#664949

чтобы счетчик с автоматами не сперли на лестничной площадке, хочим эл. щиток в квартире сделать. вводной кабель 10 кв. в квартиру подключаем к общей шине в подъезде (фазу и ноль, земли в те времена еще не было ) - там под болт с гравером. Затем этот провод уже в квартирный щиток. Мне тут в соседней ветке уже кое-что подкоррекитровали от первоначального варианта. Что получилось, смотрите схему. Поправьте пожалуйства, если что. Советут ставить автомат "ненаш" какой-нить (вместо дэк). Какой фирмы выбрать?

ЗЫ забыл совсем, кабель в квартиру тянуть в гофре? Думаю в подъезде замуровать мы его не сможем, поэтому придется открытой проводкой до нашей стенки.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

УЗО только лучше ставить до автоматов или использовать "диффы"
из "ненаших" автоматов можно поставить : ABB , Legrand , Schneider Electric , Hager , ......

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Nickel написал :
УЗО только лучше ставить до автоматов

Учтем

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
"ненаш" какой-нить

Наглый поклеп! Я же Вам курские ВМ40 предлагал!

chupacabr написал :
"ненаш" какой-нить (вместо дэк)

А типа китайский ДЭК - ваш?

Nickel написал :
УЗО только лучше ставить до автоматов

Если УЗО стоит только на одну линию - предпочтительно ставить УЗО именно после АВ. Так АВ защищает сеть и от КЗ в самом УЗО (как-никак на одном кольце трансформатора намотан и фазный и нулевой провод). Хотя, конечно, вероятность КЗ в УЗО ничтожно мала, но раз уж есть возможность бесплатно защититься - почему бы и нет? Другое дело когда от одного УЗО питаются несколько линий - тут уж по-любому автоматы линий ставятся после УЗО.

Kamikaze написал :
Наглый поклеп! Я же Вам курские ВМ40 предлагал!

Я думал, ДЭК - наш

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
Я думал, ДЭК - наш

Заказчик российский, производитель - китайский завод.

Вот китайцы..... пол мира завалили своей продукцией.... Ладно, буду искать ABB или Legrand. А УЗО возьму наверное от ДЭК - оно тоже неслабо стоит. проверю его батарейкой, как у них на сайте описано

chupacabr

"7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."

ВТБ! написал :
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."

Ясно. короче, автомат перед счетчиком выносим в щиток. Номинал автомата меняем на 32 А. Проводку все-же думаю не 10, а 6 квадратов. 10 - многовато Хотя как знать, может потом вздумаю водонагреватель поставить....
А в остальном комментарии по схеме???

Вот, немного поправил схемку

PS счетчики бывают на 50 ампер? На всякий случай, про запас, чтобы не погорел, если что

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
счетчики бывают на 50 ампер?

Да.

Еще момент. Для УЗО ток 16, 25, 40 и т.д. ампер - это допустимый длительный ток. Можно рассматривать его как некую интегральную оценку качества, мощности контактов, толщины провода трансформатора тока... Чем больше - тем надежней.
Поэтому целесообразно УЗО с уставкой 30мА выбирать на ток 40А, 10мА - на 25А.
Кроме того, есть неписанное правило - допустимый ток УЗО д.б. минимум на ступень больше тока автомата в этой цепи. Связано это еще и с тем, что, например, автомат С16 отключается при токе больше 18,1А, следовательно, УЗО на 16А в паре с таким АВ может длительно работать с перегрузкой.

Kamikaze написал :
Еще момент. Для УЗО ток 16, 25, 40 и т.д. ампер - это допустимый длительный ток. Можно рассматривать его как некую интегральную оценку качества, мощности контактов, толщины провода трансформатора тока... Чем больше - тем надежней.
Поэтому целесообразно УЗО с уставкой 30мА выбирать на ток 40А, 10мА - на 25А.
Кроме того, есть неписанное правило - допустимый ток УЗО д.б. минимум на ступень больше тока автомата в этой цепи. Связано это еще и с тем, что, например, автомат С16 отключается при токе больше 18,1А, следовательно, УЗО на 16А в паре с таким АВ может длительно работать с перегрузкой.

Полезная информация... спасибо. А чем отличаются автоматы С, В класса????

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
А чем отличаются автоматы С, В класса????

Автомат класса В мгновенно отключается при токе 3...5 номинального, класса С - при токе 5...10 номинального. При меньших токах автомат отключается с задержкой времени - пока прогревается биметаллическая пластина. Чем больше ток - тем меньше задержка

chupacabr написал :
Номинал автомата меняем на 32 А.

Номинал перед счётчиком должен стоять такой, какой вам электро сети разрешили. Он выполняет роль ограничения мощности. Поменяете в большую сторону, вам эл.сети обрежут или штраф...

