#675139

Мне по осени замазали цементным раствором, вроде аккуратно так, а за зиму всё это покрошилось. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, а то щели с каждым сезоном становятся всё шире...

Ну а что вам посоветовать-то, девушка?
Замажте еще раз, "вроде аккуратно так"?
Или выкиньте на-фиг свою "отмостку" (как вы ее называете), и сделайте новую, нормальную, с армирующей сеткой, на песчаной подушке, с залитым элластичным герметиком швами?
С таким же успехом вы можете каждый год "чинить" треснувшее стекло...
Новый цемент к старому НЕ ПРИСТАЕТ.
Надо или использовать клей для бассейнов, или расширяющий цемент. Но и это все - полу-меры...

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

2Дождик Года 2 назад я поднимал такую тему. Зимой под отмосткой (в том числе в её стыке с цоколем) замерзает вода, отодвигая отмостку от цоколя. Под отмосткой должна быть песчано-гравийная подушка с гидроизоляцией. Я у себя щель не замазывал (точнее, перестал замазывать), а просто забил песком. Уже 2 года уезжать перестала . Правда, щель с песочком полюбили муравьи, но это другая тема...

КонстаТим, так это у меня как раз новая отмостка... Именно с армирующей сеткой на песчаной подушке и прочее, вот эластичный герметик в швы не лили - это да. Так может сейчас можно залить? Как он называется и где продается?

sansan21, а какой смысл засыпать песком? Мне сама по себе щель не мешает, меня волнует, что туда попадает вода. А через песок вода все равно просочится беспрепятственно. Кроме того, да - муравьи любят такие штуки и будут рыть там свои норки. Это всё же не выход. Надо чем-то замазать, герметиком каким-то, но не представляю каким...

2Дождик Мокрый песок при замерзании не расширяется - вот и весь фокус.

Регистрация: 11.03.2008 Александров Сообщений: 59

Купите битум,растопите его на костре,добавте в него отработанного масла и залейте щели. Это будет полутше любого герметика и муравьев не будет.

belize, вы серьезно? А то я ведь, действительно, так сделаю от отчаяния... Правда, у меня отработанного масла нет. А можно неотработанное? А в какой пропорции?

sansan21, песок может и не расширяется, но вода-то в нем все равно расширяется, т.е. разницы нет.

ПВА с песком

2Дождик Не будем вдаваться в физику, разница есть. Я рекомендую то, что сам проверил. Кстати, пробовал и асфальт (горячий битум с песком). Не помогло. Сосед щель запенивал, потом сверху замазывал раствором - не помогло. Герметик (строительный) должен прокатить, только на стройрынках я их в продаже не видел. Как вариант - попробовать законопатить щели герленом.

sansan21, так странно, если бы асфальт помог, он же не гибкий. А чсто такое Герлен. Я знаю только такую люксовую марку косметики и только Но не кремом же замазывать )

2Дождик

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 sansan21 и чего с этой лентой (Герлен) делать? Щели же на отмостке!
У меня аналогичный случай. Трескается отмостка. Пока всерьёз не занимался ими. Но уже предвижу большие сложности...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

А нельзя применить резино-битумную мастику?

n-p-n написал :
и чего с этой лентой (Герлен) делать?

sansan21 написал :
законопатить щели герленом.

Как я решил проблему - см. выше. На моей отмостке трещин нет. Просто отдельные секции (бетон с арматурой, с разделительными швами и с нормальной подготовкой основания) постепенно отъезжали от цоколя. Физику процесса объяснил для себя замерзанием воды в стыке отмостка-цоколь (в первую очередь весной, днем снег тает, ночью замерзает). Забил песком - все прекратилось. На истину в последней инстанции не претендую .

Смысл отмостки - отводить воду от фундамента. А не украшение ландшафта.

sansan21 написал :
Забил песком - все прекратилось.


Вы ее с таким же успехом можете вообще снять, поскольку она своей функции не выполняет. Песок - "отличный" гидроизолятор!
Вам нужно что б фундамент был сухой, или что б не разъезжалось?

Дождик написал :
Мне сама по себе щель не мешает, меня волнует, что туда попадает вода. А через песок вода все равно просочится беспрепятственно.

