#57803

Вот что гласит инструкция : Работа по сборке реечного потолка не столь сложна и трудоемка, однако она требует простой внимательности и аккуратности. Операции следует выполнять в таком порядке:

  • размечается будущий потолок, исходя из размеров реек и несущих шин;
  • отрезанные нужного размера несущие шины пристреливают к плоскости или подвешивают с помощью регулируемых подвесных устройств;
  • по периметру помещения к стенам закрепляют специальный окантовочный профиль, чаще всего в виде простого уголка, или П-образный;
  • рейки, обрезанные в длину по размеру, просто защелкивают в специальных пазах шины;
  • в случае использования "закрытой" системы, также между реек вставляют щелевой профиль;
  • в заранее прорезанные отверстия устанавливают точечные светильники.

Никак не пойму, как завести рейки за уже прикрученный по периметру уголок. Они не гнутся совсем, а уголки заужают ванную комнату на 4 см.

Сначала слегка разворачивая по диагонали, а потом (можно и сразу) рейки укороченные на ширину полки уголка. Так что в итоге они опираются на два уголка, заходя в каждый на половину ширины полки. Мне гораздо больше понравилась П-образная окантовка. В нее внутрь можно воткнуть что-то упругое (например, скобки из обрезков щелевых реек). И тогда рейки плотно прижимаются к окантовке.

Спасибо.
Т.е. первую рейку от стены по диагонали начинать монтировать?
А щелевые рейки так же свободно движутся вдоль больших реек как и рейки по несущим шинам?

Рейки по несущим шинам движутся не совсем свободно. Надо оттягивать, чтоб за замки не цеплялись. А щелевые сдвигаются с некоторым усилием. При этом их совершенно не за что ухватить. Разве что за защитную пленку . Если их удастся вставлять, прогнув дугой (конечно так, чтоб не остались потом деформированными), то тоже неплохо...
Кстати, П-образная окантовка иногда к стене не крепится. Распирается рейками вразбежку.
Только что вспомнил один вариант, который реально делал: уголки окантовки крепятся к стенам (обратите внимание, что они должны в одной плоскости лежать) шурупами, расположенными как раз напротив торцов щелевых реек. Потом снимаются и весь потолок (кроме этих нескольких щелевых реек, которые все же потом придется затолкать на место) спокойно собирается без помех. Уголки привинчиваются через оставленные щели. Сам придумал, но, поскольку предпочитаю П-образную кромку, больше не повторял такой способ.
Может кто знает и более грамотные приемы. Мне пришлось научится самому, только кое-что в сети почитав. Можете попробовать продавцов подробно распросить. Иногда на рынке встречаются такие, что могут продать потолок с монтажом ,т.е. они это сами делали. Вот только не факт, что грамотно...

Я спрашивал продавцов, нифига они не знают. На сайтах производителей молчат как рыбы.
Я отрезал кусок рейки и попробовал как она движется в замках, вроде легко, а вот щелевые в распор. Не двигаются.
Кстати, пробовал резать рейки различными ножницами но край всё равно деформируется при отрезании (хоть отрезаю точно по разметке) и торец рейки ровно на уголок не ложится. Пробовал выгибать, не очень то помогает. Может есть специальный нож для резки реек?

Ножом типа сапожного проводите по линии отреза на широкой горизонтальной части с тыльной стороны. Ножницами (или очень острыми по металлу или просто мощными хозяйственными) перерезаете вертикальные ребра. Сгибаете - само отломится.

Ты гений!
Сейчас попробовал отрезать кусок ал. рейки с помощью обойного ножа, ровно и без деформаций.)

Просто мне так на рынке профиль пополам порезали когда-то давно... Сам бы вряд ли догадался... Скорее, резал бы начерно с припуском 5мм, потом подрезал ножницами. Узкая полоска легко отгибается и основной профиль не деформируется.

Да, но ножом проще. Ты случайно не потхалтуриваешь, по выходным, установкой реечных потолков?

Нет, сейчас я по вечерам "подхалтуриваю" шпаклевкой и покраской общего коридора перед квартирами... Своей, в том числе, естественно. За деньги я совсем другими вещами занимаюсь.

Жаль, тогда придётся самому. ))