Т.е. мне желательно будет ставить В класса? Интересно получается при 3-5 кратном превышении тока выключатель отключается сразу. А если двухкратное превышение будет? или 1,5? Пока платника бнутри не прогреется до определенной температуры, не отключится?

Комментатор написал :
Номинал перед счётчиком должен стоять такой, какой вам электро сети разрешили. Он выполняет роль ограничения мощности. Поменяете в большую сторону, вам эл.сети обрежут или штраф...

Интересно, а как я узнаю, что мне разрешено? да и они не узнают, что за автомат стоит в щитке - он под замком. На такое оборудование 16А автомат - маловат (именно такой там сейчас стоит).

Так, а кабель 10 или 6 квадратов какой посоветуете - фирма-изготовитель? (2 проводника)

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
Интересно получается при 3-5 кратном превышении тока выключатель отключается сразу. А если двухкратное превышение будет? или 1,5? Пока платника бнутри не прогреется до определенной температуры, не отключится?

По нормативам АВ B, C, D:

  • не должны отключиться в течение часа при токе 1,13 номинала.
  • должны отключиться в течение часа при токе 1,45 номинала, практически при таком токе АВ отключается за 10-20 минут.
    При токе 3 номинала тепловой расцепитель отключит АВ за время в пределах 10 секунд (наша заводская ЭТЛ проверяет по нормативу 7 секунд с прогретого номинальным током состояния).

Такая задержка отключения при превышении номинального тока необходима из-за того, что многие электроприемники (электродвигатели, трансформаторы, импульсные БП, лампы накаливания) в момент включения потребляют ток (импульс тока) в несколько раз больше, чем в установившемся режиме. Естественно, для нормальной эксплуатации таких приборов автоматы не должны реагировать на броски тока при их включении.
Кроме того, электропроводка обладает некоторой тепловой инерционностью и кратковременные умеренные перегрузки для нее не опасны, что и позволяет применять АВ с обратнозависимой задержкой отключения.

chupacabr написал :
Т.е. мне желательно будет ставить В класса?

На все нагревательные приборы сопротивления (электрочайники, печи, камины), не имеющие пускового заброса тока - предпочтительны В. На освещение - тоже, если только нет люстр мощностью свыше 500-1000 Вт.
Впрочем, на бытовые розетки тоже часто рекомендуют АВ группы В.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
(2 проводника)

???
Вводной кабель и все групповые линии в квартире должны выполняться трехпроводными (трехжильным кабелем). Если в этажном щитке нет возможности подключить нулевой защитный проводник ("землю") - не подключать его нигде (и в розетках тоже), и жить, ожидая реконструкции стояка. Проведут реконструкцию, протянут "землю" - тогда подключите и не надо будет еще раз переделывать всю проводку - на трехпроводку.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

вводной автомат обычно не более 25А (в квартирах с газовой плитой) , иначе электросбытовая организация выдаст предписание заменить (на Вашей схеме - 32А)
а вообще номиналы автоматов и тип (В , С) , выбираются из соображений селективности защиты с учётом коэффициента использования электрооборудования квартиры (понятно желание поставить номинал побольше , но вряд ли Вы будете пользоваться всеми электроприборами одновременно ) и ещё не забудьте о соответствии номинала автомата и сечения жил отходящих линий , дабы не превысить максимально допустимые токовые нагрузки на кабельные линии
по поводу автоматов класса В , то для многих брендов это явно "заказная" позиция , т.е. их будет довольно сложно найти в розничных сетях

Nickel написал :
и ещё не забудьте о соответствии номинала автомата и сечения жил отходящих линий , дабы не превысить максимально допустимые токовые нагрузки на кабельные линии

На схеме нарисовано: 16А - выход 2,5 квадрата, 10А - 1,5 квадрата. По-моему это нормально Значит все-таки автомат 25 А. Ну и ладно 5,5 кВт тоже нормально

Осталось еще суметь проложить по старым каналам внутри плит кабели

Kamikaze написал :
Вводной кабель и все групповые линии в квартире должны выполняться трехпроводными (трехжильным кабелем). Если в этажном щитке нет возможности подключить нулевой защитный проводник ("землю") - не подключать его нигде (и в розетках тоже), и жить, ожидая реконструкции стояка. Проведут реконструкцию, протянут "землю" - тогда подключите и не надо будет еще раз переделывать всю проводку - на трехпроводку.

