#666963

Хочу поделиться опытом и вынести на обсуждение свою конструкцию колодца для водоснабжения.
Предъистория такая. Колодец 6 метров, вода стоит у самой земли 40-50 см от поверхности,
соответственно пользоваться этим колодцем зимой нельзя, промерзает на 50-60 см и оттаивает только в мае. Было принято решение его утеплить пенопластом.

  1. Для чего с наружи вокруг колодца вырыли траншею на 1 метр в глубь.
  2. Обложили со всех сторон полосками 10 см пенопласта и проклеели монтажной пеной.
  3. Сделали небольшой фендамен с цоколем и брусовую стенку.
  4. Вход в колодец, закрыли пенопластовой пробкой, а сверху деревянной крышкой.
  5. Почти у поверхности земли(присыпано 10-15 см) в фундаменте и в бетонном кольце самого колодца предусмотренно отверстие для полипропиленовой 32 мм трубы в утеплителе с греющим проводом по поверхности трубы.
  6. Подача воды от погружного насоса работает на открытый бак. Поэтому когда насос выключен вода в трубопроводе стикает в колодец, оставляя на всякий случай трубопровод пустым. Насос центробежный без обратного клапана.

Данная конструкция отработала эту зиму без сбоев, в новый год у нас на даче было -28 на улице, а вода в доме была!!!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Примите общие поздравления. Лишнее в этой конструкции только греющий кабель. Совершенно бесполезен в комбинации с полипропиленом и сливом воды при выключенном насосе. Все будет прекрасно работать и так.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

А не проще уложить греющий кабель в нутри колодца по стенке и накрыть крышкой.

Нет не проще, кабель должен быть на уровне воды; а купаться в нем или монтировать вниз головой желающих найти затруднительно!

Получилось красиво! : )
Бетон конечно требует изоляции от промерзания, а в старых рубленных, если крышка закрывалась и небыло продувания, то вода никогда не замерзала . Видимо вследствии естественной циркуляции ...

ДК написал :
Бетон конечно требует изоляции от промерзания

Изоляцией от промерзания как раз и служит 10 см пенопласта на глубину 1 метр, приклееного пеной к бетонному кольцу колодца. А греющий провод на трубопровод, вроде как для перестраховки если вдруг где перехватит чтобы можно было отогреть без лишнего гимороя.

А мне кажется, если сверху простой домик поставить или крышку положить, то и так не замерзнет.
Домик служит парником

Глубину промерзания 1,8 метра никто не отменял + вода снизу > 0 всегда и поднимается вверх.

У меня колодец, вода стоит 3 кольца ниже земли, так и ничего не замерзает.

Кабель наверно совсем лишний... Если только мимо счетчика

dmvt1 написал :
Лишнее в этой конструкции только греющий кабель. Совершенно бесполезен в комбинации с полипропиленом и сливом воды при выключенном насосе. Все будет прекрасно работать и так.

А вдруг!?

Likhalex написал :
А мне кажется, если сверху простой домик поставить или крышку положить, то и так не замерзнет.

Проблема в том что - первый пост говарит о том что вода у нас у самой поверхности земли(50 см), и промерзал без подобной конструкции намертво. Позапрошлой зимой клали крышку из пенопласта, но бетон промерзает и колодцем пользоваться можно было только после долбления проруби и ясно без оставления в нем насоса.

Nikolasd Согласен.
У меня вода 2-3 метра ниже уровня земли.

Likhalex Простите, может быть 0,8м?

Нет все правильно 1.5 - 1.8 м Такая глубина промерзания для Москвы и Московской области.
В Украине я думаю потеплее, поэтому у Вас может быть глубина промерзания меньше.

Sedoi66 написал :
Простите, может быть 0,8м?

Всё правильно, уже подсмотрел, спасибо за напоминание. В нашем регионе 1,2м. Прошу прощения, плизззззз!

Cтатья: www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=65

Кроме того, если вода течет, она незамерзнет. Типа Брауновское движение, которое недает воде замерзнуть. Если вода в трубе остановится и будет в неподвижном состоянии находится долгое время, она замерзнет. По этой причине быстрые родниковые ключи никогда не замерзают. А не глубокие колодцы мерзнут на метр с лихвой.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Броуновское движение это случайное движение молекул в газе и оно идет до -273 град. Цельсия. А воде не дает замерзнуть только температура выше 0 и постоянный проток, т.к. из водопровода вода идет примерно +4 град.Цельсия.

Крышку надо домиком сделать и покрыть типа мягкой черепицы, эта сгниет быстро, я не люблю переделывать через несколько лет....

Так и сделано, но покрыли железом, фотки того что получилось пока нет.

простите за вмешательство, но это не колодец, а яма для сбора поверхносных вод, бетонированная и утепленная. Нельзя с нее пить воду.

вода для питья должна браться из глубинных слоев почвы. Я точно немогу привести рекомендации по строительству колодца, Вы сами их можете найти в сети. Но отбор воды с колодцев с уровнем до 3-4 метров может использоваться только для технеческих нужд, даже не для мойки пищевой посуды.
Повехностные воды содержат в себе все, что растворяется в дождевой воде на поверхности грунта: органические отходы, бактерии разного типа, а теперь еще и продукты сжигания разного топлива, химудобрения. Весь этот набор неуспевает фильтрироваться сквозь недостаточную толщину грунта и стекает в такой колодец. Это вкратце, почему с такого колодца пить нельзя.

