#56856

Пожалуйста, подскажите сумму компенсации. Кратко – фирма название на слуху установила пластиковые окна в количестве 6 шт., на общую сумму под ключ 2500 $. На этапе установки откосов «сертифицированные специалисты» облажались, произведя обезжиривание и помывку пластика с использованием растворителя 646. В результате лоск известного профиля поблёк. Позвонили из отдела качества предложили компенсацию, если кто-нибудь сталкивался с подобной или сходной ситуацией, подскажите обоснование под сумму компенсации?
С уважением, FINN-UGR

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Вы предолжите им заменить окна совсем - может и до 50% и ниже скинете, тк эту окна уже девать некуда...

Можете обязать заменить.
Там что за идиоты-монтажники то? Они ацетоном умываться не пробовали случаем?
Ну если не хотите менять, то можно долларов 500 затребовать. И попытаться потом полирнуть пластик. Хотя сам не пробовал ни разу, не знаю что из этого выйдет

bratello написал :
Можете обязать заменить.
Там что за идиоты-монтажники то? Они ацетоном умываться не пробовали случаем?

Такие, и саму хозяйку ацетоном могут умыть.

Одна....змея , положила ватку, смоченную в жидкости для снятия лака, на стиральную машину. Пластик за ночь, естественно, не только потерял лоск но и стал шероховатым, немного вспучился. Восстановил с помощью войлока, набора полировочных паст и возвратно-поступательно- вращательных движений ). Не так как было, конечно, но в глаза не бросается.
А компенсацию... проси больше. Я бы, как минимум, затребовал половину суммы, а там как получится.

Звонил в представительство прооизводителя пластиковых окон Veka, сказали что категорически запрещено протирать поверхности всеми видами растворителей ,так как помимо помутнения глянца, в последующем пластик пожелтеет. Был представитель контроля качества "окна XXI век" не успев зайти сразу сказал, что не видит ничего криминального глянец на месте, всё в порядке и удалился. Ну и страна, ну и специалисты какой тут XXI век, какое-то дикое средневековье.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26868

FINN-UGR написал :
Был представитель контроля качества "окна XXI век" не успев зайти сразу сказал, что не видит ничего криминального глянец на месте, всё в порядке и удалился.

Тогда - в суд, наверное.

Да... запороть шесть окон! Это серьезно.
Фирма наврядли добровольно согласится переставить все окна. Я надеюсь Вы в акте приемки написали, что монтажники это сделали. пожалуйста, не забывайте про закон "О защите пра потребителей". В данном случае товар (окна) потерял свои потребительские свойства. Потом действия монтажников это нарушение технологии установки. В договоре Вы заказывали, получается, не то, что у Вас сейчас стоит (то есть Вы заказывали окна с определенными параметрами, в том числе и по внешнему виду).
В общем скидку можете потребовать очень значительную. НО! Не пожелтеют ли эти окна через два года.
Любая фирма понимает, что если она неправа, то проиграет в суде и понесет значительно большие убытки по сравнению с заменой этих окон. Важно, чтобы и Вы понимали свою правоту и могли ее доказать. Тогда и вопрос решится в Вашу пользу.

Mile написал :
В данном случае товар (окна) потерял свои потребительские свойства.

Потребительские свойства они может и не потеряли, а вот качество внешнего вида постардало. Если удастся доказать, что внешнй вид сильно влияет на ваше состояние, то идите в суд.
А так фотки бы сделали, посмотреть бы воочию

