Регистрация: 31.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 166
#677714

До тепла и солнца осталось чуть чуть и хотелось бы узнать у кого какие есть секреты маринования шашлыков В повареной книге есть рецепты ну разве это то Советы по выбору напитков под шашлык приветствуются!!!

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Бытует мнение, что чем дольше мариновать, тем лучше. Некоторые делают это на ночь. Это в корне неправильно, если маринуете в кислой среде - кетчуп, майонез, вино, уксус, кефир... Не больше 4 часов. Иначе мясо резиновое будет. Вот в минералке можно и на ночь, но честно говоря я такого маринования не понимаю.
Обычно делаем так: утром часов в 10-11 покупаем мясо на базаре, бысто его режем, маринуем. И пока добираемся до места, разводим огонь, как раз эти 2-3-4 часа проходят.

2 solo_yes
Насчет времени - согласен
А вот, говорят, мариновать надо только с травами - никакого уксуса и т.п. Слой мяса, слой трав и т.д. Сверху - гнет. Я один раз пробовал такое - обалдеть!

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

Можно мариновать в гранатовом соке, молоке.
Из напитков: я люблю под шашлык водку, можно вино, но водка вкусней.

Регистрация: 31.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 166

А чего добавить чтоб поострее было?А то обычно все самое вкусное на дне с соком остается))))

А я в пиве люблю мариновать, вернее даже не мариновать, а непосредственно, за часик до приуготовления, в тазик накидать мясцо, пивком залить, иногда лучку - перчику добавить и плющить его там руками, давить........
Мягонькой и душистый получаецца..................
Чуть слюной не захлябнулся....................
И неприменно под хорошую водочку!
Дамы потребляют под вино, красное, сухое, короче, под то, что нравицца.

Если мариновать то надо лук тереть на тёрке,и залить кефиром.Мязо нежное получаеться,травы и соль с перцем по вкусу

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

Короче, на Пасху надо встретиться.
Каждый приходит со своим шашлыком.
Пробуем, оцениваем и оглашаем имя победителя.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Дачник Я написал :
А я в пиве люблю мариновать
И неприменно под хорошую водочку!

Это как раз тот случай, когда пиво с водкой - братья навек

Парафраз - Без пива и водки - шашлык на ветер

Регистрация: 21.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Кефиром пробовал очень вкусно. Пивом надо попробовать. Уксус ни в коем случае! Попробуйте заливать Кока-колой, некоторые инградиенты хорошо размягчают мясо(кремлевский рецепт). Мясо люблю только свиную шейку, обязательно с жировыми прослойками (мраморное). Для остроты можно красный перец, только не переборщить. Выше писали, что мариновать на ночь - это испорченный шашлык. Поддерживаю. Я предпочитаю 2-х часовую выдержку, не больше. Чередуем кусочками помидора и лука не часто на шампуре. Уже на углях остатками соуса я поливаю сверху вместо вина. Главное не отходить от мангала. Контроль обязательный. Водка или перцовка в запотевших бутылях. Зеленый лучек и прочее.

Регистрация: 31.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 166

Вот спасибо!Как отгуляем выложу фото)))

Неплохо получается в томатном соке.

А мы еще шашлык из бананов делаем...нанизываем очищенный банан на шампур и печем...вкусно...ням-ням...

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Пробовать надо разные варианты, мне нравятся :Мясо, мелкопорезаный лук, черный перец, яблочный уксус или сухое белое вино, соль. Мясо, гранатовый сок, соль, перец При жарке между мясом насаживаю порезаные помидоры и сладкий перец, правда снаружи подгорает... Еще очень понравились баклажаны на решетке приготовленые, их предварительно режу, смазываю маслом с чесноком.

Регистрация: 08.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 366

demin68 написал :
Короче, на Пасху надо встретиться.

а где встреча будет??? )))
далековато на шашлыки выдвигаться придется... я однажды на поросеночка съездил, да опоздал на денек)))

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

Kolegg написал :
а где встреча будет??? )))

Левый берег Дона.

Шалык из молодой телятинки по всем показателям лучше свинного. Уксус уместен если маринуется баранина. Еще очень хороша скумбрия на углях (на сетке). Тушка скумбрии разрезается по хребту на две половинки, солится, перчится и сразу же ставится на несколько минут на угли . Готовое блюдо в тарелке кропится соком лимона и замечательно употребляется под горячительные напитки

