#58089

господа хорошие, имею предубеждение против мастик, с детства считала, что их изготавливают из отходов всяких-разных, да и то, что в основном битумы используются большей частью для кровель-асфальтов-фундаментов - наводит на мысль, что это, мягко говоря, НЕ ПОЛЕЗНО.
Делаем капитальный ремонт в б/у панельке. Сняли деревянные полы - голые плиты, лампочка у соседей снизу загорается - видно. Дыры насквозь. Их проводка идет по нашему полу. Сверху. Грустно.
В первой комнате сделали ЦПС стяжку от стены до стены, для первого раза получилось неплохо. А потом прочли, что нужно делать монтажный шов между стяжкой и стеной. Звукоизоляции хочется. Но сейчас на очереди пол на кухне, дыры вниз заделали, вдоль стен наклеили пленку (какой-то мягкий пенопласт), и вот думаю - если ЦПС стены не будет касаться, как гидроизоляцию наносить-то? Стяжку защитим, а щель у стены? Думали Гидрохитом промазать (или гидротексом) все, но со швом-то что делать?
А еще вопрос можно? А можно гидроизоляцию делать жидким стеклом? Ведь дешево! Или толку не будет?

Технология работы ЦП раствором с жидким стеклом, говорят, требует очень большой ловкости, т. е. практически нереализуема для больших объемов.
Что касается экологичности мастики, то, например, Флехендихт от Кнауф, можно использовать даже для резервуаров с питьевой водой, насколько я помню.
Если Вас смущает компенсационный шов по периметру, то после созревания стяжки (не ранее чем через месяц) выковыряйте оттуда пенополиэтилен (хотя бы частично) и замажьте силиконом, предварительно пролив акриловым грунтом. А уже потом мажьте тем же флехендихтом.

Тут дело в другом. А нужна ли Вам гидроизоляция на кухне? Если Вы можете обеспечить на кухне "корыто" из которого вода не вытечет (заход гидроизоляции на стены и на порог, отделяющий кухню от квартиры), то это осмысленно, а если такая емкость нереализуема, то Вы рискуете в случае потопа многократно увеличить размеры нанесенного Вам и нижеживущим соседям ущерба.

Подумайте.

А с точки зрения дешевизны гидроизоляции, на мой взгляд, самый дешевый вариант (с учетом всех технологий, зависящих от типа используемой гидроизоляции) - Флехендихт или что-то аналогичное по качеству. Видел еще белый состав от Semin в Леруа Мерлен, цена почти та же, но он, похоже, в отличие от Флехендихта жесткий.

Успехов.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Спасибо огромное за ответ, только в "Городе нашенском" не продают Флехендихт от Кнауф и состав от Semin .(
А есть Пенетрон 25 кг за 5 т.р., гидрохит 2700 р. за ведро (и стромикс/гидротекс, которые мазать 2-4 мм толщиной надо). И УСЕ. И мастики битумно-резиновые.
А хочется кисточкой намазать волшебной жидкостью. И чтоб дешево. И надежно! ))
А насчет протечек - верно, тоже думала - если только на кухне протечет,то ущерба будет чуть меньше (у меня и у соседей), чем если и в коридоре + в гостиной ))

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Плюньте вы на эти зазоры вдоль стены! У вас плавающая стяжка (отделена от основания)?? В этом случае зазоры действительно оставляют. Даже если так, она нифига не дает по звукоизоляции. Разве что соседям снизу немного уменьшит шум от ваших каблуков (ударный). Едва ли они вам "пасиба" скажут... А на остальные шумы это НЕ влияет никак!!

Prok12 написал :
Плюньте вы на эти зазоры вдоль стены! У вас плавающая стяжка (отделена от основания)?? В этом случае зазоры действительно оставляют. Даже если так, она нифига не дает по звукоизоляции. Разве что соседям снизу немного уменьшит шум от ваших каблуков (ударный). Едва ли они вам "пасиба" скажут... А на остальные шумы это НЕ влияет никак!!

Компенсационный шов по периметру необходим для снятия напряжений в стяжке.
ЦП стяжка при созревании дает усадку. (Усадку можно уменьшить грамотным замешиванием смеси, но вряд ли от нее реально избавиться).
Если стяжка будет привязана к стене, то при усадке ее оторвет от основания, т. е. она расслоится и, может быть, даст трещины.
Чтобы избавиться от трещин рекомендуют кроме компенсационного шва по периметру помещения, делать такие же швы по всей площади заливки.

Можно, конечно, услышать, что при правильной укладке ЦП стяжки ничего не треснет и не расслоится, но, во-первых, случаи соблюдения технологии укладки ЦП стяжки практически не встречаются, а во-вторых, стоимость организации компенсационных швов, как превентивной меры, ничтожно мала по сравнению с возможными убытками на ликвидацию последствий неправильной укладки стяжки.

Успехов.

