#673229

Можно ли достичь твердость стали 1.4301 ( X5CrNi 18-10) порядка 40-50 HRc по Роквеллу

Konstrukt написал :
X5CrNi 18-10

А что за сталь такая? Нержавейка, что ли? А зачем такая твердость?

2Konstrukt Нержавейка 08Х18Н10. ИМХО, нельзя.

Сталь 1.4301, наш аналог 08Х18Н10Т, является сталью аустенитного класса, обладает высокой коррозионной стойкостью, жаростойкостью, жаропрочностью. Отсюда и основное применение. Потому встает вопрос - зачем такая твердость нужна?

Говорят, что можно. Речь идет о штифте (штоке) для термостатического вентиля в системах отопления. В Европейских странах есть фирмы, которые делают поверхностную обработку дисперсионным слоем никель-фосфор-тефлон, для улучшения трибологических свойств изделий.
Технология "химического" никелирования. Или покрытие TRIFLON. Именно для такой стали.
Интересно, что предлагается в России.

Для улучшения трибологических свойств нет необходимости повышения твердости всего изделия, что для данного материала невозможно, т.е. он практически не упрочняется термообработкой. Достаточно выполнения двух условий:
1) повышение твердости поверхностного слоя, которое может быть достигнуто различными способами, как то химикотермическая обработка (азотирование, цементирование и т.п.) или нанесением покрытий (хромирование, покрытие нитридом титана, алмазоподобное углеродное покрытие в конце концов);
2) Снижение коэффициента трения, которое достигается подбором пар трения и введением соответствующих смазок.
Надо иметь в виду, что "цена вопроса" может быть значительной, т.е. использование целого ряда технологий для товаров народного потребления может быть экономически не выгодным.
Конкретно про термостатические вентили сказать ничего не мог, т.к. с оными не сталкивался.