#670304

Занимаюсь "домашней" вентиляцией. С помощью знатоков этого форума пытаюсь организовать вентиляцию в квартире. Присутствующие здесь специалисты здорово помогли и многие технические вопросы прояснились. Дело дошло до заказа оборудования. На этом этапе выяснилось, что установку Lossnay LGH-25RX4 от Мицубиси Электрик, на который сделал свой выбор, купить в Москве невозможно или, по крайней мере, мне пока не удаётся. Фирмы, которые её рекламируют в сети поставляют только на заказ, а это 4-6 недель, может и больше, долго(хотя один интернет-магазин обещает доставить из Германии за 2 недели).
Помогите советом, куда обратиться или это обычная практика.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

Позвоните в представительство МЕ, наверняка подскажут, тел.+7 (495) 721-2070

Как продавец данных установок скажу, что это только заказная позиция. Из-за малого спроса держать ее на складах не выгодно.

Спасибо, за ответы. А как вы думаете, можно ли доверять на счет заказа интернет-магазинам климатической техники, например, Clima.ru? В самом представительстве МЕ толком и не ответили, дали ссылку на фирму, к-я то ли не работает, то ли поменяла телефоны, номер оказался отключенный.

mowo написал :
самом представительстве МЕ толком и не ответили, дали ссылку на фирму, к-я то ли не работает, то ли поменяла телефоны, номер оказался отключенный.

Вопрос из чистого любопытства. Вы не могли бы написать первые три цифры телефона (чтобы небыло рекламой) фирмы, которую рекомендовали Вам в представительстве.
Можно в личку.

В этой теме Вы писали про Лоссней для вентиляции. Не поделитесь инфой - что и где брали и какой результат ? Сам сейчас изучаю варианты вентустановок с рекуперацией для своего домика.

"Подскажите по конторам RUCLIMAT и CLIMAT24 в плане кондюков Mitsubishi Heavy."

В первой конторе брал, но привезли мес. через 1.5-2
Результаты не знаю - из-за "не очень Х..." особенностей своего ремонта. Хотя уже висит на месте, но не в работе система. Пока там не живу и летом особенно чего-то делать не тянет. Потому не скажу. Для себя посмотрел изнутри, что за вещь, вроде ничего - две улитки вента, фильтра, электроника, датчики и даже переключение на случай морозов. В основном, проблема уборки трасс - пыли там не мерено.
Всё-таки не знаю, как там рекуперация - много скептиков - но установка приспособлена под компактный монтаж и не надо чего лишнего искать, выбором доволен.
Второй момент, есть желание усилить фильтрацию(на будущее), а это потери, возможно придется встроить ещё доп вент из серии S&P350-500..... ладно, пока остановлю своё словоблудие на этом

Регистрация: 21.04.2007 Новосибирск Сообщений: 62

У меня Lossnay LGH-25RX4 работает не выключаясь уже около года, выбором очень доволен!
Работает практически бесшумно, даже на максимальной скорости, окна не открываю вообще (квартира 4 комн., 105 кв.м.)
Установлена на утепленной лоджии (не отапливаемой), висит на стене и спрятана в шкаф.
Управляется с проводного пульта ДУ, который установлен в комнате (пульт с дисплеем, показывает режимы работы + кнопки управления режимами и скоростью вращения, вкл/выкл, задержка старта)
Очень грамотно работает режим "авто" рекуперации: при возникновении разниц темп. в 4 гр. между входящим воздухом с улицы и вытяжным из помещения - происходит автоматическое переключение режимов "байпас" или "рекуперация", тем самым нагревая приточный воздух или наоброт охлаждая его. Причем рекуперация на самом деле работает(!!!) и довольно с высоким КПД! Замеры не проводил, но нагрев воздуха ощущается рукой.
На входе установлены - заслонки с электроприводами (реально как открыл один раз - так больше и не закрывал, так что электро-привод можно не ставить).
Потом - дополнительный фильтр, такой: www.blagovest-sibir.ru/fkv.shtml
Фильтр обычный - синтепоновый, хватает на 3 месяца, замена обходится копейки...
Фильтр - ставить обязательно!!!
После него - нагреватель: www.blagovest-sibir.ru/eoko.shtml (можно обойтись и без него)
Включением нагревателя управляет сама приточка, у нее есть специальный выход для управления реле, которое может вкл. нагреватель при понижении уличного воздуха ниже -10 гр., но реально нагревателем зимой пользовался очень мало...практически не включал.
Внутри приточки стоят еще 2 фильтра класса EU-3 перед рекуператором (на приток и на вытяжку), чистятся легко пылесосм. Есть возможность установки высокоэффективного фильтра (EU7) тонкой очистки (пыльца и т.п.), купил, но пока не ставил.
Еще очень важный момент: у Lossnay не выделяется конденсат в холодное время (если конечно утеплена сама установка и воздуховоды к ней), это достигается за счет того, что рекуператор имеет пористое строение стенок (наподобии мембран) и передает избыток влаги во входящий воздух или исходящй, тем самым как бы выравнивая влажность...
Зимой, если темп. падает ниже -15, автоматом вкл. режим "байпас", ислючая обмерзание установки (либо если подключен нагреватель, то вкл. его).
Есть возможность включить дисбаланс приточного и вытяжного воздуха.
Предусмотрена работа совместно с кондиционерами серии Mr.Slim, а также в составе мультизональной системы Сити Мульти.
После установки шумоглушитель не нужен, т.к. шум в режиме Hi менее 30Дб (шум как от обычного кондишена)
На сайте Митсубиси есть отличная программа по рассчету рекуператоров и их параметров в зависимости от объема помещения и темп. воздуха.
Вот тут в форуме мужик приводит реальные тесты подобной установки:

