#57981

У знакомых Bosch WFR-2441, попросили найти специалиста, история ниже.
Как умирала стиральная машинка Bosch WFR-2441:

  1. В начале, при включении (при начальном выборе программы), машинка начинала мигать всеми лампочками-интдикаторами. Начинала работать только после нескольких нажатий на кнопку "Start". В процессе стирки часто останавливась и "задумывалась", как правило при заборе воды, в том числе и при полоскании. С такой ошибкой машинка отработала две стрики.
  2. На третьей стирке отказалась работать вообще.
  3. С этой ошибкой она простояла выключенной неделю. После этого через неделю она включилась, но после включения постоянно мигало табло. такое мигание продолжалось от 2 до 4 часов, потом машинка переходила в обычный режим. Мигание прекращалось, она выполняла стирку, опять путаясь при подаче воды. Так удалось выполнить несколько стирок. Во время мигания на клавиши дополнительных операций машика не реагировала, а на кнопку "Старт" реагировала как на кнопку "Меню".
  4. Сейчас, машинка после включения верно отображает выбранную программу на дисплее, переключает тип выбранной программы при повороте реле выбора. Табло больше не мигает. Позволяет выбирать дополнительные опции и установки стирки, но постоянно моргает красной лампочкой в кнопке "Старт". Мигание не прекращается (по крайней мере в течении суток). Это происходит только при закрытой дверце. При открытой дверце выводится индикация о не закрытой дверце, мигание прекращается, лампочка - выключается. При нажатии на кнопку "Старт" в момент мигания, происходит подача сигнала зуммера, как при включении машинки и кратковременое исчезновение индикации на панеле, как при переключении программ стирки. Установки стирки возвращаются к начальным установкам выбранного типа стирки.
    Приходил сертифицированный мастер по ремонту Bosch'ей. Машинку не разбирал, покрутил ручку переключения программ стирки, понажимал какую-то комбинацию кнопок. Сказал - "Неисправен блок управления. Машинка не выходит даже на режим тестирования. Надо менять блок управления целиком. Блок стоит 12000 рублей и в данной время на складе отсутствует. Как появится диспечер вам позвонит. Машинку Bosch нельзя ставить в ванной, она не любит сырости." Забрал денег и ушел. Диспечер не звонил. прошло уже 2 месяца.
    Машинка была вскрыта самостоятельно. Плата из блока управления была отсоеденена и вынута. Следов влаги, а так же повреждения платы замечено не было. На всякий случай плата была обрызгана WD-40, и в таком виде продержана в пакете полнедели. После чего была вынута из пакета, тщательно вытерта и возвращена на место. Провода подключены по ранее сделанной фотосъемке, да и разъемы на концах проводов выполнены по разному - засунуть в чужую дырку - затруднительно. Но в поведении машинки от этого ничего не изменилось.

может кто знает где плату купить не за 400 баксов

2froman К сожалению сервис BOSCH является монополистом, и поэтому дешевле чем в сервисе Вы не купите.

Вообще-то похоже на издыхание ТЭНа. Попробуйте его прозвонить, чем ч..т не шутит.

попробуйте хорошо почистить все контакты. Возможно где-то не отключается блокировка.

froman написал :
может кто знает где плату купить не за 400 баксов

Поточнее модель можно?

Friend написал :
Поточнее модель можно?

На ней именно так написано. Сохранилась наклейка со штрих-кодом. Вот ее полный текст:
[штрих-код, под ним цифры]
453090229703001290

WFR2441 000000810334
M6484B1OO 1200/min

Ну дела. У меня БОШ 1663 весь стоит 400 баксов. Может вам поискать частного мастера? Посмотрите по газетам - возможно дешевле получится.

2danad дешевле не получится

froman написал :
может кто знает где плату купить не за 400 баксов

Минимум могу предложить 360$ но это Тверь, пр. Чайковского, 100,
тел. (0822) 32-00-23, 35-40-81,
email stekos@tvcom.ru ООО "Стеко-сервис", а вообще надо покататся по сервисам может плату починят! Если нет ,то на помойку и к бошу больше даже в магазине не подходи!

У меня в связи с такими пессимистическими советами возник вопрос, а может они все, в смысле стиральные машинки Bosh, одинаковые, ведь панель у всех - просто один в один и по крепежу и по положению регулирующей ручки. Только индикация разная и кнопки опций в разных местах. Да и когда я разбирал блок управления, в нем куча входных дырок нарезана, а используется только 1/3.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2fboris
Плату может быть и можно вернуть в строй...
С паяльником дружишь?
Если да - ищи тему на monitor.net.ru - кажется там было про это....
И похоже плата вылетает сразу после смерти ТЭНа.
Может быть, случайно есть в сервисах спросить про платы с убитого боша - разбор, но побегать придётся ОГО и результат не гарантирован.

Соболезную. На бош не смотрю, тк есть подобный опыт.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

У меня Бош WFC 2060 уже 6ой год. Повезло?

PS. Я бы прозвонил все силовые реле - вдруг залипло? Но если сдох контроллер, то это все.

in my humble opinion

вот у них вроде есть какие до деталюшки

Может проще позвонить и спросить о ремонте?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Kvost написал :
Но если сдох контроллер, то это все

Если жив проц на плате контроллера, то есть шанс, тк как мог просто умереть драйвер, который стоит копейки...и есть немало аналогов...

Модели машин разные, слышал что описываемый дефект был весьма нередкий на старых Бошах...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

[QUOTE=BV]Если жив проц на плате контроллера, то есть шанс, тк как мог просто умереть драйвер, который стоит копейки...и есть немало аналогов...

