#671480

Всем привет. Вчера вечером произошёл неприятный сюрприз. Лопнул "бочонок" и вылетел из вмурованной в стену трубы (водорозетки). Отложим в сторону эмоции, характерные для ситуации прорыва трубы и моё мнение о производителях и продавцах такого г-на. Проблема следующая. В стене заподлицо расположен замурованный тройник. В нём осталась резьбовая часть этого чёртова "бочонка". Естественно, ржавая. Ухватить не за что. Как его выкрутить? Подварить нечем, да и не уверен я, что к этому г-ну, из которого он сделан, (силумин, похоже) что-то можно подварить.
Есть две идеи.

  1. Натолкать туда "холодной сварки", воткнуть отвёртку по-больше, и, когда всё схватится - попытаться выкрутить. Есть, однако, опасение, что "холодная сварка" слабовата для этого.
  2. Надфилем слелать надпилы изнутри этого обломка, подобрать могучую отвёртку нужного размера и попытаться выкрутить. Способ весьма муторный и нет уверенности, что поможет.
    В обоих случаях сначала полью преобразователем ржавчины, чтобы немного облегчить усилия.

Если кто сталкивался с подобным и подскажет дельный совет - буду признателен.

Искать в точках торгующих автомобильным инструментом штуковину называемую экстрактором. Внешне похожа на метчик, только со спиральными канавками, сделана из хорошей стали. Вворачивается в поломатую деталь вращаясь против часовой стрелки и выворачивает её без проблем.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Экстрактор в такой размер - редкость, кажется.
Я бы попробовал ножовкой (или электролобзиком) _очень_ аккуратно сделать два-три радиальных распила в бочонке и выломать его куски внутрь дырки.

соседей сильно залил или обошлось?..

В свое время распиливал треугольным напильником и выламывал потихонечку.

2 Vladdy
Какой фирмы боченок был? Чтобы не нарваться на г***** спрашиваю.

Свежий треугольный напильник. Делаем легкий пропил, потом оставляя напильник в трубе в позиции пропила, вставляем в натяг обычные пассатижи или что то типа. Клин вощем. Выкручиваем. Псё.
ЗЫ. А можно попробовать и без пропила. Если еще не прикипело.

Если силумин обламился, значит и то что осталось тоже сгнило. Поэтому самый потходящий способ решения проблемы; надпиливать из нутри и выкалупывать кусками. Но делать это надо крайне аккуратно, чтобы не повредить ту детали, которая замурована в стене. Есть ещё один способ, но он тоже не менее опастный; высверлить то что осталось в водоразетке а затем прогнать мечиком. И ещё один савет на будущее; не использовать детали из силумина какие бы они не были и какий фирмой не выпускались бы.

Vladdy
Уже обсуждалось-минимум 3 пропила ножовочным полотном(так как им легче поймаете что пропилили резьбу чем напильником).2 пропила с расстоянием не болше 5 мм.,отверткой затем с этого перешейка и начнете выламывать внутрь.

Спакс написал :
Клин вощем. Выкручиваем. Псё.

Если не носите очки не советую пробовать- нарушение ТБ,глаза пригодятся ещё

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1668

Используется 3х-гранный напильник, если силумин, то в мягкий металл его можно загнать
и без пропилов. Но откуда тогда ржавчина?
Если бы ломался только силумин!
Из последнего, см. на фото...

Спасибо всем отозвавшимся. Сегодня вечером займусь пилением и выламыванием. Вариант с холодной сваркой больше не рассматриваю.

З.Ы. Никого не залил - ещё не успели спать лечь, потому 2,5 ведра воды с пола собрали, хорошо гидроизоляцию в санузле на совесть сделали в своё время :-) Кто сделал г-но из силумина не знаю. Да и то, что это силумин понял только теперь. С виду-то не всегда понятно, все они блестят когда новенькие. Покупали тогда в попыхах, чтобы закончить - последняя работа ремонта была. Вот и поплатился ... :-(

Vladdy написал :
Да и то, что это силумин понял только теперь. С виду-то не всегда понятно, все они блестят

Самый простой способ отличить по весу; силумин легче всех остальных металлов.
Самый верный способ отличить по цвету; силумин серый. Но для этого надо содрать хромировку, а не все продавцы это разрешают.

