Регистрация: 04.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 194
#670212

Второй год делаю ремонт своими силами в хрущебе... Работы много - времени как у всех непрофессионалов ремонта - мало.... Интересует правильность и порядок оштукатуривания стен. Установка маяков. Каков ОБЩИЙ Максимальный слой толщины штукатурки (использую Ротбанд, стены: кирпич и шлакоблок, предварительно огрунтованы грунтовкой).... После намета основного слоя много приходится выравнивать. Получается что штукатурка ложится слоями по 1-3см.... Всего доходит до 2-4 слоёв разной толщины... общая толщина штукатурки равняется порядка 5-7 см. Работа адская .. ничего не поделаешь - т.к. дом старый...Опасаюсь что при наклейке обоев ближние слои штукатурки отойдут. Хотя при простукиваниии оштукатуреных поверхностей везде однородный глухой звук... на пустоты не похожий. Есть сеть мелких трещин ... но опасения почему то они не вызывают. Посоветуйте правильность выполнения операций. Особенно операции выравнивания. (даже с использованием маяков - получается не очень хорошо ... есть провалы равные 1-2 мм). Также интересует техника выполнения по выравниванию и оштукатуриванию потолка.

5-7см лучше всего в этом случае использовать гипсокартон ИМХО.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Papirus написал :
Есть сеть мелких трещин ..

предыдущий слой отбирает влагу из наносимого. Нужно ждать полного высыхания предыдущего слоя и грунтовать, а про ход операций при оштукатуривании инфы куча и в сети и тут

Регистрация: 04.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 194

2халтурщик

как говорится ... знал бы прикуп жил бы в сочи....

расскажу по-порядку:
когда купил квартиру не обратил внимания на неисправность эл.проводки (часть розеток - не работали, свет - частично был кинут времянкой).... вызывал электриков (обращу внимание: дом старый - стены оштукатурены песчано-...еще с чем то замешаным раствором, толщина штукатурки: 2-4 см... местами до 7см) .... штроборезы сделали свое дело ... с электрикой все в полном порядке .. но штукатурки старой отошло много.... послушал одного деятеля - сруби там где старая "играет" - там где лежит нормально .. грунтуй и замазывай ротбандом....

  • что и было сделано (с частичным использованием ГКЛ и прелфикса- для заполнения больших пустот с целью экономии ротбанда)....
  • после грунтовки и оштукатуривания ... та часть старой которая была нормальной .. "заиграла" под новой...
  • пришлось частями срубать....
  • срубать всё - не стал ... много труда и денег было положено на материал уже набросанный на стены...

.........................................
на кухне и в корридоре - срубил старую ВСЮ .... хочу приклеить ГКЛ на перлфикс...чтобы больше не связываться с оштукактуриванием.... но пока не знаю как лучше это сделать. тоже жду совет. (заморачиваться с обрешочиванием стен для ГКЛ - тоже не хочу изза реальной потери пространства)

Papirus написал :
послушал одного деятеля - сруби там где старая "играет" - там где лежит нормально .. грунтуй и замазывай ротбандом....

в принципе это вполне рабочее решение

Papirus написал :
хочу приклеить ГКЛ на перлфикс...чтобы больше не связываться с оштукактуриванием.... но пока не знаю как лучше это сделать.

тут есть описание

Регистрация: 04.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 194

хотелось бы получить совет по процедуре выравнивания потолка... порядок работы, материалы. (правила установки маяков на потолок)

Papirus написал :
хотелось бы получить совет по процедуре выравнивания потолка... порядок работы, материалы. (правила установки маяков на потолок)

Ну вот опять вас тянет на подвиги!!! Как я понимаю очень любите возиться со штукатуркой,но есть одно но штукатурить стену и потолок две разные вещи!Если у вас перепад высот на потолке не очень большой(визуально) то тогда пройдитесь сначала Фугенфюлером а потом Ветонитом КР или ЛР или ЛР плюс без разницы. Если перепад высот более существенный (5-7см и такое бывает) тогда тут два варианта либо натяжной потолок (из виниловой плёнки) лично я против неё либо подшивной из ГКЛ по профилю. И упаси вас боже связаться со штукатуркой да еще и на потолке.Хотя если есть желание помучаться и "руки лишние" то пожалуйста.

