#672889

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста.Мастер,который отделывает нам новый дом из оцилиндованного бревна, предлагает покрыть бревна (изнутри,понятно) натуральным воском. Типа развести скипидаром (вроде того), нагреть и покрыть. Экологично и красиво. Вопрос - стоит ли? Сомнения такие - через пару или пять лет придется обновлять покрытие и мне совершенно не хочется греть скипидар, искать где-то этот воск и т.п. Второе - как натуральный воск защищает дерево от пыли и прочего? Хотелось бы чего-то максимально простого в уходе и надолго. Может лучше обработать Дюлюксом или Тиккурилой?
Спасибо

Irina_S написал :
Хотелось бы чего-то максимально простого в уходе и надолго.

Что касается ухода то для внутренних работ предпочтительнее использовать лак или пропитку плёнкообразующую т.к. во-первых, пыль, грязь и жир легко отмыть; во-вторых, если лет через N-цать захотите перекрасить - проблем с выбором материала не будет.
Если захотите брать Dulux - пишите - расскажу какие есть варианты.

Вот старые мои мысли на этот счет:

Задачи покрытия вагонки, имитации бруса или бревен внутри дома: 1) придать белой вагонке нужный тон; 2) сохранить видимой структуру дерева; 3) (самое важное) создать защиту от впитывания пыли и обеспечить возможность влажной протирки загрянившихся участков.
Пп. 1 и 2 решаются покрытием любой по вкусу пропитки (морилки) (в Москве есть где купить пропитки благородных цветов). Глубина тона регулируется добавлением бесцветного варианта пропитки. Кстати, как правило пропитки являются антисептиками
Для пункта 3 лично я успешно использовал на практике яхт-лак, недорогой паркетный лак, тикуриловскую бесцветную Валти Колор Экстра. Т.е. покрытия, которые обязательно создают пленку. Все остальные варианты позволяют грязи попадать в поры дерева, и её от туда уже ничем не отмоешь. Для любителей "дышащей" древесины подойдет Валти Колор Экстра, которая опеспечивает "дышащую" пленку. Хотя на практике лично мне больше нравятся яхт-лак и паркетный лак, как более прочные. Разницы в "дышащем" и "не дышащем" покрытии внутренней вагонки лично я не чувствую.

Для справки, "дышащее" покрытие пропускает пар, а "не дыщащее" - нет. Поскольку по науке под вагонку на внутренних стенах кладут паронепроницаемую пленку, чтобы пар из жилых помещений не попадал в стены, то для чего дышать вагонке не понятно Лакированная деревянная мебель (а такой большинство) не дышит и прекрасно себя чувствует и вроде экологически не вредная . Дышащее покрытие необходимо для внешних деревянных покрытий, которые должны пропускать наружу пар от стен.

Вот ссылка на всю тему: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=44552

2Алексей Б - Спасибо. Расскажите, пожалуйста - скорее всего буду брать именно Dulux. И про наружную обработку не могли бы рассказать - обработано Акватексом, но видимо, надо бы еще раз чем-то обработать.
2asp_new - Спасибо!

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7907

Irina_S написал :
Мастер,который отделывает нам новый дом из оцилиндованного бревна

Крайне нестабильный материал, без должной обработки (закрытия пор) недолговечен.

Irina_S написал :
предлагает покрыть бревна (изнутри,понятно) натуральным воском. Типа развести скипидаром (вроде того), нагреть и покрыть.

Посмотрите технологию , лучше этого для сохранения древесины, ещё ничего не придумано.

WEREG написал :
Посмотрите технологию "вощения", лучше этого для сохранения древесины, ещё ничего не придумано.

Смелое высказывание И гимороя куча с "вощением", и если уж идти на этот смелый шаг, то применять не самопальные составы, а готовые, например,

Irina_S написал :
скорее всего буду брать именно Dulux

Когда обрабатывали и в каком состоянии сейчас дерево? Акватекс цветной был? Внутри успели чем-то покрыть или дерево чистое?
Чем подробнее опишите - тем точнее подберём систему покрытий.

