#672830

Подскажите кто использовал в работе такую штуку как аэратор для газона
появилась мысль приделать на культиватор по образу и подобию.

посмотрел на фото
схема примитивная
с изготовлением вопросов нет .
три трубки , три шпильки + N -е количество стальной проволоки 1.5 -2 мм .
ну и колесо по вкусу.

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

Это не аэратор, это газонные грабли, аэратор на правом рисунке (фрезы). Функции у них совершенно разные.

alex_k написал :
посмотрел на фото
схема примитивная

Честно сказать, мне вот так сразу не приходит в голову как можно в бытовых условиях навить пружину из стальной проволоки. Ну разве что греть паяльной лампой, а потом закалять и так 72 раза. Да и то совершенно не факт, что сталь приобретет необходимые свойства, так как проволока - это одно, а пружина - совершенно другое.
А вот аэратор, да, пожалуй несложно сделать - стальной лист, тиски, болгарка ну и втулки как-нибудь приварганить. Когда-то даже в продаже были такие поделки "под Мантис".

Андрей Т. написал :
Когда-то даже в продаже были такие поделки "под Мантис

кроме Мантиса такие наборы есть у Pubert, Honda, и STIHL
у STIHL YARD BOSS самая большая линейка всяких опции для газона и дорожек.

Регистрация: 30.03.2007 Армавир Сообщений: 54

Я купил STIHL-55 недавно опробывал очень понравилось приобрел 2 фрезы и аэратор для газона доп. грузы и сошник буду использовать как тяпку, межрядье, аэратор, а при необходимость можно пробрести и остальное, правда дороговато

да на румаге шикарное фото этой щетки для газона

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

На самом деле работают эти грабли - будь здоров! Из совершенно зеленого газона столько всякого г*на вытаскивается, что только диву даешься

Андрей Т. написал :
На самом деле работают эти грабли -

а на каком устройстве у вас эти грабли ?

Андрей Т. написал :
Честно сказать, мне вот так сразу не приходит в голову как можно в бытовых условиях навить пружину из стальной проволоки. Ну разве что греть паяльной лампой, а потом закалять и так 72 раза. Да и то совершенно не факт, что сталь приобретет необходимые свойства, так как проволока - это одно, а пружина - совершенно другое.

А зачем делать пружинки если их можно купить?
Я сделал аэратор для крота использовав пружины замка капота Ваз-2108, незначительно доработав.
Ставлю вместо фрез. Чешет так, что удивляешся: сколько оказывается в газоне отмерших и высохших остатков. Не разлагаются, а только дышать ему мешают. Пружины крепкие и немного разрыхляют дерн, но вреда траве не приносят.
Недавно в кастораме присмотрелся к двум моделям электрических аэраторов, так там пружинки - двумя пальцами согну без напряга и диаметр около 1 мм.
А вот нашел и ссылку с фотографией самодельного аэратора:

os написал :
Я сделал аэратор для крота использовав пружины замка капота Ваз-2108

как у вас опыт использования подсказывает .
количество живности на участке сильно поубавилось ?
я посмотрел еще раз вживую как эта штука выглядит,
такое впечатление, что вместе с вычесыванием старой травы нашинкует в земле всю живность, которая еще спит и не вылезла из нор.
у меня после работы культиватором количество жаб и ящериц на участке сильно поубавилось.
если таким вычесывателем проидусь по весне, то вообще популяция сойдет на нет .

Жаб и ящериц на участке не развожу.
Пружина работает на незначительный угол закручивания (10-15 гр) и не повреждает здоровые растения. Думаю незначительно сплющить крючок пружины для того чтобы он немного надрезал дерн. Аэратор и вертикулятор в одном флаконе.
[

]()

я сегодня посмотрел как сделана щетка у STIHL 55
выглядит приятно , пружинки больше чем колеса на 30 мм

вот только на Хонду я ее скорее всего приспособить не смогу.
валы разные
у Хонды 13 мм
у STIHL 17 и еще фаска до 15 мм
втулка переходник получается достаточно хитрая .

Если есть знакомый токарь, слесарь, то прикинь стоимость изготовления, может дешевле самому изготовить?. Если надо, поищу эскизы основных деталей.

Вообще-то такая насадка называется вертикуттер, а аэрация - это прокалывание газона на 8-10 см либо вилами, что непродуктивно, либо специальными ламтями с двумя десятками шипов каждый, с ними получается гораздо лучше. Реально газону такая процедура очень нравится.
А вертикуттер штука немного стремная, если с ней на месте развернуться при работающем приборе то газона как бы и не остается. А себе купил электрический ALKO, реально хорош на неухоженных газонах, где надо провести серьезную чистку.

Вот эти штуки ничего тока дороговато стоят

Andlit написал :
Вообще-то такая насадка называется вертикуттер

Вертикуттер(он же скарификатор) имеет ножи вместо проволочек.На всех фото-классический аэратор.

А может, эти аэраторы от лукавого? Рыхлить газон должны дождевые черви. А питаются они как раз отмершими растениями, которые вы так тщательно собираетесь вычёсывать. И удобряют газон при этом. У меня с червями проблем нет, весь газон в норках. При этом не надо никаких спецконструкций и работ по аэрации. Постриг газон, мульча упала в траву, через год она перегной.

Чтоб червям хоть жить где было то проаерируй чтоб почва дышала и влазная почва и микрофлора тебя отблагодарят йолы-палы газоном!

Скажу честно, ни черви, ни микрофлора меня пока не благодарили, но, зуб даю, червям есть где жить! Их там полно! И дырок они сами делают достаточно.

Vladdy написал :
А может, эти аэраторы от лукавого?