На плате моего Боша контроллер ака "проц" - единственный чип. Остальное стоит копейки и продается везде.

Значит меня пронесло. Если что менять плату я точно не буду

in my humble opinion

EXIDE написал :
вот у них вроде есть какие до деталюшки

Может проще позвонить и спросить о ремонте?

Нашел таки свое старое сообщение. Решил поделится - поступил как советовали. Раньше слышал про айсберг, что у них цены за ремонт высокие, да и в сервисной книжке Боша, указана только та, первоначальная контора.
Цена осмотра с диагностикой - 250 рублей (в 6 раз дешевле Боша). Судя по логотипу - эти тоже сертфицированный установщик, признанный Бошем. Деталь взялись поставить за 9000 рублей, при 100% предоплате за 20 рабочих дней. Реально везли ровно 3 месяца. Нашли только после того как жена поругалась с "девочками" на телефоне, мне говорили "да, она уже скоро будет". как поругались - деталь нашлась через 3 дня, позвонили сами. Судя по упаковке и инструкции деталь германская, возможно, что была привезена "оттуда".
Теперь о смешном и грустном: при выдаче сказали - можете вызвать нашего мастера он ее поставит за 1000 рублей, а будете ставить сами - гарантия на деталь не распостраняется. Я до того думал ее сам поставить - там ума 0, только концы воткнуть. Но к детали прилагалась инструкция - как ее правильно ставить на немецком, английском в плоть до голландского, естественно без русского, и в этой инструкции пунктов 10 и много схем и таблиц. Я подумал и передумал ее ставить сам. Как я проверю, что она вообще ко мне приехала исправной, да и инструкция показалась жудко умной.
В общем позвонил, заказал мастера. А сам на досуге стал штудировать инструкцию по английски. И вычитал забавнейшую вещь - плата оказалась программируемой и много функциональной, и для ее верного программирования требовалось списать 10 или 12 цифр, которые были указаны на старой плате. Там устанавливалось все, что только можно. Я запомнил только скорость отжима (800-1600), язык интефейса и наличие аква-стопа.
НО самое смешное было потом - пришел культурный мастер, надел бахилы, все сделал быстро и аккуратно. Все аккуратно завинтил и включил машинку. А она вместо работы вышла в режим установки параметров - 1-ое включение "Здравствуй!" и все по-немецки! И пришлось мне самому для него по этой инструкции выставлять все необходимые цифирки. Не с первого раза, но выставили. И что смешно, ЗАРАБОТАЛА. И уже месяц работает. Версия о умершем тене (см. выше) не подтвердилась (к счастью).
Результат - реально за потраченные деньги (около 10 500) машинку такого класса не купить. Искали - долго, перед тем как заказать деталь. Стирает она действительно хорошо и приятно.
Но еще раз сломается - выкину без сожаления. И новую Бош - не куплю. Был еще один печальный опыт. 10 лет подряд пользовался двумя одинаковыми эл.чайниками - близнецами Bosch-Siemense. Последний прослужил так долго, что начала крошиться наружняя пластмасса и от накипи перестала держаться крышка на пружинке. Купил Бош - полный аналог этих двух чайников. Так он мало того, что был треснутый на внутренней стороне носика, так еще и ВОНЯЛ пластмассой так, что не помогли 10 кипячений и месяц на балконе. Пришлось пользовать старый. А этот выкинул.
Не тот нынче пошел Бош, не тот.

Из ваших слов, Сименс рулит.
А это приятно.

сейчас сименс и бош - одно и то же , имхо... :-)

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

Archibald написал :
сейчас сименс и бош - одно и то же

Согласен.

Ну как сказать.
Не давно в магазине был. Стоят два комбайна Бош и Сименс. Посмотрел и обнаружил, что Бош сделан незнай где, скорей всего в Китае. А Сименс в Германии. Почему то мне лично больше Сименс нравится.

2kolank Дело в том, что когдато Сименс купил Бошевское подразделение бытовой техники и теперь вся бытовая техника Бош полностью в руках Сименса, поэтому с времён покупки и сегодня они почти одинаковы только логотипы разные. Так как Бош изместный бренд и имя значит многое -оно так и осталось и продвигается. Сименс себя считает главным и всё самое самое сперва под свой логотип. Не скажу, что боша унижает, но то, что выпускается одинакого обсалютно по модели -сименс главнее. Поэтому уже много бошей выпускают в других странах, много быт техники, стиралок,колонок, газ-плит ... выпускают в Турции, Сименс всё авторитетное держит в Германии, а мелочи могут выпускаться в других местах. По газовым плитам недавно открыли завод и выпуск бошей в России.... В Германии больше всего оставлено выпусков под логом Сименс.
Кстати заграницей и снг одинаковая модель 1:1 стиралки, скажем как та, что в теме с дисплеем, -Сименсовский примерно в среднем на 50$ дороже Бошевского собрата, кажется странным, но чтото намекает -кстати эти две машинки причём сделанные именно в Германии (немецкая сборка)
Кстати в европе модель bosch WFR-2441 маркирована по другому- WFR-141A или 140А, только люк у нею не крашенный под серый металик (для России) а весь никелирован как зеркало и 2-стекла. Наши в России цены выравнивают. Сименс в стиле -следует в основном строгости -поэтому многим не нравится и предпочитают бош, а Бош немного отвлекается на моду, но стильную как миноискатель исследует рынок и оттдаёт сименсу дорогу. В европе сименс престижнее, а у нас западают на бош......