и тут еще другой:

Покупал в ОПТовой конторе за 800$ (2 года назад) + ДУ порядка 100$, везли под заказ из Европы около месяца...
Подключал и устанавливал полностью сам - там всё элементарно.

Sashafox написал :
У меня Lossnay LGH-25RX4 работает

Вот, как уже писал, что пока не работает, но тоже почти вся работа проделана, мне она досталась по "московским" ценам, т.е. два раза дороже, но можно нарваться ещё дороже. Приятно было узнать столько хорошего об этой технике, собственно на это и сам рассчитывал.
Про предпогреватель, там есть ограничение по мощи 1кВт на свой выход управления, можно через реле, конечно, добавить мощу, а какой канальник Вы использовали? там условие важно гистерезиса выполнить и сбалансировать по необходимой мощности подогрева, чтоб система не дергалась туда-сюда.
Про фильтр на входе: Ваши Е7 лучше иметь на отдельном фильтре, как мне кажется - легче добыть, облуживать (с этим у лоснеев есть троблы). Планирую угольную фильтрацию, но, боюсь, что придется ставить ещё и доп.вент для компенсации потерь давления на фильтре.
Интересно, какой диаметр труб и что за трубы Вы использовали.

Регистрация: 21.04.2007 Новосибирск Сообщений: 62

  1. Управление нагревателем с приточки имеет слаботочный выход и никак не может выдерживать 1кВт (максимальный ток нагрузки не более 2А)!
    Этот выход как раз и предназначен для вкл/выкл реле к которому уже подключен нагреватель.
    Управление внешним нагревателем происходит следующим образом:
    если термистор TH1, измеряющий температуру приточного воздуха на входе в прибор, фиксирует менее -5 гр., то контакт Х8 замыкается;
    если температура термистора TH1 увеличивается выше +15 гр., то контакт Х8 размыкается (взято из инструкции).
    Это и есть петля гистерезиса.
  2. Нагреватель выбрал исходя из диаметра воздуховода 160мм и минимальной мощности:
    www.blagovest-sibir.ru/eoko.shtml
    подходит только одна модель - EOKO-160-2.4-1B
    К нагревателю подключен еще регулятор темп. нагрева с канальным датчиком (), иначе нагреватель всегда будет работать в максимальном режиме, а это не есть правильно + дополнительная защита от перегрева (в сам нагреватель тоже встроена аварийная защита от перегрева)
  3. Фильтр Е7 купил на всякий случай (так попробовать), но реально ставить не буду, т.к. нагородив кучу фильтров можно получить на выходе абсолютно "неживой" воздух и падение давления...
  4. Воздуховоды: если есть возможность, то тяните по всей трассе воздуховоды круглого сечения 160 - будет минимум потерь и шума.
    У меня сделано так: до вытяжки идут теплоизолированные гофры 160, а вот в квартире не удалось сделать круглые воздуховоды из-за ограничений гипсокартонного потолка, поэтому пришлось пускать две ветки пластиковыми воздуховодами 204х60 (вытяжка и приток), понимаю, что таким образом получается заужение с диаметра 160 на прямоугольный 204х60, но другого выхода не было...
    Сейчас у меня сделано немножко хитрее: я обе трассы 204х60 подключил на приток через разветвитель сразу с выхода приточки, а вытяжную трубу из блока оставил на лоджии. Дверь на лоджию всегда приоткрыта, тем самым получается приток в квартиру идет по сдвоенному каналу 2*(204х60), а вытяжной воздух (тёплый) высасывается из квартиры на лоджию - это дает два приемущества: проветривается лоджия и в холодное время обогревается потоком теплого воздуха из квартиры.
    (естественно лоджия качественно и герметично утеплена, пластиковые стеклопакеты, окна не открываю).
    По кварире воздуховоды должны иметь минимальную длину и минимум поворотов.

