Регистрация: 01.12.2007 Красноярск Сообщений: 8
#667665

Прошу помощи по следующему вопросу.
В сталинке, на деревяный пол (нескрипучий, относительно ровный) было положено ГВЛВ, далее ламинат на пробковую подложку. Исходный пол имел по в двух углах комнаты продухи для вентиляции межлагового пространства. Изначально планировалось, на месте старых вентотверстий просверлить весь пирог и прикрыть декоративной решеточкой.
В инструкции к ламинату (Quikcstep) рекомендовано в случае укладки на деревянный пол обеспечить вентиляцию отверстиями общей площадью 4 см2 на каждый квадратный метр площади. Комната 18 метров, старые продухи имели суммарную площадь от силы 40 см2, но пол простял почти 50 лет и отлично сохранился.
Будет ли достаточно в данном случае тех же 2-х отверстий общей площадью 40 см2?
Где можно взять декоративные решетки, чтобы прикрыть отверстия?
Друг предложил вместо двух продухов насверлить по периметру комнаты (за плинтусом, где технический зазор) 10 мм сверлом 4 отверстия на каждый погонный метр, но гложут сомнения, что оно там будет вентилировать за плинтусом. Хотя идея заманчивая-прикрыть всю эту "порнографию"...
Старые продухи расположеные в противоположных по диагонали углах. Имеют ли их расположение какой-нибудь стратегический смысл? Т.е. если я сделаю новые продухи в других углах, также по диагонали, ухудшится ли вентиляция? Понимаю что причин для этого нет, но что-то гложут сомнения где-то на интуитивном уровне.

Заранее спасибо.

дерево сложный матерьял.то влагу берёт то сохнет.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9889

Uncle37 написал :
Имеют ли их расположение какой-нибудь стратегический смысл? Т.е. если я сделаю новые продухи в других углах, также по диагонали, ухудшится ли вентиляция?

логика проста: 1.одно отверстие неэффективно, нужно как минимум два. В одно воздух входит, в другое выходит. 2. Чем больше дыр, тем лучше для вентиляции. Идеальный покрытие в этом смысле - решётка.

Точно такая же проблема - плотно сбитый пол, пергамин, штучный паркет.
Неужели для вентиляции недостаточно технологического зазора по периметру помещения между полом и стенами 1-1,5 см. и щелей между плинтусом и стенами. Решётки по диагонали с дырочками лишь небольшая прибавка .

Но если партия приказывает, надо делать. Куплю фоторамки из бука кажется 10Х12, придумаю что-нибудь в качестве ажурной решётки (из меди-латуни) - приклеюи пришпилю всё это, можно и гламурные овальные.
У меня частный дом, на зиму ещё неплохо бы крышечки изготовить. Решётка погуще, чтобы мыши не кочевали.

А может ненадо!

Регистрация: 01.12.2007 Красноярск Сообщений: 8

2Реставрато Пока основная рабочая идея, аналогична вашей - лазерная резка на куске того же ламината (или латуни), повторяющая узор на обоях или обивки мебели (багетную рамку можно сделать под заказ). Просто есть надежда обойтись без этих танцев с бубнами, потому и завел ветку. Надежду питает тот факт, что в коридоре (12м2) в этой же квартире продухи были забиты двп лет 20 и пол не сгнил...

Если подходить научно, то дырки при наличии тех зазора, что мёртвому припарки - Абсолютно не нужны, разве что плинтуса на герметик замонолитить. Но решу в последний момент. Можно подизайнерить в качестве развлечения, когда основная работа будет закончена. Я уже придумал - если две латунные пластинки с одинаковым узором, но нижнюю короче на 2 см и прорезать в верхней щёлочку 2см. а в нижней сделать в этом месте пимпочку.......то можно открывать за эту пимпочку и сдвигая на 2 см.перекрывать совсем зимой. И всё это в рамочке из ценных пород, вполне себе дизайнерское решение. Только узор надо расчитать модульный, чтоб всё надёжно перекрывалось при сдвиге.
А вот ещё в голову пришло решение - есть такие "люверсы" латунные жёлтые, хромрованные и воронёные, крупные с дыркой в 1 см.и более в магазинах "Всё для шитья".Типа как для оформления дырок для шнурков, только большие. Сверлим в плинтусах по центру дырки ориентируясь на расположение лаг под полом, что бы дырки находились ровно между лагами. И вклеиваем такие симпатичные элементы в дырки, чем обеспечиваем более равномерное проветривание подпольного пространства.Такие люверсы бывают и с вставленной сеточкой (для проветривания подмышек) и с узорчатым краем, будет и более совершенное техническое решение и необычный дизайнерский ход.

Дырки располагают так- одна- под батареей (из неё воздух вытягивается теплым воздухом нагретым батареей вверх) ,вторая- у противоположной стены (в неё воздух зазасывается). Тем самым обеспечивается вентиляция подпольного простанства. Другие методы- неэффективны (кроме вентилятора).
Удачи!