Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433
#676399

Кто-нибудь пользовался подобным устройством, на сколько он полезен, или это бесполезная трата денег?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Если детёныш находиться далеко, в другой комнате - полезная, услышите когда потребует внимания.
В обычной квартире ребятёнка и так хорошо слышно.
Часто такие устройства передаются по наследству от семье к семье и не обязательно его покупать, достаточно опросить знакомых. Я знаю комплекты использовавшиеся последовательно тремя семьями.
Но, полюбому я бы поостерёгся рядом с младенцем держать любое радиоустройство, тем более радиоизлучающее.

Недавно был в командировке в Германии. По случаю предстоящего появления ребенка, озаботился покупкой всяких причиндалов для новорожденных. В Германии цены на многие детские товары в несколько раз ниже наших!

Так вот, искал там радионяню (бэбифон). А нашел видеоняню за 1900 руб. Просто товар в магазине залежался (2-3 месяца, т.к. дата производства октябрь прошлого года!) и подвергся скидке 35%. У нас такие устройства стоят 5000-7000 руб!

Знаю, что радионяни в большинстве случаев достаточно, но тут просто подвернулось. Но видеоняню очень хвалит наша соседка (точно такая же модель). У нее ребенок очень чутко спит - любой шорох его может разбудить, а видеоняня позволяет не заходя в комнату (шум двери, шагов) увить как лежит малыш, не проснулся ли.

По поводу опасности радиоизлучения. Есть два типа людей. Первые всего излучающего боятся, но живут в городских квартирах с разветвленной электросетью (которая гораздо опаснее), пользуются телефонами, электроприборами, дышат гарью и т.п. Но все равно опасаются СВЧ, телефона и др. Если так сильно задумываться над этим, то нужно сразу отказываться от электричества вообще, переехать в экологически чистый район (не Москвы )и кушать только био-продукты.

Другие люди придерживаются принципа разумности. Конечно, нельзя класть рядом с ребенком телефон (особенно аналоговые).
Как радиотехник скажу в защиту видеоняни:

  1. Цифровая передача данных осуществляется на гораздо меньшей мощности, чем аналоговая. С шумами и помехами эфира там борются не повышением мощности, а программно-аппаратно.
  2. Если установить няню на противоположной стороне кроватки (в ногах) - а именно там она и должна стоять, то мощность излучения в районе головы будет гораздо ниже. Например, если антенну телефона отдалить от головы на 20 см, то последствия от воздействия радиоволн на голову снижаются в разы. А тут расстояние около метра.
  3. Передача сигнала ведется на частоте 2.4 ГГц. Это высокая частота - радиоволны интенсивно затухают практически в любом материале. Кожа человека очень хорошо поглотит эти волны.
  4. Прибор предназначен для новорожденных и должным образом сертифицирован.
  5. Если рядом с ребенком имеется электропроводка, то разговоры о вреде радионяни вообще не имеет смысл вести - электрическое и магнитное поле проводки гораздо вреднее.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Разумность в действиях всегда основывается на точном знании предмета.

А что подсказывают Ваши знания? На каком расстоянии возможно размещение около ребенка передатчика 2.4ГГц мощностью около десяти милливатт?

2ditiscus

Пользовались постоянно - очень довольны. В квартире ребенка можно и не услышать, тем более если закрыть пару дверей по дороге в дальнюю комнату чтобы его не разбудить телефонным или дверным звонком. И не набегаешься через каждые 5 минут чтобы проверить плачет или нет. А няню можно на другой конец комнаты поставить, если излучения опасаетесь, просто чувствительность подрегулировать и всё ! Также пользовались на даче. Ребенок спит, а ты с модулем на аккумуляторах на участке. Очень удобно.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Андрей, ну зачем вообще чего-то размещать рядом с детёнышем, зачем ещё устраивать дополнительную нагрузку, светить ему в глаза светодиодами, зачем?
А если мамаше лень лишний раз подойти к младенцу, выводов делать не буду ...

tvmaster написал :
светить ему в глаза светодиодами, зачем?

Во-первых, они ИК и их не видно. А во-вторых, днем подсветка не нужна, а ночью и мама спать будет (если малыш позволит ).

tvmaster написал :
А если мамаше лень лишний раз подойти к младенцу, выводов делать не буду ...

Давайте порассуждаем. С какой периодичностью нужно подходить к ребенку, если мама на кухне (шумит телевизор, вытяжка)? Думаю за 5 минут он может и в рот что-нибудь сунуть и ручками между прутьев залезть. Получается что 12 раз в час нужно подходить. Тогда действительно лень.

tvmaster написал :
ну зачем вообще чего-то размещать рядом с детёнышем

Действительно, зачем? Например, электропроводку, автодорогу, какой-нибудь завод и др.