Публикую фрагмент притензии.
Перед установкой пластиковых окон, я узнал, что монтаж окон будет произведён специалистами «ТД Хоббит», а установку откосов выполнит фирма «Окна XXI век». Мне пришлось обратиться к Вам с претензией, в которой просил выполнить все этапы, начиная с монтажа окон и заканчивая откосами, силами «ТД Хоббит». Очень оперативно, ко мне обратился один из ваших заместителей и очень красочно охарактеризовал фирму «Окна XXI век», как наиболее специализирующуюся на установке откосов. При этом он подчеркнул, что в конечном случае всю ответственность за выполненную работу специалистами фирмы «Окна XXI век» несёт «ТД Хоббит». Я согласится с данными доводами.
На одном из этапов выполнения монтажа откосов бригадой фирмы «Окна XXI век», монтажник допустил, как в последствии выяснилось, грубую технологическую ошибку, которая и является ключевой в представленной мною претензии. При выполнении операции обезжиривания монтажник использовал 646 растворитель, при этом, обезжиривая стыки пластиковых откосов, он одновременно той же самой смоченной в растворителе ветошью тщательно протёр весь пластиковый профиль, удаляя с него крошки пены оставшиеся на этапе подготовки пазов под установку пластиковых откосов. Я спросил монтажника, допускается ли протирка профиля 646 растворителем, последовал уверенный ответ, что именно этим составом следует выполнять по технологии операцию обезжиривания. Так как, пластик был затерт растворителем равномерно по всей поверхности, первоначально я не заметил отсутствие глянца.
При уходе монтажник предупредил о том, что следует не открывать окна в течение 2 суток, для окончательного отверждения силиконового герметика. Наши совместные с супругой подозрения о том, что размыт растворителем фирменный лоск профиля Veka подтвердились через 2 дня когда мы, открыв окна, сравнили внешнюю не тронутую 646 растворителем сторону с внутренней затёртой поверхностью профиля
Последовал звонок от отдела контроля качества «ТД Хоббит» в лице Кузьминской Ирины, с вопросом довольны ли мы качеством выполненной работы. Я рассказал ей о допущенной монтажниками технологической ошибке. Она искренне расстроилась и сказала что ситуация будет разрешена, в ближайшее время ко мне приедет представитель фирмы «Окна XXI век» и внимательно изучит ситуацию на месте.
Представитель фирмы Юрий Николаевич «Окна XXI век» прибыв на следующий день, сделал следующие заключения:
• Фирменный лоск профиля Veka не изменился. В последствии в разговоре признался, что вообще-то у него проблемы со зрением, но осмотр профиля почему-то выполнял без очков.
• По действующей у фирмы «Окна XXI век» инструкции по монтажу операция однократная протирка поверхности обязательна. В последствии при обращении к техническому консультанту Околову Андрею представителю производителя профиля Veka выяснил, что категорически запрещается протирка поверхности всеми видами растворителей, в том числе и на этапе монтажных работ, так как в последующем это вызовет пожелтение пластика. Кроме того, и в паспорте по эксплуатации окон выданной «ТД Хоббит» особо подчёркнуто, что запрещается производить протирку поверхности всеми видами растворителей.
• Было подчеркнуто, что акт о выполнении работ и замечаниях вы подписали и в данном случае прав и каких претензий предъявить не сможете. Мне как заказчику был дан совет, что перед вызовом порядочной фирмы «Окна XXI век» предварительно следовало бы изучить соответствующие нормативные документы по установке откосов, закон о защите прав потребителей и т.д. и т.п., и затем на всех этапах выполнения работ следовало внимательно фиксировать все свои замечания документально и с использованием аудио и видео съёмку.
• Произвел только один снимок из 6 предметов, снимок был произведён без использования функции макрофокусировки, функции «встречный свет» и без вспышки – таким образом можно утверждать о фиктивной сьемке.

У представителя фирмы «Окна XXI век» была возможность решить данный конфликт мирным способом, но вероятно уверенные в своей правовой защищённости и, не дорожа своим именем, компания предпочла не замечать допущенных ею ошибок.

Вследствие всего выше перечисленного, в том числе и ответственности за действия фирмы «Окна XXI век» прошу Вас выполнить следующее:
• произвести демонтаж испорченных окон,
• изготовить новые окна в соответствии с ранее сделанными замерами,
• произвести монтаж новых окон,
• произвести монтаж откосов.

Особо при переговорах с представителем фирмы «Окна XXI век» Борзовым Николаем Константиновичем утверждалось, что профиль Veka не имеет глянца, вследствие чего он не мог быть затёрт, пожелтение же профиля происходит естественным путем и не может быть вызван растворителем.

Фотографии в ближайшее время выложу, дефект мутного пластика заметен именно в вечернне время суток, так как днём свет идёт с улицы внутренняя поверхность находится в тени, поэтому специалист из контроля качества не пожелал ни чего увидеть, а скорее всего не захотел.

и чем же закончилось Ваше дело?

Я бы попробовал обратиться в общество по защите прав потребителей, проконсультироваться. Насчет договора то что вы подписали без указания замечаний конечно не хорошо, но если дело дойдет до гражданского судопроизвоидства при грамотно построенной позиции и обязательно акте независимой экспертизы (лицензированной) (о состоянии окон) суд может принять вашу точку зрения с большой вероятностью.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26868

finn-ugr написал :
пожелтение же профиля происходит естественным путем

Какая глубокая мысль - с ней надо к производителю профиля обратится, с нотариально заверенной копией заключения о пожелтении естественным путем их профиля за неделю... думаю они в первую очередь будут вправлять мозги изготовителю окон за такие идеи .

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

2FINN-UGR

Нам один специалист в давние времена восстанавливал эмаль ванны, в итоге она стала не только шершавой, но и матовой, без блеска. В суде он утверждал, что блеск и не обязателен. Но судья потребовала у него обоснований по ГОСТу и встала на мою сторону.
Вы можете получить скидку, но деньги приходят и уходят, а окна будут вечно мозолить глаза, а если и пожелетеют к тому же...
Но и судья судье большая рознь: по остеклению балкона у меня суды уже скоро год длятся, сейчас вот в стадии надзорной жалобы.
Если придется писать исковое, примите совет: никакой эмоциональности, только факты, факты и ссылки на статьи законов. Эмоции в разумной мере при личном выступлении на суде.Если посчитаете, что понесли моральный вред, обязательны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА его причинения. Показания свидетелей, медицинские, к примеру, справки,etc.
Наберитись терпения, желаю удачи.