Регистрация: 04.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 194

И всё таки хотелось бы получить совет по процедуре выравнивания потолка... порядок работы, материалы. (правила установки маяков на потолок).... Часть потолка - перекрыта ГКЛ вдоль стен.... осталось пустое пространство в центре комнаты.... старая потолочная штукатурка удалена в ноль ... т.е до основания плиты... потолок в целом ровный - но хотелось бы узнать это не визуально а по уровням...
вопрос 1... как это сделать ? (уровни есть разные.. в том числе и водный),
вопрос 2... как выставить маяки и вообще как это сделать на потолке (хочется попробовать самому).
вопрос 3... поможете с советами ? (лучше с видео или в картинках)

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9847

  1. проверка горизонтальности потолка: а) на стене как можно ближе к потолку при помощи уровня рисуете прямую горизонтальную линию. б) линейкой с делениями проверяете параллельность линии потолка и вашей горизонтальной линии (равноудалённость в нескольких точках).
  2. маяки на потолках не используют.
  3. при помощи п.1, длинного правила и глазомера определяете на потолке места, где должен наноситься штукатурный раствор. Наносите туда раствор и протягиваете тем же правилом, лишнее снимаяя, недостающее добавляя. За 1 раз получается редко, ждёте когда схватится (1 час для гипсовой штукатурки) и повторяете. Когда добьётесь того, что неровности на потолке не будут превышать 2 мм под вашим правИлом, можно переходить к шпаклеванию.
    Материалы - гипсовая штукатурка, гипсовая шпаклёвка, для финиша(последний слой под окраску) - финишная гипсовая, или полимерная, или полумасляная шпаклёвка. Затем сушка, шлифовка, грунтовка, окраска.

to Грэй

  1. маяки на потолках не используют.

Странно. Я тут хотела заказать в одной фирме выравнивание потолка, так они попросили 10 штук маяков металлических, сказали, что будут крепить по длине комнаты на ширину немного меньше правила.
Кому верить

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9847

ma-masha написал :
в одной фирме выравнивание потолка,

они наверно, первый раз на потолках. Ну, пусть крепят, это допускается для новичков. Только для вас это - перерасход штукатурки.
...И ещё запросили армирующую сетку, да?

В той комнате потолок у окна выше на 2 см, чем с другой стороны.

Регистрация: 04.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 194

to Грэй
мне не понятен пункт Б вашего руководства - прошу пояснений как работать. И еще вопрос: хочу закрепить в штукатурке армируюшую сетку. как и когда это делать. спасибо.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9847

Papirus написал :
пункт Б

Измерив расстояние от нарисованной линии горизонта до потолка в углах и в середине, можно сделать вывод о горизонтальности потолка. (локальные ямки или бугорки не в счёт)
Ямки замазываются локально, бугорки по возможности счищаются. Если бугорки не снимаются, - ничего не поделаешь, приходится "подмазываться" к ним.

Papirus написал :
хочу закрепить в штукатурке армируюшую сетку. как и когда это делать.

ИМХО, это можно делать в случае применения штукатурки на основе цемента. (Но кто мажет на потолок цементные смеси???)
Гипсовые штукатурки - безусадочны, и в применении сетки нет необходимости.
...Во всяком случае, это делают так: прикладывают сетку к плите, сверху мажут штукатуркой. смесь, проходя сквозь сетку, прилипает к потолку, сетка внутри. ВСЁ.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

Грэй написал :

  1. при помощи п.1, длинного правила и глазомера определяете на потолке места, где должен наноситься штукатурный раствор. Наносите туда раствор и протягиваете тем же правилом, лишнее снимаяя, недостающее добавляя. За 1 раз получается редко, ждёте когда схватится (1 час для гипсовой штукатурки) и повторяете. Когда добьётесь того, что неровности на потолке не будут превышать 2 мм под вашим правИлом, можно переходить к шпаклеванию.
    Материалы - гипсовая штукатурка, гипсовая шпаклёвка, для финиша(последний слой под окраску) - финишная гипсовая, или полимерная, или полумасляная шпаклёвка. Затем сушка, шлифовка, грунтовка, окраска.

Можно я тоже спрошу - вдогонку?

Мне предстоит такая же работа, очень старый дом (50-е годы, деревянные перекрытия) вероятно будут большие неровности.

У Вас получается что штукатурка мажется сама по себе по сырому, это во-первых. Производители требуют просушивания первого слоя, при этом часто еще начес бороздками и/или грунтовка.

Во-вторых, получается что слой штукатурки местами будет "в ноль" - опять таки, производители часто задают минимальную толщину от 5-6 мм.

Я новичок, но хотелось бы знать почему так можно делать вопреки рекомендациям производителей - по следам Ваших предыдущих ответов.

И еще, возникает мысль использовать Перлфикс для выравнивания основных неровностей - думаю, клей содержит большое количество клеящих добавок по сравнению со штукатуркой (в ущерб, вероятно, гладкости поверхности). Потом делать выравнивание Фугенфюллером, так как он допускает нанесение нескольких слоев без грунтовки (экономим время) и точно липнет сам к себе (надежно, не расслоится).

Как такая идея?