Ясно, веду трехпроводку. Осталось с изготовителем определиться

Можно ли для удобства соединять автоматы между собой многожильным проводом? я так понял, там контакты такие, что провод можно не обжинать наконечниками. Или все же моножилу? Ах да, забыл про звонок. его на отдельный автомат сажать или можно на одну линию с освещением? Насчет трехпроводного кабеля. Проводник заземления (РЕ кажетя??) мимо автоматов вести к шине, на которую землю от всех розеток пускать?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
Проводник заземления (РЕ кажетя??) мимо автоматов вести к шине, на которую землю от всех розеток пускать?

Про РЕ Вам не показалось, а вот "заземление" - это бытовизм. Правильно этот провод называется "нулевой защитный проводник". И Вы верно написали, как его вести. Дополню только, что нигде в квартире РЕ не должен соединяться с нулевым рабочим проводником.

Использовать для перемычек между автоматами следует одинаковые провода. Т.е. если на первый АВ пришла моножила 10 мм2, то и перемычка к следующему АВ тоже д.б. моножилой 10 мм2 - для того, чтобы оба провода одинаково хорошо зажались в клемме.

Касательно зажима многопроволочных в клеммы автоматов без оконцевания - я лично считаю это приемлемым. Однако, многопроволочную жилу нельзя зажимать без оконцевания в нулевую колодку (где провод вставляется в отверстие и прижимается торцом винта). А РЕ разветвляют по групповым линиям обычно именно колодкой. Так что... либо оконцовывать, либо применять моножилу. Хотя с моножилой 10 мм2 работать можно, но то еще удовольствие...

Про то, что винтом многожильные нельзя затягивать - знаю слава богу

Хотя с моножилой 10 мм2 работать можно, но то еще удовольствие...

Перемычки же небольшие будут - согнул их сразу как надо и в автомат - а там подгонка по месту. РЕ проводник только один 10 квадратов - тоже не очень сложно его загнуть - остальные 2,5

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Kamikaze написал :
Про РЕ Вам не показалось, а вот "заземление" - это бытовизм. Правильно этот провод называется "нулевой защитный проводник".

Неужели?
"ГОСТ Р 51350-99
(МЭК 61010-1-90)
...

  • если розетка имеет контакт для проводника защитного заземления, в шнур для подсоединения оборудования к сети питания должен входить проводник защитного заземления, подключенный к зажиму защитного заземления.
    ...
    Проводник защитного заземления сетевого соединителя должен замыкаться прежде сетевых проводников и размыкаться в последнюю очередь."
  • И речь идет даже нео "бытовухе", а о лабораторном и промышленном оборудовании...

Кстати, насчет розеток. Думаю поставить на пружинных зажимах для проводов, чтобы не протягивать потом. Намного дороже они обойдутся, чем обычные на винтах?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

chupacabr написал :
Кстати, насчет розеток. Думаю поставить на пружинных зажимах для проводов, чтобы не протягивать потом. Намного дороже они обойдутся, чем обычные на винтах?

  • Вы же себе монтаж делаете, зачем Вам скоростные методы
  • Пружины тоже со временем от нагрева "садятся", а нагрев и от плохого контакта вилки может в розетке произойти, и тогда подтягивать там уже точно ничего не придется - фото расплававшихся пружинных зажимов тут публиковались неоднократно...
  • И если алюминиевые провода в клеммах раньше действительно рекомендовалось подтягивать раз в год, то медные точно этого не требуют..

Тогда все проще. Интересно, щас розетки делают с граверами?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

chupacabr написал :
Интересно, щас розетки делают с граверами?

Гроверами.
Едва ли. Какие гроверы, если зачастую в розетках вообще применяется зажим провода торцом винта?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Kamikaze написал :
Гроверами.
Едва ли. Какие гроверы, если зачастую в розетках вообще применяется зажим провода торцом винта?

-Что-то я таких розеток ни у ВиКо, ни у Гуси не встречал

Вот, еще схему подправил. Теперь более экономически выгодная - всего 2 УЗО зато на 1 автомат больше. Зацените.

Еще 2 вопроса возникло:

  1. По схеме получается, что 2,5 квадрата идет на все розетки в квартире, т.е. одна розетка может единовременно отдать 5,5 кВт примерно и если в другую что-нить воткнуть (кроме, конечно, розетки для кондиционера и стиралки), то автомат отключит нагрузку. Это нормально, что 2,5 квадрата делятся на все розетки? (точнее на 7 розеток)

  2. Вопрос по подключению этих розеток. Т.е. кабель, который выходит из автомата я веду в раздаточную коробку, а там уже клеммой соединять с нужным количеством розеток, так? Есть ли винтовые клеммы на 8 проводников? или можно пружинные использовать? Гильзы поставить нет возможности (8проводников - один раздает электиричество, остальные 7 принимают - итого 3 клеммы на каждый проводник Р,N, РЕ?) И то же самое с освещением?