Начитавшись тут, понимаю так (если что-то не так, поправьте, пожалуйста) - стяжка из ЦПС очень хорошо вбирает в себя воду. Если я правильно понимаю, в случае протечки (не дай, Боже!) под любым покрытием будет долго сохнуть. А если ее намазать, то вода протечет мимо(?) - ну, вобщем, все высохнет гораздо быстрее. А соседей снизу все равно не спасу. Так ведь?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2Danmos
Насчет усадки -факт известный. Но!! В какую сторону стяжка усаживается? Ну во-первых, вниз оседает. А во-вторых? Если плавающая - у неё есть возможность собраться в центр комнаты - согласен. А если не плавающая? Думаете, она СМОЖЕТ оторваться от основания и "поползти" в середину комнаты? Если так, то от стен она оторвется и безо всяких зазоров: там площадь контакта во сто раз меньше, чем с основанием...

Prok12 написал :
2Danmos
Насчет усадки -факт известный. Но!! В какую сторону стяжка усаживается? Ну во-первых, вниз оседает. А во-вторых? Если плавающая - у неё есть возможность собраться в центр комнаты - согласен. А если не плавающая? Думаете, она СМОЖЕТ оторваться от основания и "поползти" в середину комнаты? Если так, то от стен она оторвется и безо всяких зазоров: там площадь контакта во сто раз меньше, чем с основанием...

Я предлагаю не мусорить здесь не по теме. если хотите, организуем отдельную ветку, и не будем путать девушку.

Я не думаю, я знаю, видел, щупал руками, отбивал и переделывал.
Садится стяжка по направлению, перпендикулярному наибольшему сечению. Также, как лопается сарделька во время варки. А у стены она не может садиться вниз, она зацеплена за стену. И вот здесь она оторвется от основания (если усадка значительна) или будет напряжена (если усадка небольшая).

Если не нравиться битумная, используйте на основе цемента (например ЕК-W400). Правда нанесение немного сложней, да и водой еще размешать нужно.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

На основе цемента гидроизоляция вряд ли пойдет, ведь она не особо пластична. Лучше подумать об акриловой гироизоляции.

Спасибо всем за советы,
На основе цемента - еще слой плюс - 2-3 мм. Кстати, а если вместо саморастекайки - финишного ровнителя - цементной гидроизоляцией наляпать?!! ЦПС стяжка почти идеальная - местами только 1-2 мм плюс-минус, а цементная гидроизоляция по цене не сильно отличается от ровнителя. Что скажете?
А акриловая - это какая? И как она на ЦПС лежать будет?

МРита написал :
Совсем рядышком- во Владивостоке)

Говорят, у Вас в Приморье есть очень хорошие Корейские строительные материалы.

И еще, о поиске материалов:

  1. Зайдите на сайт www.knauf.ru и по e-почте спросите, где можно купить Флехендихт во Владике, или, как его получить почтой.
  2. Зайдите на сайт www.shpaklevka.ru и спросите у Михаила Белкина, как можно купить гидроизоляцию Semin в Вашем городе.

Успехов.

Даниил,
Спасибо за подробные ответы, на Кнауф написала, ответа пока нет, ближайший - в Хабаре.
А к М.Белкину мейл не прошел.

А подскажите, пож-ста, еще, насколько пластификатор С-3 лучше ПВА в ЦПС?

2МРита

Есть в природе безусадочный напрягающий цемент (НЦ). Если на нем правильно сделать стяжку, то она сама будет обладать гидроизолирующими свойствами. Трудозатраты те же, а эффективность выше. Такую стяжку можно сделать в санузлах и т.д.

МРита

Есть ещё гидрофобизаторы на основе кремнийорганических соединений, вводимые в смесь и как добавка при затворении, и что удобнее, ими можно просто обработать готовую стяжку. Сам не пробовал, здесь в форуме неоднократно обсуждалось, попробуйте поискать. Там есть всякие ньюансы.

2Misha_K
Грузим, потихоньку...

2Misha_K
Мне кажется, что проблему автора (да, уж простит он меня) нужно решать не путем "борьбы с последствиями затопления", а "предупреждением возможности его появления". Не нужно пытаться сделать бассейн из своей квартиры. Вариант: нужно предусмотреть датчики затопления, и блокировать воду со стояка, при помощи шарового крана с электроприводом (либо клапана). Это обсуждают сейчас в разделе "сантехника". Вопрос в энергонезависимости системы. Сам ищу ,сейчас, в сети такие краны. Желательно бы найти с приводом, вольт на 12, чтобы запитать систему от аккумулятора.

Во Владивостоке в компании "Красный мамонт" продаётся цементно-полимерная гидроизоляция ELASTOCEM MONO и гидроизоляционная мастика на основе синтетических смол HIDROFLEX. Компенсационный шов вдоль стены герметизируется с помощью специальной ленты LITOBAND. Лента клеится в зоне перехода "стена-пол" на вышеупомянутые гидроизоляционные составы.
А про корейские смеси лучше не вспоминайте. Ни по каким нотмативам не проходят.

МРита написал :
Совсем рядышком- во Владивостоке)

Вроде у вас продается флексикоат от террако

УРА!! нашла и у нас Акватрон 6!!!
А Флексикоат к нам не возят, есть Вазеркоат и Нонкрэк - это все двухкомпанентное, только по 18 кг и дороговато!.