У меня радионяня пролежала не распакованной еще от первого ребенка (2003 года). Думаю, подарю сестре жены Свободу детей не чем не ограничиваю (пусть учатся на своих мелких ошибках, хотя в идеале лучше учиться на чужих). Я просто того мнения, что лучше пусть прищимит палец и знает, что это больно, чем будет думать что родители все время будут рядом. IMHO. У меня дочери 4,5 года (инвалид, не ходит), но я не боюсь ее оставить одну в доме. Сыну 2 года, тоже вполне самостоятельный ребенок, во всяком случае "казусов" в штаны не случается, понятие "потерпеть" уже есть. Может мое воспитание и не правильное, но меня воспитали так же. Живя в полесской глубинке, все время до школы мы с братом были предоставлены себе - с шести лет мы свободно гуляли по лесу, нам доверяли спички и т.п. Летом мы часто уходили гулять, приходя только под вечер домой (я и сейчас не уверен, что смог бы таких мелких отпусть на такое время.........). Ну это IMHO

Приветствую всех.
Не смог пройти мимо данной темы.

Как обладатель данного прибора могу сказать, что радио или видео няня, очень полезный девайс.
И я никогда не соглашусь с теми, кто начинает говорить, что данными приборами пользуются только нерадивые мамаши. Подобные заявления могут делать только те, кто не имел данных приборов или имел, но плохого качества. А по поводу утверждения, что в небольшой квартире все прекрасно слышно могу сказать только одно – Вы даже не представляете, сколько всего Вы на самом деле не слышите, даже если ребенок в соседней комнате (если конечно у Вас слух ни как у собаки, в чем я сильно сомневаюсь ). С хорошей радио няней слышно даже как ребенок ворочается (переворачивается), что очень важно (очень опасно, если маленький ребенок переворачивается во сне на живот, т.к. он может задохнуться). А когда маме необходимо принять душ, сходить по нужде, приготовить еду себе или ребенку, да даже просто пообедать или поужинать, в то время пока ребенок спит (маленькие практически постоянно спят), что прикажете делать, всюду брать с собой ребенка? А если маме хочется немного отдохнуть и посмотреть телевизор (мамы сильно устают и отдых им иногда тоже нужен)? Перечислять можно до бесконечности.
В то же время я утверждаю, что наличие данных приборов не избавляет маму от постоянного визуального контроля за ребенком (не через видео няню)! Данные приборы являются только хорошими и полезными помощниками родителям.
Когда у нас родилась дочка, моя жена столкнулась с выше перечисленными проблемами, т.к. она боялась оставлять ребенка без присмотра даже на несколько секунд. Тогда я и решил ей купить радио или видео няню, хотя жена меня отговаривала от подобной покупки, т.к. считала, что это все ерунда и пустая трата денег. Но после того как я все же купил радио няню (видео няни не понравились из-за маленького экранчика) и она ею попользовалась неделю, то поняла всю прелесть этого девайса и уже не могла понять, как же она обходилась без него ранее (появилось время на себя и быт ).
Если кому интересно, то у нас прибор такой - (не реклама!). Покупал на Коломенской за 3.5 т.р. (не дорого и очень сердито ). Пользуем уже почти 2 года, полет отличный.
Выбирал по следующим параметрам – стоимость, качество, функционал, компактность (выбирал долго).
Примечательна эта модель тем, что у нее хороший микрофон (очень чувствительный). Функция показаний фактической температуры помогала поддерживать нормальную температуру в комнате в межсезонье (температуру в комнате поддерживали обогревателем). Достаточно компактный родительский блок, что важно, т.к. его таскали с собою куда бы не шли. Очень полезная световая индикация звука, т.к. не все звуки (тихие) слышишь (например, во время просмотра телевизора или во время каких либо дел по хозяйству). Ночник у нее нормальный (ребенка не беспокоит), правда зачастую поворачивали его к стене (таким образом, немного глушили яркость), т.к. жена предпочитает спать в полной темноте. Пока ребенок был совсем маленький, детский блок стоял на полу возле кроватки. Имеется функция двухсторонней связи, то есть покупка не на короткий промежуток времени (когда ребенок подрастет, девайс будет использоваться как переговорное устройство).
Да и просто симпотный и приятный .
Описал свой опыт и свое мнение по данному вопросу.

Желаю удачи.
С уважением, Вадим.

Что характерно - против высказываются только теоретики
Мы пользовались радионяней. Сначала чужой, потом завели свою. Очень удобная вещь. Конечно, можно бегать к ребёнку каждые пять минут. Но матери и так тяжело, зачем дёргаться лишний раз? Пространные рассуждения об "обучении на ошибках" в контексте данного вопроса мне лично не понятны. Когда ребёнок не спит его ни по звуку, ни по камере всё равно не проконтролируешь.
Радионяня нужна в первую очередь чтобы определить, проснулся ребёнок или ещё нет. И идти его кормить, переодевать и т.д. Очень удобно на даче или если ребёнок спит в дальней комнате. Мы с первым сыном ездили к моей бабке, у нас ребёнок спал в бане (нетопленной, естественно). Из бани особо не докричишься - а вот радионяня весьма и весьма помогает.