Может и от лукавого,но как электрограбли очень даже ничего.

Vladdy написал :
мульча упала в траву

Сорняки,размножающиеся отростками,упадут туда же.И прорастут.

Vladdy написал :
У меня с червями проблем нет, весь газон в норках.

В нормальном газоне дёрн настолько густой, что дырки там разглядеть затруднительно. А вот коли не вычёсывать - редеет трава со временем, вырождается как-бы. Почему аэратор и куплен был. (Ал-Ко, со сменными барабанами). Граблями толку мало, да и труд весьма нелёгкий.
Хотя... допускаю, что есть такие почвы, что не уплотняются со временем и мульча быстро в них преет. У меня, увы, не так.

svetliy1963 написал :
И прорастут.

Вероника, однако...

svetliy1963 написал :
Сорняки,размножающиеся отростками,упадут туда же.И прорастут.

Ну такое только в фантастических фильмах про мутантов бывает :-)

У меня аэратор... приспасоба на косилку...типа ножа только торчат сменные пружинки... Сбриваю старый газон налысо...грабли выбросил... мох и клевер гибнут в неравном бою... сухостоя начёсываю 4-5 мешков ...
Использую только весной эфект на весь сезон, газону 12 лет, а как новый...

Vladdy написал :
Ну такое только в фантастических фильмах про мутантов бывает :-)

Заблуждаетесь,однако.Вот(ниже)-конкретный пример.

Malevich написал :
Вероника, однако

svetliy1963 написал :
Вероника, однако

Не сразу понял кто есть Вероника :-) Посмотрел в Википедии. Симпатичные цветочки, правда не замечал такой у себя. Да и пусть бы она росла на газоне, чем плохо? :-) Ну, дело вкуса, конечно. Тут и с клевером люди зачем-то борются, а я им специально газон засевал когда-то...

Vladdy написал :
Симпатичные цветочки

Если газон не монокультурный,то симпатично.А если травяной,то:"Следует лишь помнить, что она быстро распространяется по саду и, попав в цветник, легко превращается в злостный сорняк.Размножается вероника обычно делением куста."

Vladdy написал :
правда не замечал такой у себя

Вам повезло.

Vasily.N написал :
Использую только весной

Тут вкратце затрагивали вопрос сроков. Я тоже по весне прохожу - в щадящем режиме, и всё равно объёмы "урожая" войлока впечатляют. А вот мох, клевер и др. растючки они попозже появляются; приходится ещё раз вычёсывать, где-то в конце июня/начале июля. А кто-то по осени рекомендует, свои резоны здесь есть: весной молодые побеги не травмировать.
Ножевой барабан тоже в ходу: удобно при ремонте газона - прорЕзать бороздки, засЫпать плодородной землёй и сеять в них. Если сеять семена на проплешины, то кмк, всхожесть ниже: корни, даже отмершие, не дают расти нормально и здоровая трава глушит побеги. А ножами даёшь им площадь для развития.

пожалуйста подскажите первый раз использовал AL-KO я так понимаю в роли вертикуттера. Как им работать ? Проходить один раз выставив на нужную глубину или с каждым проходом углубляться? Прошел на единице затем по тому же месту на двойке чет одни пеньки от газона остаются пока полосу одну дальше чет не рискую двигаться. Помогите горю. Спаибо.

Dronnik3 написал :
Прошел на единице затем по тому же месту на двойке чет одни пеньки от газона остаются

На "единице" Алко (снимок в #26) с ножами чуть царапает почву, но дёрн на газоне довольно густой - колёса катятся по нему примерно в паре см от земли. Так что при первых проходах обычно ставлю на "2", а при поперечных даже уменьшаю глубину. Бывает, что врежешься посильнее, так что на травку потом смотреть страшно. Ничего... отрастает лучше старой, был бы только уход. Но вот со сроками, кмк, напряг: не поздновато ли для такой радикальной обработки? Аэратором вдоль-поперёк, да подкормить осенними удобрениями - зима ведь не за горами.

Malevich, Расскажите пожалуйста, когда, скользо раз за сезон, и в какой последовательности вы используете насадки AL-CO?

RomoR написал :
скользо раз за сезон, и в какой последовательности вы используете насадки AL-CO?

  1. Фрезу (вертикуттер) - редко; только если нужда отремонтировать небольшой участок газона с хилой, редеющей травкой - см. #26. Обычно в середине-конце мая, когда уже видна необходимость такого вмешательства. Подсеянная делянка накрывается нетканным материалом.
  2. Грабли (аэратор) пару раз за сезон - середина июня и к концу августа. Мероприятию предшествует короткая стрижка газона, а заканчивается оно подкормкой и, при необходимости, поливом.
    В мае же, если виден прошлогодний войлок (не каждый год такое случается) прохожусь вручную проволочными граблями, но без особого фанатизма, потому как можно травмировать молодые ростки и корни, да и сама работа нелёгкая. В это же время, или даже немного раньше, из теплицы выносится "отработавшая" земля и рассыпается тонким слоем по газону; но то скорее символически: всего десятка два вёдер - и тоже разравнивается ручными веерными граблями. Но всё равно, полезность такого мероприятия налицо: трава растёт заметно лучше/гуще. Тому пример на сегодняшнем снимке: пару недель не косилось из-за дождя; так на переднем плане - непосредственно у теплицы, (куда чаще всего и выпается земля), трава вымахала едва ли в два раза против остальной.

Можно привлечь к разравниванию и аэратор, но то получится позже по срокам и землю придётся где-то складировать на месяц. Кстати, неплохо добавить туда песка - 10...20% по объёму.