#57684

Москва, 4-х этажный многоквартирный дом. Живу на втором этаже. В этажном щитке и в квартире нет заземления. Подозреваю, что дом вообще не заземлен. Но очень хочу поиметь в квартире правильное (!) заземление (стиралка, гидромассажная ванная). Электрика все никак не дождусь по этому вопросу, хотя вызвал на той неделе.

Подскажите, есть ли у коммунальных служб обязательство обеспечить заземление квартир или хотя бы этажных щитков? Если да, то что за чей счёт должно делаться?

Из ПУЭ
Область применения, определения
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.

Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.

Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

дом 54 года. Получается, не обязаны? Ладно.

Возможно ли вообще провести заземление, не дожидаясь реконструкции, хотя бы до этажного щитка? Никакой реконструкции и кап. ремонта не предвидится (дому осталось стоять лет 5-10). Насколько это сложно и сколько денег могут с меня попросить?

gpav написал :
Возможно ли вообще провести заземление, не дожидаясь реконструкции

Нет, это надо делать сразу для всего подъезда, а может и для всего корпуса.

ничего невозможного нет. нужно обследовать место ввода кабеля от ТП в дом и сделать выводы.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

Y_u_r_i написал :
ничего невозможного нет. нужно обследовать место ввода кабеля от ТП в дом и сделать выводы.

тобишь если подвод ляктрической энергии к хрущебе/сталинке переделали на торсаду они по прежнему не должны реконструировать стояк ?
если кто в курсе - за что отвечает этот гребанный ночной дозор тобишь горэнерго или комунхоз как его там и за что в свою очередь отвечает РЭП/ЖЭК со своим электриком в моем доме (пока еще бабок в ТСЖ не соорганизовал )
и можно ли напрячь ЖЭКовца и разорившись таки на провод подкинуться напрямки к заходу этой свежей торсады в мою хрущебку ???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

gpav написал :
Никакой реконструкции и кап. ремонта не предвидится (дому осталось стоять лет 5-10).

Дому осталось стоять 3 года - прошлым летом была реконструкция

Визит электрика состоялся! Вердикт: дом не заземлен, провести заземление к этажному щитку/квартире не возможно, даже при участии моего капитала. Вместе с тем, этот электрик посоветовал занулить стиралку и гидромассаж, т.е. их контакты заземления повесить на ноль. Я в шоке! Помогите выбрать из двух зол меньшее:

  1. послушать электрика и занулить.
  2. вообще не использовать провод заземления, т.е. ни к чему не подключать контакты заземления.

Естественно, в любом случае будут использованы последовательно УЗО и автомат для стиралки и гидромассажа.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2gpav
Плита газовая?
Электрик перед этим советом проверил:

  • сечение нулевого провода?
  • состояние контактов по всей его длине вплоть до вводного устройства дома?
  • щитки соединены с нулём?

И даже после всех ответов на эти вопросы, трудно что-то советовать...

gpav написал :
электрик посоветовал занулить стиралку и гидромассаж, т.е. их контакты заземления повесить на ноль

В этажном щитке под отдельный болт? Или?..

Плита газовая. В щиток под отдельный болт - геморрой, да и смысла великого нет. Просто предлагается соединить проводник заземления с нулем, который в квартире. Какое сечение входит в квартиру - щас не скажу (посмотрю вечером). Но от УЗО пойдет трех-жильный провод сечением 2.5 мм2.

gpav

Так точно делать не надо - пускай лучше "щиплет".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2gpav
НЕ НАДО!!! Берегите себя и близких!!!

ВТБ! и BV, уточните, пожалуйста, что имели в виду. Отсоединить от нуля провод заземления?

Посмотрел провода, входящие в квартиру - медь 1.5 квадрата (сплошная, не лапша). Выходят из стены в квартире аккуратно через две разнесенных на 10 см керамических трубки. 1.5 квадрата на всю квартиру - мало, конечно. Далее, как я говорил пойдет медь 2.5 квадрата, но лапша (трехжильный, с двойной изоляцией). Большого смысла конечно нет в 2.5, но просто проложен давно именно такой провод.

Будем предполагать, что состояние проводки в доме хорошее. На протяжении последних семи лет стиралка эксплуатировалась именно с зануленным проводником заземления (так подключил электрик с самого начала). Никогда током не било и не щипало.

Итак, что же делать, учитавая все эти детали?

gpav

Отсоединить и поставить УЗО.
Без установки УЗО может стать ещё опаснее.