Дождик, хоть и тётенька, и то понимает смысл...
Вы не решили проблему, а очечьки одели, что б ее не видеть и не растраивацца.

КонстаТим, вы здорово критикуете, но при этом так и не ответили на вопрос - что же это за герметик, о котором вы говорили. Как он называется и где эффективнее его искать? В Леруа Мерлене может быть? (я рынки строительные боюсь).
Я им бы замазала щели, они у меня не широкие, но нервируют. Предложенный здесь Герлен не подойдет, т.к. это лента, соответственно, поверхность становится неровной, будут собираться грязь и вода и вообще вид будет неряшливый (или этой лентой всю отмостку залепливать, что тоже не вариант совсем), как мне показалось, герлен лучше использовать при протечке кровли, а не отмостки.

Кроме того, у меня еще к отмостке приделаны бетонные желоба (открытый такой дренаж), вот они потрескались и отслоились от отмостки совершенно конкретно... Как их прилепить? Тут герметиком не обойдешься... Я вот домой приеду, сфоткаю, покажу здесь это безобразие, может кто подскажет, что делать...

Дождик написал :
Я вот домой приеду, сфоткаю, покажу здесь это безобразие, может кто подскажет, что делать...

Вот тогда будут и советы...
А лечить по телефону - не мой профиль... Я стараюсь не говорить о том, что сам не попробовал.
Ибо мой девиз:

Это общий вид (в основном видно отваливающиеся от отмостки желоба):

А вот это щели между отмосткой и домом, с которых я начала эту тему:

Это на крыльце облицовка песчаником растрескалась (в принципе та же тема - надо чем-то замазывать):

А это более близко желоба, с этим вообще не представляю, что делать:

Буду благодарна за советы.

КонстаТим, прежде чем делать что-то самой, надо понять как это делать, чтобы потом не переделывать неоднократно.

Дождик написал :
режде чем делать что-то самой, надо понять как это делать, чтобы потом не переделывать неоднократно.

Золотые слова...

А говорили:

Дождик написал :
так это у меня как раз новая отмостка... Именно с армирующей сеткой на песчаной подушке и прочее,

Теперь запоминайте.
1) Бетонные детали между собой не примазываются и не приклеиваются цементом. Никогда! Новый бетон к старому не пристает. Любой раствор хорохо работает на сжатие и сдвиг. А на разрыв он не работает вообще!
2) Я не знаю, откуда у вас эти "строительные элементы", потому что нормальные бетонные желоба и пр делаются по методу "черепицы". Т.е. они собираются путем укладки с соответствующим уклоном. Не требуя никакой склейки. А просто собираются.
3) Боюсь, что ТО, что у Вас - замазками не лечится. Потому что пристыковать даже напрягающим цементом не удасться. Он при застывании начнет заполнять щели и раздвигать эти элементики. И клей специальный гидроизоляцтонный для заделки трещин - тоже не поможет
4) Если в деньгах на стеснены, можно попробовать заделать эти цели силиконом. Но уйдет его - ведро. И не факт, что сработает. Потому что треснуть может рядом со щелью. просто рядом.

Имхо, если вы хотите, что бы было красиво и не пропускало воду к фундаменту, надо все снять, снять слой земли, сделать скрытую отмостку из ПВХ- пленки (естетсвенно под наклоном от фундамента), снова засыпать землю и по ней постелить бетонные дорожки и все такое. Тогда выглядеть все будет нормально, плитки, травка... Но к фундаменту влага подходить не будет, так как будет натыкаться на водоупорный слой из ПВХ пленки.

Примазать эти кусочки, что у вас, не удасться по-любому. Из отдельный кусочков монолит не сделать... У вас отдельные кусочки с сеткой. И каждый - сам по себе. А нужно что бы ВСЯ отмостка была монолитной, с единой сеткой. Или сетки элементов связаны друг с другом и заделаны напрягающим цементом.

КонстаТим, долго не отвечаю, потому что осмысливаю

КонстаТим написал :
Вы не решили проблему, а очечьки одели, что б ее не видеть и не растраивацца.

