#675756

Ситуация такова:
Сделан электропроект , т.е впереди согласование , но всвзязи с кое-какими изменениями будет внесено изменение. Нужен совет как лучше поступить в данном случае:
Большое количество автоматов в квартире и сам щиток располагается в шкафу (коридор), хоть и не совсем по нормам. Всю историю размещения щитка описывать не буду, но в итоге пришло всё к тому , что , как планировалось установить щиток в верхней части шкафа не получается, т.к. нижние не дотягиваются до верхних, итог:

  1. Разделить на 2 щитка (верхний и нижний), по верху идёт кабель ввод в квартиру (изначально был заведён такой длины, что опустить ниже невозможно в том месте, где сейчас это всё находится), возможно, соединить его на 2 этих щитка распаечной коробкой
    1. Вести верхние кабели в нижним через те же распаечные коробки и делать всё-таки один щиток.
      По расположению для нас более удобен 1 вариант и , вроде, как только 1 кабель пойдёт по распайке.
      Завтра еду в проектную организацию решать этого вопрос, но хотелось бы хотя бы после Ваших советом как-то знать варианты , возможно, и с советом как лучше.
      Так получилось , к сожалению (((, сменился человек, который изначально всё делал и пошло немного не в то русло, очень надеюсь на совет, т.к. очень и так расстроена. Прошу прощения, если не "совсем" технически правильным языком написала и описала проблему. Спасибо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

ng2005 написал :
по верху идёт кабель ввод в квартиру (изначально был заведён такой длины, что опустить ниже невозможно в том месте, где сейчас это всё находится)

Насколько высоко он находится? Даже до предполагаемого верхнего доставать не будет?

ng2005 написал :
соединить его на 2 этих щитка распаечной коробкой

Вы ничего не сказали про сечение этого кабеля. Не в любой распаечной уместятся соединители, скажем, пятижильного кабеля 6 квадратов.

ng2005 написал :
Вести верхние кабели в нижним через те же распаечные коробки и делать всё-таки один щиток.

Этот вариант кажется мне наиболее грамотным и разумным. Дело в том, что распаечную коробку вам придется как-следует смонтировать только один раз, после чего можно и забыть про нее, а включать-отключать автоматы придется почаще. Будет много лучше, если все аппараты защиты будут находиться в одном месте и на удобной для обслуживания высоте, чем вспоминать где находится автомат, отвечающий за работу розеток в спальне, который нужно срочно отключить.

ng2005 написал :
Завтра еду в проектную организацию решать этого вопрос

А это действительно надо? Подобные вопросы обычно решаются квалифицированным электромонтажником на месте и изменений в электрическую схему, разработанную проектантами, не вносят.