Что ж, замечательно, в принципе, шли по одному и тому же пути. По нагревателю, тоже ставлю доп реле для преднагревателя, которое управляется как от температуры в канале, так и от выхода лосснея(но пока считаю, что не от выхода ТМ3(из схемы лосснея), а от включенного состояния(в работе, а не офф), но пока не определил как это реализовать, что там в лоснее выдает в наружу его состояние. Логика: прибор в работе - можно запитать ТЭН, но управление им от другого устройства, от релюшки( капиллярный термостат без электроники). Мощность тоже на 2.4 от другого производителя(тоже на 160), но собираюсь отключать один из ТЭНов (там их два в параллель), а может даже соединю последовательно, это покажет зима, практика. Для баловства, можно, конечно рядом с пультом разместить градусник электронный показывающий пару точек температур - приток(улица) и помещение.
(как понял, что правильная ссылка на реле температуры )
С трассой мне было легче: приспособил её(там и приток и вытяжка) под выкрутасы потолка из гипсокартона, трудно даже сообразить, что там ещё и трубы закрыты (на 150 и 120), только решетки выдают. У меня трассы совсем коротенькие.
В общем, очень много схожего - значит, мы на правильном пути. Но, вот, с точки зрения расчетов, сомневался, что на мои 60кв этой установки хватит впритык, а у Вас все 100(!). Может, Вам следовало 350 выбрать?

Регистрация: 21.04.2007 Новосибирск Сообщений: 62

Логику работы нагревателя возможно переделаю на включение от понижения определннного уровня темп. в квартире, благо автоматика позволяет и датчики температуры уже установлены.
А так же перевод вращения двигателей приточки в пониженный режим Lo при сильном понижение темп. на улице. Можно еще в этот момент включать дисбаланс приточного и вытяжного воздуха, чтоб тёплым вытяжным воздухом отогревалась приточка.
На 60кв.м. вам хавтит этой приточки, а вот мне ришлось сразу ее перевести в режим Extra-Hi (перключатель в блоке автоматики), так и работает в этом режиме...вообщем-то хватает, какого-то дискомфорта не наблюдается.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Sashafox написал :
можно получить на выходе абсолютно "неживой" воздух

ПлакалЪ

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Это как про "сжигание кислород"

Про нагрев из инструкции:

  1. Pre-Heat unit
    •Make sure to install Pre-Heat unit where Outdoor air temperature is below -10 degree C, or condensation is expected to form. If condensation occur, water may fall in drops to the room or ceiling.
    •Pre-Heat unit must be installed from Lossnay unit as far as possible, because of fire prevention.
    •Pre-Heat unit capacity should be less than 1.0kW
    • Install the relay which have raiting less than Pre-Heat unit input rating, between Pre-Heate and Lossnay Pre-Heater output terminal.
    •Refer to installation manual for further wiring information.
    •Make inquire with competent authorities in your region about availability of using Pre-Heat unit and follow an instruction by them before installing the unit.
    Получается, даже для мах потока требуется нагрев менее 1 кВт? Чего они тут пишут, прикинем: для нагрева нар. воздуха от -28 до -5 необходимо на 250куб ~ 2,5x 0,85кВт =2,12 кВт тепла. Хоть ставь более интеллектуальное реле с регулированием на две ступени для экономии электричества и обеспечения гибкости. А выбор у нас правильный(2.4кВт).

Sashafox написал :
нагородив кучу фильтров можно получить на выходе абсолютно "неживой" воздух и падение давления...

Согласен, но тоже это делаю на перспективу - чтоб в случае бурного развития моск.транспорта иметь возможность усилить фильтрацию - здесь у некоторых это уже имеет место, особенно летом.

Большое спасибо всем поделившимся инфой о Лосснеях. Вот из таких практических мелочей получаешь куда больше полезной инфы для принятия правильного решения.
Еще бы фотками и схемами с размерами поделились, была бы вообще красота.
По схемам с размерами можно пусть и косвенно, но прикинуть при каких воздуховодах и количестве поворотов хватает возможностей установки.

именно 250-я рассчитана на 160мм, соответственно под этот диаметр и допподогрев и фильтр на входе, если нужно входные и выходные задвижки
определитесь где её ставить - остальное под неё с удобствами для обслуги(собствен. фильтра менять) и трубного хоз-ва и т.д.

Регистрация: 21.04.2007 Новосибирск Сообщений: 62

Всё правильно, для Lossnay LGH-25RX4 оптимально использовать воздуховоды 160мм.
Размеры и способы крепления установки есть в описании, так же там указаны расстояния свободного пространства около блока, которое необходимо для вытаскивания теплообменника и фильтров (для обслуживания необходимо около 600 мм свободного пространства со стороны крышки теплообменника).
Крепление установки возможно как горизонтальное к потолку, так и вертикальное к стене (у меня - к стене).
Выкладываю для скачивания описания установки + ДУ, спецификации и программу рассчета для рекуператоров Mitsubishi LossnaySelection (практически всё на рус. языке):





Предыдущее поколение Lossnay RS:

rx4 серию не берите еси браь сейчас то серию rx5

Люди подскажите пожалуйста, если устанавливать данное чудо и кондиционер, то в комнате на стеночке будут красоваться два внутренних блока?