Y&T написал :
Из последнего, см. на фото...

Так это вроде латунь-бронза на фото(по окрасу)

Столкнулись с такой проблемой когда меняли отвод от стояка гор воды. К стояку была приварена муфта в которой и остался кусок резьбы от бочонка. По совету местного сантехника делали два пропила ножовочным полотном и потом отверткой выковыривали акуратно во внутрь трубы. Что бы обломки не упали в трубу, внутрь муфты запихали тряпку. На все ушло около 30 минут.
Удачи.

Холостяк написал :

Если не носите очки не советую пробовать- нарушение ТБ,глаза пригодятся ещё
А глаза-то здесь причем? "Пробовал" уже не раз - один раз обошелся вообще без пропила.
Самый большой ключ-шестигранник, напильник с сужающимся концом. Правильно - опять клин, штоп зажать друг друга. Поворачиваем легонько ключ... Вощем подойдет все в виде скобы. Ну штоб крутить удобнее. Зачем выковыривать?!

Спакс написал :
А глаза-то здесь причем?

Напильник имеет твердость по HRC где-то ок.60 ед.При использовании не по назначению-скрутка,удар и етс,Накатка может отколоться и залететь куда угодно и в глаз в том числе

Спакс написал :
"Пробовал" уже не раз

Успехов

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Vladdy написал :
Кто сделал г-но из силумина не знаю.

Это возможно латунь, но не сантехническая. Или другой сплав, богатый цинком, который успешно вымывается со временем.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1668

2 Холостяк
В том-то и дело, что в уголке меди хватало, он из комплекта к немецкой кабине,
толи Pharo, толи Huppe, по штату к нему идет шланг, трубка которого с резиновым
кольцом вокруг плотно садится внутрь цилиндрической поверхности уголка, а гайка лишь фиксирует
неподвижно соединение. Этот был вкручен через лен в водорозетку. Простоял полгода, после чего
произошло затопление. Замер давления дал 4.5 атм. Скорее всего - грустное совпадение факторов,
вот только каких?

Vladdy написал :
В обоих случаях сначала полью преобразователем ржавчины, чтобы немного облегчить усилия.

По-моему, это неправильное решение, т.к. в этом случае образуются достаточно плотные соли ортофосфорной кислоты. Обычно, в таких случаях используют керосин - он размягчает ржавчину и, одновременно, служит смазкой. Причем, сначала надо пролить, подождать, постучать, пролить еще раз, подождать, постучать, попытаться выкрутить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Y&T написал :
В том-то и дело, что в уголке меди хватало,

Сильно сомневаюсь (глядя на ваше фото), что он был из сантехнической латуни.

Y&T написал :
он из комплекта к немецкой кабине,
толи Pharo, толи Huppe,

может быть подделкой

Только на днях видел в продаже специальный ключ для этой цели. Ещё думал прикупить. Выглядит как стержень с вращающимся зубчатым эксцентриком на конце. Соотв. ось вращения эксц. смещена отн. оси стержня. Эта байда вставляется в трубу и при повороте самораспирается эксцентриком и самим стержнем (тоже ребристым). Были размеры 1\2 и 3\4. Цена вопроса порядка ста рублей. Видел в ТЦ "Грант" - подвальный этаж. Это на Волгоградке за кольцом, сразу за Жулебино, слева. Завтра точно куплю.

ЗдОрово, что придуман такой простой ключ! Теперь мне уже не актуально - справился с бедой, но если-б была возможность в нужный момент купить такую приблуду - я-б за неё много отдал! :-)

Vladdy написал :
ЗдОрово, что придуман такой простой ключ! Теперь мне уже не актуально - справился с бедой, но если-б была возможность в нужный момент купить такую приблуду - я-б за неё много отдал! :-)

У меня однажды был клиент, который своими руками делать не чего не мог (просто руки не от туда росли) но инструмент колекционировал!