Тоже пользуемся радионяней, Филипс, с датчиком, который передает, только если есть шум. Чувствительность хорошая, необязательно класть рядом с ребенком. Очень довольны.

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Спасибо за последние три сообщения, буду точно брать. А может и с видео подумаю, ибо какой никакой полуспец по видеотехнике. Спокой но посидеть в другой комнате, когда малышь нга экране.

Регистрация: 24.12.2007 Балашиха Сообщений: 122

ditiscus написал :
Кто-нибудь пользовался подобным устройством

Оказался бесполезным предметом. Пару раз может и включали, по приколу. В квартире и так все слышно, а на 200 м чтоб в магазин/до помойки сбегать оно не добивает. Может на даче где-нить и будет полезно.

Докладываю об опыте использования своей видеоняни (см. посты выше). Ребенку уже 2.5 мес и опыт накопился.

Прежде всего, это очень полезное устройство, облегчающее жизнь маме и делающее жизнь ребенка спокойнее и безопаснее. Она позволяет вовремя заметить любое проишествие с младенцем - это многого стоит. Маме не нужно постоянно бегать в детскую, чтобы посмотреть как там лежит ребенок - достаточно бросить взгляд на мониторчик.

Не могу сравнить радио и видеоняню - мы пользуемся только видео. Но для нашей малышки видеоняня оказалась самое то - прежде чем начать плакать она интенсивно шевелит руками-ногами. Этого не слышно, но видно. Если упустить момент и не успокоить ее, то она проснется и начнет плакать. А видеоняня как раз и позволяет увидеть такие моменты и вовремя сунуть выпавшую соску или просто успокоить ребенка голосом.

В качестве радионяни с успехом можно пользоваться PMR-рациями, продающимися в салонах сотовой связи по ~1000р за пару. У них есть функция VOX - это активация голосом. Фактически та же самая радионяня. Но есть преимущества: это полноценная двусторонняя радиосвязь. Когда карапуз подрастет - можно будет использовать по прямому назначению. Да и самому в хозяйстве пригодится - очень полезная вещица на рыбалках и прочих мероприятиях.

PMR-рации имеют радиус действия несколько поболее, чем радионяня. Это позволяет матери не только отойти в соседнюю комнату, но и спокойно выкинуть мусор, дойти до магазина (если рядом), подышать свежим воздухом во дворе дома и т.п. Мои замеры показали радиус действия около 300 метров. При этом передающая рация находилась в глубине кирпичного дома, в комнате на столе.

Только сразу оговорю важный нюанс:
При использовании в качестве радионяни, нужно временно отпаять один из проводков динамика у той рации, которая будет стоять в детской. Один раз проезжающие мимо дома машины вели радиообмен на той же частоте - разбудили карапуза

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

детенок, это такое существо, которое нуждается в постоянном общении ....заведете систему контроля, не обижайтесь , если к старости оно и вам аукнется.

Радионяня не отменяет тесного контакта между родителями и ребенком, но позволяет маме заняться домашними делами (собой, отдохнуть и т.д.) без потери контроля за спящим ребенком.

Хорошо, когда кто-нибудь помогает маме, а вот мы воспитываем дочу полностью сами - видеоняня сильно помогает.

+1

Можно взять DECT телеефон с ф-цией радионяни (прослушивания комнаты).
Нужен был телефон, взял себе sanyo d35, 2 трубки, 1000р. Дешево и сердито
У него много недостатков, но городским телефоном пользуемся редко.

Вот что я могу скзаать по этому поводу: мне в ближайший месяц предстоит стать мамой и я однозначно намерена купить радионяню, только соберу всю необходимую информацию о лучшей модели. Могу скзаать буквально следующее: на прошлой неделе у сестры на работе у сотрудницы умер ребенок 5 месяцев, задохнулся, остановка дыхания... вот и думай после этого, стоит или нет

вот что нашел. Комплект из беспроводной камеры видеонаблюдения и приемника радиосигнала со встроенным экраном

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Анна_Кемер написал :
однозначно намерена купить радионяню

Непонятно, чем поможет радионяня в подобном печальном случае?

tvmaster написал :
Непонятно, чем поможет радионяня в подобном печальном случае?

ну мож подавился чем то , пока мама в магазине была... а на экране бебиситтера все видно. У моей знакомой, пока она готовила на кухне ребенок достал из косметички ее маникюрные ножницы и остался без глаза.

Ох какие страшные вещи вы тут пишите, просто читать страшно.

У самого видеоняня - хоть и полезная вещь, но не панацея. Остановку дыхания по ней не заметишь (по-моему, это называется синдром внезапной смерти). Для таких случаев есть специальный прибор, который следит за дыханием малыша и пищит в случае проблем. Датчик кладется под пеленку.
От непоседы, который лезет повсюду, нянька тоже не спасет - она не сможет поворачиваться вслед за ним. Тут только "административные" меры - манеж, ограждения.