Ну мы сомо-собой, фильтры используем, для технической воды засыпные, для питьевой обратно осмотический, с угольным пред фильтром.
Делали анализ воды из колодца, по бактериологическим и химическим показателям вредных веществ вода не содержит, железо есть, его тоже фильтруем.
А в деревне соседней так и просто так пьют из поверхностных колодцев, и не один год уже.
Вариантов у нас все равно нет. У нас грунт - серая глина 5 метров, потом плывун 1 метр, потом какаето хрень от которой лом отскакивает, наверное камни плотным слоем. Мы когда колодец копали дошли до этого слоя и на нем так и остановились. Мелкую скважину на песок бурить смысла нет, у соседей через 2 года заилилась. А глубокую на известняк, денег надо немеренно, так как в нашей местности известняк от 90 до 120 метров, разоришся на такой скважине.

2Nikolasd и еще бы кипятить.. Москва - это не чистая Сибирь. У вас гостей разных много.

Есть колодезные кольца с замком, мы такие исползовали, они как бы друг в друга вставляются и соответственно друг относительно друга не сдвигаются. Перед проходом плывуна их приклеивают дополнительно цементом или скобами соединяют, чтоб не выпали. Мы хотели плывун пройти, но уперлись в камни, так пришлось и оставить на камнях в плывуне. Зато вода почти ключом бьет, качество воды правда очень плохое, поэтому испльзуем засыпные балонные фильтры для бытовой воды и обратный осмос для питьевой.

всё класно и подогрев нужен на всякий пожарный. можно добавить что сам оголовок сделать по ниже думаю будет теплее, трубу заключить в рез. шланг вот тогда пускай рвёт ещё в ёмкости предусмотреть что-то типа отстойника или сепаратора ну может это лишнее а фильтра установить после насосной станции. вот может кому непонятно сеньку писал быстро ну всмысле не пИсал а писАл и в заключении автору мой личный респект молодец, ПРИДУМАЛ НЕ ИСПУГАЛСЯ И ПРЕТВОРИЛ ИДЕЮ В ЖИЗНЬ

Про обратный клапан хочу спросить
А почему вода оставшаяся в фильтрах не стекает обратно при открытом обратном клапане? Понятно что клапан позволяет без проблем слить то что перед фильтрами осталось, но фильтры то тоже соединены с колодцем
Может быть вы перед фильтрами сделали подъем трубы в сторону колодца, что бы самотеком не вытекала вода из них?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Чтобы вода не мёрзла в колодце ,можно кипятильник кинуть.Или циркуляционный насос поставить. Интересно ,будет мёрзнуть?

А вот в крышке накопительного бака еще можно притулить бактерицидную лампу, подключить постоянно или в момент набора воды или ещё через кокое-нибудь реле времени, сдесь требуется консультация специалиста и определиться с литражом и временем воздействия лампы

Сделал подобным образом. Исходные данные Колодец 7 колец с 1938 года. Дом 5 метров от колодца.. Сделал: траншея на 80 см. теплоплекс. 50 мм короб 140х140, в коробе полиэтиленовая труба 25 мм в пенофольной трубе с толщиной стенки 20 мм. в трубе кабель саморегулирующий, опущенный в колодец на 1 м, в колодце труба в 20мм пенофоле на 2 метра.Общая длина трубы с изоляцией из пенофола 10 м. Попробуем все это зимой. Да вода в колодце никогда не замерзала, Даже в 30 градусный мороз колодец ничем не утеплен

Руководство по монтажу обогревающего кабеля , может кому понадобится , себе тоже собираюсь поставить на всякий случай. Tермо датчик в принципе не нужен если возникнут проблемы включишь в розетку на 15 минут и труба моментом размарозится.

DEVI дорогая фирма , возьму другой фирмы 40 баксов стоит за 16 метров, а DEVI в два раза дороже.

У меня Райхем. Покупал этой зимой за 6500 руб за 10 м + муфта DEVI за 1000 руб.

У меня реализовано водоснабжение по аналогичной схеме. Разница в том, что я установил накопительную емкость на чердаке и обошелся без дополнительного насоса. Давления хватает и на душ и на кухню. Вместо колодца у меня скважина (без утепления), и нагревателя в трубе нет. Труба из полипропилена лежит на земле.
Работает уже 7 лет. Приезжаю наездами, часто зимой.

  1. Зачем обратный клапан. Вода должна и так уходить через насос в выключенном состоянии.
  2. Чем плох "Малыш"? В данной системе с открытой накопительной емкостью 200 литров и применять Малыш. Да, 200 литров накачает за 20 минут, но это не пожарный гидрант.
  3. Почему труба не лежит ниже глубины промерзания. Такой высокий уровень грунтовых вод? Мне кажется, что бывают и сухие периоды: в конце лета или зимой. Зачем весь геморрой с утеплением, проводом если можно и без? Единственная проблема это выход трубы вверх в нетопленом доме. Но для этого вода сливается самостоятельно самотеком.
  4. Колодец утеплять пенопластом не надо. Сруб закрытый прекрасно защитит от замерзания поверхности воды. Если вода будет ниже уровня земли на метр-полтора. Даже если вода выше и на ней будет лед - никакого влияния на насос и трубу лежащие ниже глубины промерзания это не окажет. Так живут люди с водопроводом уже лет так 100. Все остальное от лукавого.
  5. Судя по фотографии у Вас не болото же в самом деле. А если болото, то на болотах грунт еще теплее.
    Поэтому:
    Мне кажется можно решительно упростить данное устройство.