#665619

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
я полный чайник в строительстве подобных сооружений!)))
Задумал делать гардеробную в своей квартире. На фото изображено сегодняшнее состояние дел.
Мне кажется ниша, очень удобно для этого подходит.
Пока план таков: каркас, на котором будет все держаться будет из брусьев (40х40)мм. Перегородка будет сделана из гипсокартона. В центре
перегородки должна быть дверь, шириной около 80 см, на ней будет зеркало.
Но есть много неясностей, надеюсь вы поможете разрешить их.

  1. Гипсокартон подходит для подобных целей?
  2. Если делать дверь, то какой лучше выбрать материал?
  3. Какое выбрать крепление двери, что бы было не дорого (как "купе" или еще варианты)
    пока это все, по ходу дела буду добавлять и отвечать на вопросы.
    спасибо!

все, чО! сам буду делать, никто не хочет советы раздавать!

Совет-то дать не сложно. Только хороший ли он будет...
Если я правильно понял, Вы хотите сделать маленький темный чуланчик, в который скинуть на лето всю зимнюю одежду. Входишь во внутрь, включаешь тусклую лампочку. Затхлый воздух от непросушенной платки, везде байдарки, старый фотоувеличитель и куча инструмента. (Простите, воспоминания нахлынули ) С двух сторон стелажи и вешала. Так??? Весь каркас из черепного бруска мне кажется слишком хлипким. Хотя бы под дверь воткнуть две стойки до потолка из 50х150. Зашить гипсокартоном - нормальная идея. На стыки гипсокартона серпянку и поклеить обои.
Вообще в такую нишу может быть лучше встроенный шкаф? Обычный глубиной 600мм или со сдвижными дверями глубиной 700мм шкаф будет иметь столько же полезного объема как и комната глубиной метр, но с заходом вовнутрь.
Так что будем строить?? Маленький чуланчик-кладовку или красавец-шкаф??

Клауссс, спасибо за ответ!
на красавец-шкаф не хватит денег.))
Поэтому придется делать, как вы верно подметили чуланчик-кладовку своими силами из подручного материала.
А я в этом деле ваще ниче не понимаю, женился недавно, надо квартиру обустраивать, жена требует и мой организм тоже) Он больше не может вынести этих ужАсных шкафов на фото.

Вы верно подметили, что каркас будет хлипки. Чтобы это предотвратить я хотел у входа сделать две стойки дополнительных опоры из бруса. А что значит "черепковый брус"? Он чем то отличается от обычного?

Еще я тут недавно заходил в мебельную мастерскую, мне сказали, что система для дверей-купе стоит 2000р. Это похоже на правду? Сразу попутный вопрос: верхняя направляющая должна крепиться к потолку или это не обязательно в случае чулана-кладовки?

Не обязательно, но ширина направляющей 70-80мм значит опору надо соответствующую, те брус или доска 100мм*40мм ребро( плоскостью горизонтально) и на высоту дверей раскатных. По цене, набор для купе так и стоит без стоимости самих дверей ( м.б зеркало, двп 8-10мм, плетенка-цены разные) так, что от 4000 до 7000т.р за фасад Вашего размера.

Поздравляем молодую семью со свадьбой.
Жена правильно требует, но и обустраиваться надо правильно.
Кладовка, на мой взгляд, не лучшее решение. Вы визуально уменьшите комнату, получив взамен не самое удобное хранилище.
Жилую комнату и мебель в ней лучше планировать сразу целиком, а не отдельными предметами. Создавать можно не сразу, идти к цели постепенно, но видеть цель сразу. Где кровать, где телевизор, какая еще планируется мебель, сколько человек всего (в том числе будет ), сколько вещей должно храниться, сколько полочек необходимо, какая длина штанг для плечиков нужна. Может в это место лучше вообще поставить кровать? Откидную встроенную в шкаф или пристроенную к шкафу или вообще без шкафа. В общем нужен общий проект и, в частности, проект мест хранения и пользования. Иначе готовый результат может не устроить и везде будут стоять коробки с вещами и утварью. Конкретные виды направляющих, фурнитуры и крепежа обсуждаются в самую последнюю очередь.
Мебель делать только первый раз "страшно и дорого", зато потом "дешево и сердито".
Бюджет уже запланирован на первичное обустройство?

p.s. Черепной брусок - это 40х40, применяется как вспомогательный при строительстве.

Созрел для ответа только сейчас. Сделал в компасе модель гардеробной.
Пояснения к рисункам.
Задняя стена является капитальной, боковые стены, которые на рисунке не представлены - из какого то картона или из дранки сделаны. Они не могут использоваться для крепления полок.
Поэтому, единственный выход это крепление полок к задней стене и стенке из ГКЛ (основа для ГКЛ брусья 50*50)
Вопросы:
1) как крепить полки к стене?
Посоветуйте, пожалуйста, потому что сам я не могу определиться с оптимальным вариантом.
2)Материал для полок? обдумываю два варианта: из ДСП и из досок:-)
Спасибо

ГКЛ стенку надо будет в местах крепления полок укреплять профилем или брусьями.

Михаил Мех написал :
как крепить полки к стене?

самы простой вариант на уголки - дешево исерлито, зато надежно.

