 - 40А автомата достаточно

Автомат С25 будет "держать" ток 36А в течение порядка 15 минут. Циклы работы микроволновки и ТЭНов СМ короче. Автомат С25 уже хороший запас дает для Ваших нагрузок.

С другой стороны, вводной АВ занимается только защитой вводного кабеля и счетчика, АВ 32-40А для кабеля 10 мм2 - совершенно нормально, и если из-за автоматов 32-40А не будет проблем с ЭСО из-за превышения разрешенной мощности - можно спокойно ставить.