2Алексей Б Обрабатывали где-то прошлым летом (не знаю, насколько хорошо покрыли), цвет есть, на один-два тона темнее натурального дерева, повреждений не видно. Внутри дома дерево не обработано. Внутри были пятна серые, не гниль, просто как серая краска. Их сошлифовали до светлого дерева. Я так понимаю, это было что-то типа грибка (?) и надо будет продезинфицировать еще дополнительно.

Для внутренней обработки рекомендую:
1-слой Cuprinol Wood Preserver Clear - Пропитка глубокого проникновения - от гнили самое то
2й- 3й слой - Dulux Trade Protective Woodsheen бесцветная или цветная плёнкообразующая пропитка

Для наружных работ: - если цвет устраивает и повреждений не видно, то рекомендую лак для наружных работ Cuprinol Yacht Varnish

PS
Лак для наружных работ рекомендуется обновлять каждые 4 года
Рекомендованная система покрытий для внутренних работ обновлений не потребует.

2Алексей Б - а на водной основе можете что-то посоветовать? Или хуже будет в эксплуатации? Хотя бы внутри дома?

Пропитка на водной основе у Dulux есть (Dulux Trade Weathershield Aquatech Woodstain)- но она только для наружных работ.
Для внутренних работ на водной основе есть лак Dulux Trade Quick Drying Varnish - но если дом зимой отапливаться будет от случая к случаю, то я бы не рекомендовал Вам его ипользовать.

2Алексей Б Алексей, а на пропитку на органической основе можно нанести лак на водной? Я хочу стены в ванной покрыть Diamond Glaze, т.к. плитка будет только на полу. Он подойдет? Или лак нужен тоже не водный? Спасибо

2Irina_S Diamond Glaze - это паркетный лак, для ванной он не подойдёт, т.к. эластичность не та, и ещё этот лак наносят только на чистое дерево.
Пропитка Dulux Trade Protective Woodsheen в 3 слоя создаст достаточную защиту для ванной комнаты. Или можно использовать лак Cuprinol Yacht Varnish если Вас не смутит то, что он для наружных работ.

2Алексей Б Алексей, еще вопрос - я хочу вагонку на потолке тонировать в белый цвет, чтобы структура была видна. Я тут прочитала в форуме - можно использовать тонированный лак, чередовать его с прозрачным. Или покрыть разбавленной водоэмульсионкой и потом лаком. Или лучше взять тонированный белым Dulux Trade Protective Woodsheen? Он даст прозрачный эффект?
Спасибо.
Вопрос по вашему магазину - надо предварительно узнавать, все ли есть или можно приезжать?

Можно взять Dulux Trade Protective Woodsheen с колеровкой в белый цвет - структуру дерева будет видно если наносить не очень толстыми слоями.
Кстати этот материал при 3х слойном покрытии выглядит как лак.

Irina_S написал :
Вопрос по вашему магазину - надо предварительно узнавать, все ли есть или можно приезжать?

Позвонить никогда не вредно - особенно если Вы знаете что конкретно Вам нужно.

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

А как кстати называется "раствор" 4-5% пчелиного воска в льняном масле?
Это штука применялась при вощении мумумий и т.д.и т.п
Есть этому старинное заковыристое название. Не могу вспомнить!

Подняли темку.
Сейчас действительно воски натуральные и масла повсеместно применяются для отделки деревянных домов. Вариантов и сочетаний дизайнерских, хоть отбавляй.

Perfex написал :
Подняли темку.
Сейчас действительно воски натуральные и масла повсеместно применяются для отделки деревянных домов. Вариантов и сочетаний дизайнерских, хоть отбавляй.

Это верно, но чем их потом перекрыть можно будет, если надоест!??