Все элементарно Ватсон
Поставьте систему развижных дверей. К стенкам прикрутите ДСПешные рейки шириной 10 см. и все будет выглядеть как простой шкаф купе. Я бы сделал зеркальные фасады, они очень увеличат комнату.
Ну а в середину просто сделайте какие нибудь стелажи из брусьев и досок, полакируйте и все будет супер.

К стенкам прикрутите ДСПешные рейки шириной 10 см. и все будет выглядеть как простой шкаф купе.
-Аlex-75 что вы имеете ввиду? что эти рейки будут опорами для полок или..?

DmitryM, а какой вариант по вашему, надежнее?
Да, вот еще вопрос. Как наиболее рационально ставить вертикально брусья? как крепить к потолку и полу? снизу деревянный пол.

Я так поняла, что к боковым стенкам надёжно ничего не прикрепишь? Предлагаю переднюю стену сделать не из гипсокартона, а из ДСП. К полу и потолку прибиваем бруски (можно изнутри шкафа 50х50, затем к ним готовая передняя стена с уже набитыми рейками для полок, а снаружи обычный деревянный плинтус, верхний покрашен в белый цвет - для дополнительной надёжности и украшения). Рейки для полок крепятся также на задней стене (она, как я поняла, надёжная?). Полки свободно на них лежат... Главное, на передней стене рейки должны быть толстыми (лучше бруски), а то давление полки может выгнуть стену в сторону комнаты и полка провалится. Дверь рекомендую гармошку - они одно время были в продаже по 1200, очень легко крепится (я смогла) и при открывании не занимает место. Забыла написать: к потолочному и "половому" брускам прикрепить вертикальные (для двери и против выгибания), а к вертикальным - один горизонтальный (над дверью). Скреплять, выдолбив стамеской на половину толщины бруска (на обоих брусках) место соединения. Дверь, кстати, тоже можно из ДСП. Есть мебельные петли, такие как в кухонных шкафах (самозахлопывающиеся), но накладные. Если не найдёте таких, можно обычные петли+магнит. Снаружи ДСП шпаклюем и красим, или грунтуем и оклеиваем обоями, или оклеиваем самоклеящейся плёнкой (надёжнее сначала залакировать). Могу посоветовать, как крепить зеркальное полотно. И как вкручивать шурупы в ДСП.

Наталья, спасибо за развернутый ответ! Я тоже сначала хотел делать стенку-перегородку из ДСП, но потом подумал, что это на много дороже, тем более что ДСП выделяет всякую хрень.
Да, вы правильно поняли, что боковые стены отпадают из-за своей хлипкости.

Вчера ходил в мебельную мастерскую, но там специалиста не было, сказали будет завтра. Узнаю на счет двери.
Кстати, про двери-гармошки. Идея классная, но на дверь хочется сделать зеркало.. поэтому, видимо остается вариант купейных дверей.

Зато с ДСП крепление полок будет надёжнее. Вы же хотите на всю жизнь? Или переделывать потом? Скупой платит дважды... Главное - не упустите идею: основные крепёжные бруски прибить к полу и потолку. А то я понаписала много...

Конечно, тут самый идеальный вариант, чтобы использовать всё пространство, - это двери купе, их обе и можно сделать зеркальными. Но вот их я делать не умею...

А если делать из ГКЛ, то мне кажется можно обойтись и вертикальными брусьями, посмотрите рисунок во вложении. ВЫсота потолка 2700, а размеры плиты ГКЛ 2500*1200. А поперечные бруься можно использовать, видимо для дополнительной жесткости.
Ну и конечно, для крепления полок они тоже понадобятся.

крепите держатели полок (любые) к вертикальным брусьям и ничего не отвалится.
Метровые полки без дополнительных ребер жесткости будут прогибаться.

вот еще вопрос.
В этой ветке уже писали, но я хочу уточнить.
Какой оптимальный размер бруса или доски нужно выбрать для входа в гардеробную ( с учетом размещения дверей-купе)?

хм..

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Klausss написал :
Входишь во внутрь, включаешь тусклую лампочку. Затхлый воздух от непросушенной платки, везде байдарки, старый фотоувеличитель и куча инструмента. (Простите, воспоминания нахлынули )

блиииин,настальгия захлестнула.

Михаил Мех написал :
женился недавно, надо квартиру обустраивать,

собрат по счастью.

Михаил Мех написал :
К стенкам прикрутите ДСПешные рейки шириной 10 см. и все будет выглядеть как простой шкаф купе.
-Аlex-75 что вы имеете ввиду? что эти рейки будут опорами для полок или..?

нет имеются ввиду боковые фальш-панели,в них будут приходить двери.

Наташа написал :
Но вот их я делать не умею...

научить?))))

а вообще по моему автор изобретает велосипед.3 двери купе,наполнение по вкусу.

Регистрация: 26.04.2008 Мариуполь Сообщений: 95

Был похожий вариант у меня, только в нём ещё с торца шкаф "распашной" делался,вот фото прошу прощение за какчество, далались мобилой.

Регистрация: 09.09.2006 Севастополь Сообщений: 120

полки к гипсокартону крепятся на уголки с помощью спец. крепежа и все держится нормально, только почаще.