#663211

Весна время подвести итоги и подсчитать убытки от зимних холодов.
Хочу поделиться опытом устройства приточной вентиляции.

Панельный дом – новостройка, трёхслойные панели, последний этаж, 75м2. Заехали 1,5 года назад осенью, первую зиму было холодно 15-17 градусов (холодные потолки), на окнах образовывался конденсат в больших количествах при температуре за окном ниже -5 (деревянные, тройное остекление, створки с уплотнителем), в квартире высокая влажность, с закрытыми форточками вытяжка почти не работала.

Что было сделано прошлым летом:
Над всей квартирой на тех этаже разложена минеральная вата 50мм Knauf. Утеплена лоджия 100мм утеплителя, двойной стеклопакет (подробно об утеплении лоджии напишу позже). В толще утеплителя из кухни через лоджию на улицу проложена труба 50мм (обычная канализационная длинной 2м, на уличном конце одета противомоскитная сетка). С отверстием пришлось повозиться , 380мм стена + перфоратор + 1 час = дыра немного ниже подоконника в углу кухни за кухонным гарнитуром.

Итог:
Прошедшая зима выдалась особенно морозной, однако температура в квартире не опускалась ниже 20, в среднем 22-24, обогреватели не пользовал. Конденсат на окнах не появлялся не только на кухне, но и в спальнях (дальние от кухни комнаты, с окнами не выходящими на лоджию). Была приготовлена заглушка на трубу на случай если на кухне станет совсем холодно, так и не понадобилась. Температура на кухне по ощущениям где то на 1 градус ниже чем в остальной квартире.

Выводы:

  1. Для данного случая было бы избыточным делать принудительную приточную вентиляцию.
  2. Температура (в тёплой квартире) после устройства приточной вентиляции без подогрева понижается незначительно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2system Лучше приток делать в комнатах, тк вытяжное отверстие на кухне и в туалете.
Тех этаж сильно холодный?

На счёт комнат я знал (благо на здесь на форуме очень подробно это обсуждали) просто так мне было проще, и фасад дома не пострадал.

На тех этаже огромное вент отверстие диаметром примерно 2,5 метра, трубы отопления утеплены минватой. Так что почти уличная температура, разве что ветра небыло. В сильные морозы у соседа было 12 градусов!!! Это строители так съэкономили на керамзитобетонной плите.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

system написал :
Над всей квартирой на тех этаже разложена минеральная вата 50мм Knauf.

Накрыть бы сверху чем-нибудь паропроницаемым - может потеплее будет. Или толщину до 100 увеличить...