#672286

Уважаемые, посоветуйте по следующей теме. Хрушевка, старые металлические водпроводные стояки. Достаточно ржавые. Когда принимаем душ и т.п. на холодной трубе образуется приличный конденсат - т.е. труба "потеет". Хотелось бы обработать трубу, чтобы влияние на нее конденсата было минимальным. Читал всякие форумы, общее представление - что трубу надо почистить от старой краски, обработать некой грунтовкой и покрыть чем-то типа "Кузбасслака". Но четкого понимания процесса нет - чем оптимальнее грунтовать, покрывать и т.п. Может, посоветуете полный процесс с конкретным указанием - чем лучше грунтовать и красить? Спасибо.

Могу подсказать обин вариант. Очистить до блеска трубы (по возможости). Потом грунтовка ГФ-017 или ГФ-021. Сверху Лак ПФ-170 с 15% алюминиевой пудрой. Так на нефтянке обрабатывают металлоконструкции и трубы. ГФ-021 лучше (ей трубы грунтуют).
А вообще лучше еще теплоизолировать, чтоб и конденсата не появлялось.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Или перхлорвиниловые эмали + грунт ХС-010 например.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

У меня как раз похожая ситуация. Снес сан.кабину и открылся холодный стояк по всей длинне этажа. Мой третий этаж 5 эт. дома. Холодная труба всё время мокрая. Я не смог её очистить трубы с обратной невидимой стороны и там же покрасить тоже не смог.
Потом, стояк по всей длинне этажей мокрый, чего толку свой видимый участок культурить. С верхних этажей конденсат будет стекать вниз труба опять будут мокрой. Одевать на трубу термоизоляцию в таких условиях тоже толку мало, как бы хуже не было, ведь конденсат будет затекать под изоляцию и труба будет спокойно ржаветь.
Конечно, это не значит, что не нужно совсем ничего делать. Счистил ржавчину корчёткой где смог достать, дождался когда труба хоть немного высохнет и покрасил опять же, где достал краской для забора по ржавчине. К осени частично краска облезла и труба снова страшная. Чтобы это не видеть зашил гипроком.
Видимо, в подобной ситуации похожие работы будут носить косметический характер. Обрабатывать трубы указанным [dober] способом и закрывать термоизоляцией нужно по всей длинне и хорошо делать на этапе монтажа, когда труба в руках и доступна со всех сторон.

tvmaster написал :
Обрабатывать трубы указанным [dober] способом и закрывать термоизоляцией нужно по всей длинне и хорошо делать на этапе монтажа, когда труба в руках и доступна со всех сторон.

Ну в общем-то да. Есть какие-то химикаты, которые ржавчину разъедают. Можно такой штукой попробовать обработать. Потом зачистить и покрасить. Если доступа нет ко всей трубе, то толку мало конечно.

Да, у меня тоже третий этаж. Правда, труба мокрая только когда душ принимаем, а не постоянно. Так что есть возможность высушить и покрыть чем-нибудь, чтобы хоть как-то защищала. Да и вид чтобы был поприличнее - сейчас очень страшная, я ее тоже панелью прикрыл, чтобы каждый раз, заходя в ванную, не видеть этот ужас. Наверное, надо найти время и поменять на что-нибудь пластиковое. А до этого хочу хоть чем-то покрасить, чтобы до смены продержалась.

Есть такие грунтовки по металлу, применяемые прямо по ржавчине. В них содержатся так называемые ингибиторы коррозии. Далее, естественно, можно покрасить в необходимый цвет краской по металлу, одевать изоляцию...
Также есть краска керамоизол. Типа, космические технологии, существенно улучшает теплоизоляцию.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Утеплите энергофлексом!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Пользовался аэрозольным грунтом-лаком-преобразователем. Сохнет 20-30 минут.

Регистрация: 23.02.2010 Волжский Сообщений: 121

у меня на работе трубы тоже капали постоянно так там спецы каким то средством типа краски покрыли в два слоя по внешниму виду какбудто трубы толстым слоем побелки покрыли но не пачкается может кто знает чё за штука хочу в ванной стояки покрыть а то потеют зимой