#663599

Доброго времени суток , уважаемые !
Если это возможно, хочу попросить вас дать консультацию или ссылку где
данная тема обсуждалась или раскрывалась.
Суть вопроса.
2 года назад поставил дом из бруса и в последний момент понял , что необходим обогрев его. Схватил печь - камин и пока не была закрыта
крыша, провели дымоход и поставили печь просто на пол.
Печь "Амур" дымоход прямой через второй этаж и крышу. Прилагаю фото этого агрегата.
Теперь понимаю что обогрев идет только одной комнаты ( кухня за стеной холодная ) и внешний вид этого камина заставляет желать ...
Думаю оторвать печь от трубы , вскрыть пол, подвести фундамент, обратно поставить печь и обложить ее кирпичем на высоту - до начала трубы.
Потом кожух до потолка с решетками для циркуляции теплого воздуха.
Дееспособна такая конструкция на ваш взгляд ?
Кроме этого на ширину 2-3 бруса прорезать окно в кухню , сделать в окне хорошую огнебезопасную изоляцию и со стороны кухни закрыть
декоративной негорючей решеткой. Это прямо напротив трубы камина , под кожухом.
Хотелось бы получить более подробную информацию о том каким кирпичем можно обложить печь ?
Что посоветуете из готовых смесей для этого ?
Может посоветуете виды таких облицовок и есть ли
тут какие-нибудь ньюансы.
Планирую защиту стены ( на фото видно)
обложить плиткой,не подскажите какой можно и какой смесью ( клеем ) можно ее лепить ?
Буду благодарен за ответ и если возможно посоветоваться с вами еще при
возникновении вопросов.
Миниатюры

В идеале понимаю готовую конструкцию получить примерно такого типа:

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Насколько я понял, Вы уже получили на другом подробные консультации. Немного еще полезной инфы:

  • По толщине стенок отопительные печи подразделяются на тонкостенные (65 мм) и толстостенные (120 мм и более). Тонкостенные печи быстрее нагреваются (около 1,5 часов) и быстрее остывают. Толстостенные печи нагреваются медленнее (около 2,5 часов), но дольше сохраняют тепло. Периодичность топки толстостенных печей при наружной температуре -10 град. С – один раз в сутки, тонкостенных печей – два раза в сутки.

  • Размеры фундаментов в плане могут быть равными размерам печи или несколько больше. Если печь устанавливают около стены дома, то между фундаментом печи и стеной оставляют промежуток не менее 30—50 мм, заполняемый песком.

  • Подошва фундамента заглубляется в грунт на 500-600 мм, причем выемку делают несколько большей, чем фундамент. Дно выемки выравнивают и уплотняют тяжелой трамбовкой, после чего закладывают подошву фундамента, или первый ряд его кладки. Фундамент можно делать из камня, бетона и хорошо обожженного кирпича, например железняка.

  • Если сооружают монолитный фундамент, то в выемке ставят опалубку и заливают ее бетоном. Для большей прочности желательно в бетон вставить куски арматурной стали. Кладку любого фундамента заканчивают на два ряда кирпичей (130-150 мм) ниже уровня чистого пола.
    Поверхность фундамента должна быть точно горизонтальной. Если фундамент отлит из бетона, то его выдерживают 2-3 недели, прежде чем приступить к кладке печи.
    На подготовленный фундамент как можно ровнее укладывают один ряд кирпичей и покрывают его двумя слоями толя или рубероида для гидроизоляции от почвенных вод. На толь кладут 2-й ряд кирпичей, который должен находиться на одном уровне с полом, выше начинается собственно печная кладка.

  • Для фундамента лучше всего подойдет цементный раствор, состоящий из 1 части цемента (марки 400) и 5 или 6 частей песка, или цементно-известковый раствор, в котором на 1 часть цемента приходится 0,7 части известкового теста и 6,5 частей песка.

  • На выполненной кладке при помощи угольника, рейки или правила, метра или шпагата размечают форму будущей печи. Затем насухо раскладывают кирпичи, проверяют, соблюдается ли перевязка швов и какова их толщина. После этого укладывают весь 1-й ряд на растворе и снова проверяют его по уровню. Толщина швов должна составлять 4—5мм для кладки из обыкновенного кирпича и 3 мм - для кладки из тугоплавкого и огнеупорного кирпича.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Я так понял, вопрос стоит не в том, чтобы сложить печь из кирпича, а обложить уже имеющуюся. Печь- камин конвекционного типа, поэтому должна постоянно обдуваться воздухом. То, что у Вас на фотографии, каминная топка + облицовка. Облицовка для этих топок не несет аккумулирующую функцию, а является элементом декорирования.. В вашем случае лучше облицевать печку пеноблоками (толщ. 10см) и оклеить плиткой ( можно под камень). Клеить лучще на влаготермостойкий клей ( Скала, Калан, Гарант+). Поскольку сама конструкция будет не тяжелой фундамент можно не делать (если у Вас брус достаточно толстый). Верхний кожух делают из огнестойкого гипсокартона, внутри оклеивают фольгированной базальтовой ватой (на тот же клей). Ставят решетки. Соответственно на кухню тоже надо поставить решетку. И будет у Вас кухня тоже обогреваться.

Спасибо большое.
Все понятно.
А не подскажите про пеноблоки...
Понимаю что это такое, а какие -нибудь ньюансы в их маркаж могут быть ?
И их просто на раствор кладут ?
Спасибо заранее.

Лучше склеивайте тем же самым "Каланом" или "Скалой".