Регистрация: 23.03.2008 Великий Новгород Сообщений: 63
#675437

Панельная 9-этажка 86года, 6-й этаж. Делали ремонт, переклеивали обои, и обнаружили на стене трещину. Сама трещина тонкая, не толще волоса, но проходит по диагонали через всю стену от правого верхнего угла до левого нижнего (у окна). В принципе на нее и не обратили бы внимания, но когда ободрали противоположную стену - на ней - то же самое: симметрично первой почти такая же трещина.
Это бы еще ничего, но в соседней комнате при ремонте обнаружили на обеих стенах ту же картину.
Получается, что трещины не проверхностные, а проходят через всю толщу стены, и даже не стены а трех несущих стен в квартире.

Собственно вопрос- это нормально? А то както не по себе...

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9834

смотритель написал :
Собственно вопрос- это нормально? А то както не по себе...

Да нормально всё, не стОит беспокоиться. Лет 20 ещё простоит ваша 9- этажка. Поклейте обои, покрасьте всё что можно и начинайте подыскивать квартиру в другом районе, поближе к месту работы. Когда переедете на новую квартиру, то обязательно сообщите о трещинах в газету и в администрацию. А пока - тссс...

Полностью согласна с предыдущим высказыванием. Шумиху лучше не поднимать, а квартиру поменять, хотя это и не легко... Эта трещина может начать расширяться, для начала порвёт обои и будет уже трудно это скрыть. Люди из обслуживающей организации, в лучшем случае, предложат трещину замазать и забыть о ней...

Ничего страшного нет. В 8 из10 квартир панели имеют такие трещины-эти явления вызваны усадкой дома. Как правило панели трескаются по каналам для проводки. У меня у самого в квартире (8 этаж из 9) потолок имеет тонкие нитевидные трещины в аккурат по каналам для проводки, после шпаклёвки и покраски уже года два не проявляются. У нас в Чебоксарах, возможно, такие же серии домов как и у Вас в Нижнем. Видел квартиру, где на первом этаже девятиэтажки на кухне треснула плита стены, причём не просто треснула, а щель около 5 мм. И эта трещина с 1978 года.
Успокойтесь, абсолютно ничего страшного.

Регистрация: 23.03.2008 Великий Новгород Сообщений: 63

Ну вот. Половина ответов, что все нормально, половина - за "уносить ноги".
На трещины по каналам проводки непохоже. Выглядит это примерно так:

Такое ощущение, что верхние этажи собираются "съехать" по трещинам наружу.

там же арматура, и панели между собой сварены, до полного разрушения пройдет еще лет сто, но с палец могут стать уже лет через 20.

Как такое может быть нормальным? Дом валится!

Три замечания по поводу трещин. Как инженер-строитель и человек, который собственоручно столкнулся с ремонтом скажу. 1.Трещины действительно могут быть от усадки дома. Тогда их появление было года через 2-4 после строительства дома (вы раньше на эти стены без обоев смотрели?). 2. В одной квартире не может быть три несущих стены. В большинстве случаев - одна стена несущая. 3. Как известно дом держится на трех вещах - на трубах, на электропроводке и на обоях. Так что заклейте все обоями и спите спокойно. Удачи!!!

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Gleva написал :
В одной квартире не может быть три несущих стены. В большинстве случаев - одна стена несущая.

У меня ВСЕ стены несущие, за исключением внешних (толстый керамзитбетон).

Извините за подозрительность - Вы в этом уверены? Вы тех паспорт смотрели? Что это за дом такой?