Стоимость лосснея (35000р) для 1-2 комнатной квартиры окупается примерно за 5 лет (с тем условием что вы работает на работе по будням, поэтому все будни дневные она выключена, а работает только вечером ночью и утром и круглосуточно в выходные дни).

Зимой осенью и весной она будет давать температуру не выше +15 градусов, что соответственно очень мало и будет холодно и все равно надо будет ставить нагреватель и он будет жрать также электричество как и обычная приточка.

при стоимости электричества в Москве 3 рубля днем и 50коппек ночью она как раз себя окупит через 5 лет, только после этого она начнет работать в + по сравнению с обычной приточной системой, поэтому проще всего ставить приточку.

так же у лосснея очень низкое давление на выходе и фильтры, которые стоят очень очень дорого (по сравнению с фильтрами в приточках).

krivoruk написал :
Люди подскажите пожалуйста, если устанавливать данное чудо и кондиционер, то в комнате на стеночке будут красоваться два внутренних блока?

лоссней это вентсистема, а кондишн сами понимаете....
обычно этот блок(лоссней) размещается скрытно, например, на лоджии.

adsad2da написал :
Стоимость лосснея (35000р) для 1-2 комнатной квартиры окупается примерно за 5 лет

не думаю, вы имеете законченный компактный блок, стоит совсем не столько, мой стоил раз в 10 дешевле, но это было до криза, погорячились
окупаемость в данном случае даже не главное, как нибудь расскажу свои впечпатления... довольно интересно

mowo написал :
как нибудь расскажу свои впечпатления...

ждемс, ждемс ...

krivoruk написал :
ждемс, ждемс ...

загвоздка, в том, что лето ... природа просто манит работать грех

mowo написал :
не думаю, вы имеете законченный компактный блок, стоит совсем не столько, мой стоил раз в 10 дешевле, но это было до криза, погорячились
окупаемость в данном случае даже не главное, как нибудь расскажу свои впечпатления... довольно интересно

мы ведь обсуждаем детали настоящей реально _сейчас_ жизни при нынешних ценах, а не при ценах 4-х или какой-либо летней давности.

а канал 160 ставить -бррр, да тут потолки нужны не меньше 3-х метров, чтобы такие каналы ставить. иначе клаустрафобия у жителей такой квартиры возникнет. а где потолки по 3 метра? в домах делюкс уровня. там уже когда дома строили все и так сделано было.

кстати митцубиси российского сделала якобы отчет о использовании в квартире этой системе. но там только одни слова без конкретики абсолютно. то есть неизвестно какая именно была температура на улице когда фотографировали показания температур. так словами все замутили замутили чтобы запутать покупателя.

adsad2da написал :
мы ведь обсуждаем детали настоящей реально _сейчас_ жизни

давайте посмотрим:
куплено и цена сейчас, смотрим ->
Mitsubishi Electric LGH-25RX4-E
Воздухообмен (м3/час) 250.00
Размеры (мм) 735х780х275
Цена:44928 руб

У канала 160 бошльшие плюсы - малая скорость потока воздуха, нет шума, потом он ведь разветвляется на 120
Меня это спрвоцировало на гипсокартонные выкрутасы потолка, ролучилось красиво и мало кто поймет, что всё это сделано во имя вентиляции. Потолки обычные - чистых 267, при грязных 278

О доугих плюсах поговорим паозже, если интересно, но они есть. Так что Ваши возражения не принимаю. Спасибо за помощь главному гуру этого форума и тем, что получается доволен, единственное, это долго происходит, но это другая история.

mowo написал :
Потолки обычные - чистых 267, при грязных 278

Имеется в виду высота потолков после и до ремонта? т.е. все коммуникации поместились в 11 см.?

нет конечно, это чистая часть, гипсокартонно-трубные части вдоль стенок, шириной с метр на два уровня, тут соблюдались пропорции и т.д. Это всё органично вписалось. Там мах 32 см от потолка. Удачно получилось. Даже кондиционерщик не сразу обратил внимание, что там скрыто...

mowo написал :
Там мах 32 см от потолка. Удачно получилось. Даже кондиционерщик не сразу обратил внимание, что там скрыто...

т.е. Ваш потолок опустился на 32 см.???
а не могли бы Вы показать как выглядят видимые элементы системы (ну в смысле размещения фоток). Интегрирована ли Ваша система с кондиционером?
спасибо