Да проблемы-то особой и не было. Отмостка воду как отводила, так и отводит. У нее есть еще 2 помощника - отлив на цоколе и желоб на свесе крыши. А вот растущая каждую весну щель напрягала (эстетически ).

КонстаТим написал :
А нужно что бы ВСЯ отмостка была монолитной, с единой сеткой.

Ну-ну...

sansan21 написал :
Ну-ну...

2sansan21 , ага И у меня та же мысль была, когда прочитала ))

Вобщем, сегодня у спецов узнала, что есть такой герметик, называется герметик для кровли, даже металл склеивает, отмостку должен тем более. В тюбиках продается. Вобщем, посмотрю в продаже, что это за чудо такое. Или посмотрю на доме, на котором собираются этой штукой замазывать трещины эти самые спецы. Расскажу потом вам

Дождик написал :
В тюбиках продается

Настораживает...Это сколько же Вам тюбиков понадобится? Возможно, стоит поискать 1-компонентные полиуретановые герметики в картриджах (под пистолет), а еще лучше 2-х или 3-х компонентные ( у них получше температурный диапазон, но наносить их можно только шпателем). Наберите в поиковике "герметик для бетона", "герметик для швов" - их довольно много. Но в любом случае трещины надо предварительно разделать, а не лепить герметик сверху.
ЗЫ. А трещины в стыке отмостки с цоколем у Вас нормальные . Лично я еще не видел подобных стыков без трещин - климат у нас такой .

2КонстаТим

знаю, что вместо оштукартуривания стен иногда их выравнивают цементом - но поливают водой почти месяц (элитный ремонт)

2Дождик
к сожалению не могу посмотреть фото с того сайта
если заполнить щель песком, то вода по-прежнему будет расширяться, но в том же объеме ее станет меньше; поэтому взять надо мелкий песок - речной и утромбовать поплотнее

может попробовать засунуть что-то типо поролона или минваты - чтобы саморасширялось, при необходимости сжималось - но придется качественно заплавить утюгом соответствующие "колбаски" материала в пленку, чтобы была полная герметичность (проверить, утопив в ванной на пару дней; тестировать лучше не материалы, а деньги - заплавлять будете аккуратнее...)

2КонстаТим

все монолитные дома сейчас строят/заливают не почастям - поэтому бетон одного этажа ("старый") все-таки "пристает" к бетону следующего этажа ("новому")

SergeyE написал :

В данном вопросе (т.е. что новый бетон не пристает к старому) я согласен с КонстаТим'ом. При строительстве зданий из монолитного бетона (в далекие студенческие годы занимался этим), когда бетон льют частями, жесткое соединение элементов, залитых бетоном в разное время, осуществляется за счет сквозной металлической арматуры. Другими словами, старый и новый бетон не "прилипают" друг другу, а жестко держатся за единую для них арматуру. Но даже и в этом случае, отдельные элементы конструкции всегда заливают бетоном "за один прием".

2Дождик
Сложно оценить по фотографиям масштабы проблем с отмосткой. Для меня самой информативной стала первая фотография. На ней вижу, что отмостка сделана не так уж плохо, щели между отмосткой и цоколем вполне удовлетворительны, сливной желоб на углу дома (под сливом) крепко "сидит" в отмостке, а вся "разруха" возникла лишь по внешней стороне отмостки. Опять же судя по фото, причина состоит в том, в этом месте под желобом и тонкой внешней полоской бетона нет нормального основания. Более того, у меня складывается впечатление, что эта часть просто лежит на земле, причем сам желоб оказался ниже уровня земли, насыпанной снаружи. Если это так, то под этой частью должна накапливаться вода, которая при замерзании и производит "разруху" по внешней стороне отмостки. Резюме: воду из этого места нужно убрать, а способы могут быть разные.

vsafr написал :
Резюме: воду из этого места нужно убрать, а способы могут быть разные.

А например как убрать?

самое простое - сделать так чтобы вода не капала в то место где отмостка примыкает к фундаменту.
у меня такую функцию выполняет стальной оцинкованый козырек по периметру всего дома.им заканчивается обшивка (вент фасад). для тех у кого кирпичная стена - козырек соорудить можно декоративный по периметру, вот его и засиликонить.