Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416
#670744

В доме по проекту колонка должна быть в кухне. Когда-то давным-давно была перенесена в ванну. Теперь я делаю ремонт и хочу ее повесить обратно на кухню. Звонил в Ленгаз - сказали проект, все дела, семь кругов ада, куча времени и денег. Но я слышал, что по каким-то новым требованиям колонки в ванной быть не может, и жильцов чуть не насильно заставляют переносить в кухни. Нет ли возможности как-нибудь с Ленгазом это оформить, чтобы они в рамках этих требований пришли и работы по переносу выполнили - без проектов и с минимумом денег? Особенно, учитывая, что на плане ПИБа эта колонка на кухне должна быть.

СНИП 2.04.08-87
6.37.* Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43. Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается. Вопрос о необходимости перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения жилого дома при реконструкции дома или системы газоснабжения должен решаться в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с местными эксплуатационными организациями газового хозяйства.
Правда взамен этого снипа уже принят снип 41-01-2002, однако, например, в московских нормативах данный параграф переписан почти без изменений. Исходя из него, похоже, переносить газколонку назад придется по проекту. Учитывая, что газколонка у вас помечена в кухне, если бы удалось найти специализированную организацию, которая помимо ленгаза могла бы сделать работы. Но боюсь, такую найти не удастся. Во всяком случае, в деле перепланировок горгаз является единственной организацией, чье согласование принимается в расчет.

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

Спасибо.

Посмотрел сейчас экспликацию ПИБа - там колонка вообще не помечена, я перепутал со строительным чертежом. Там колонка отмечена именно в кухне.

А по каким документам газовщики определяют где должна быть колонка? У соседей колонки на кухне. Может, мне по-тихому перенести ее на кухню и сделать вид, что так и было? Или у газовщиков где-то зафиксировано, что она у меня в ванной должна быть?

Если у вас не частный дом, то таких данных в ленгазе, полагаю, нет.

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

Спасибо, видимо, склонюсь к тому, что приглашу газовщика и перенесу без проекта.