ШАШЛЫК-МАШЛЫК

Сначала – мясо. Классика из баранины нам не подходит: возни и костей больше, а мяса меньше. Из говядины шашлык - лично убил бы «изобретателей». Делаем из свинины. Нужна шея, от загривка до лопаток. Надо попросить профессора нашинковать ее ломтями, толщиной 1-1,5 см. Без хребта эстетичнее, но с позвоночником – вкуснее. Кожу и жир срезаем. Мясо на шее очень похоже на мраморное, всё в прожилках жира. Если постное, значит молодое, или хрюшка сидела на диете. Кроме запаха сырого свежего мяса, другие запахи не желательны. Лучше – мясо парное, хуже – размороженное.
Чтобы легче было готовить и прикидывать, чего и сколько, готовим на нас с тобой и женами, обжору Машарова, чету Семеновых и пару-тройку братьев-немцев с неслабыми пивными животами и приличным аппетитом. Короче, на 10 кг мяса с хребтом, или 8 чистого, берем 3 кг репчатого лука, 1 лимон, соль, перец (можно пакетик специй «Санта Мария» для шашлыка), по пучку укропа, петрушки и кинзы. Нужна также эмалированная кастрюля, большая и широкая. Лук чистим, шинкуем, хочешь – кольцами, можно просто мелко. Зелень моем и тоже мелко шинкуем. Лимон режу, как правило, на 4 части.
Всё. Поехали мариновать. На дно кастрюли горсть лука, разровнять, шматы мяса (так, чуть больше нашей с тобой ладошки), посолить и поперчить с одной стороны, которой и уложить на лук, слоем, толщиной в один кусок. Сверху, на этот слой горсть лука, зелень, посолить, поперчить и выдавить ¼ лимона, кожуру разрезать как попало, на 4-5 кусков и бросить туда же. И так слоями. Если готовить через 3-4 часа, или мясо было мороженное, я сверху, на всё это богатство выливаю стакан воды или вина с полной чайной ложкой аджики (помнишь: острая, в баночках из-под майонеза). За употребление в маринад уксуса, помидоров, кефира, ржаного хлеба, пива, и остального дерьма, надо убивать отдельно, тут же на заднем дворе.
Закрываем мясо перевернутой крышкой меньшего диаметра (что бы она проходила внутрь кастрюли) и ставим гнёт (можно 3-хлитровую банку с водой или другую кастрюльку). Ставим в тенёк, но не в холодильник. Парное мясо будет готово через 3 часа. Остатки можно хранить в холодильнике еще день, не замораживая. Мудро будет 1-2 раза залезть клешнями в кастрюльку и всё перемешать, потом, по-возможности ровно уложить, притоптать и оставить.
Топливо. Сейчас вдоль трассы, с интервалом в 500 м, продают древесный уголь по 5 кг в пакете, т.ч. у нас проблем с этим нет. Можно, как раньше, на дровах, но желательно не на хвойных, чтобы смола не коптила. На наше мясо пакета 2-3 надо. Смотря на чем будешь готовить.
Для таких больших шматов мяса я беру стальную решетку 30х40 см, зажимаю в нее кусманчики и жарю с двух сторон. Можно на обычном прямоугольном мангале, щас я наловчился на круглой барбекюшнице, с крышкой, колесиками, дырочками и прочим тюнингом. Уголь растапливаем и даем огню прогореть. Т.к. с мяса будет капать на угли кипящий жир, для борьбы с пламенем я в пластиковую 1,5 литровую пивную бутылку наливаю простую воду и в крышке делаю только одну дырку, чтобы вести прицельный огонь. Поливать водой надо пламя, а не мясо. Махать картонкой на пламя бесполезно – будет гореть еще лучше. Картонкой раздувают полуживые угли. Чем меньше раз переворачиваем шашлык, тем он будет вкуснее, сочнее и красивее. Так, что не надо, как в кино крутить его постоянно. Лишь бы не начал пригорать. Короче, жарим с каждой стороны по 1 разу мощно, а потом уже подшлифовываем, крутим, подгребая и убирая угольки снизу. Оптимальная высота 5-10 см. С полуготовности, закрываем поддувало и накрываем прямо на решетку колпаком с закрытыми же дырками. Мясо меньше сохнет и лучше прожаривается с обеих сторон. Процесс контролируем, скрючившись в 3 погибели и наблюдая сбоку, кряхтя и постанывая, пока женщины не отвлекутся от очень важных разговоров и не принесут низкое седалище. В этот момент надо успеть выпить по-второй, за хорошие угли. По-первой мы уже выпили, когда правили погоду, т.к. нет хуже занятия, чем жарить шашлык под дождем.
Если гарнир делают дамы, то от природной трудоспособности они быстро согласятся с Тобой, что нет лучшего гарнира к шашлыку, чем маринованный лук из него же.
Варианты: - промыть под краном в дуршлаге горячей водой, дать стечь воде и на стол с пучочком зелени и парой лужиц разноцветного кетчупа по краям и «ой, ты, господи, водочкой!»

  • ошпарить кипятком, потом на полчаса залить медицинским спиртом, добавить чайную ложку марганцовки, дать настоятся, слить и сразу же выбросить.
  • можно закусывать прямо из кастрюли, пока жены не видят, мясо жарится, а стопки налиты.
    На шампурах уже давно не делаю, но по нужде, могу. Если жарить на шампурах большие пласты с хребтом, то надо пару шампуров воткнуть буквой «Х». Можно сделать меньшими кусками. Тогда берешь ту же шею, но уже без костей, нарезаешь поперек волокон, размером с мячик для крикета (помнишь, мы с Тобой играли в крикет)? Не помнишь. Ну ладно, я тоже не помню. Короче, что-то среднее между теннисными мячами, для большого и настольного тенниса. Чем больше, тем сочнее и лично мне больше нравиться. Мариновать также. И жарить тоже также. Когда переворачиваешь мясо на углях, жир на нем должен кипеть и пузыриться.
    Запивать эту еду ледяной калёной водкой не рекомендую. Так, градусов 10-15, в самый раз. Ну а если еще отполировать пивком, то тогда точно – деньги не на ветер, день задался, вечер пройдет на «ура», ночь – у кого как, а утром, только аспирин, кофе и жена смогут реанимировать Тебя и поднять Тебе веки.
    После твоих третьих шашлыков очередь к Тебе будет, как в мавзолей, по всей Германщине, слава о Тебе перекинется в сопливую Англию, а турки возненавидят Тебя как главного конкурента.
    Приятного аппетита.
    Твоё здоровье!
    P.S. А самый вкусный шашлык, который я ел за последние 5-15 лет - это из мяса 3-хмесячного сарлыченка (яка). Это песня! Нежное, сочное, не жирное и не постное, ароматное и обжористое! Только надо его жарить на высоте за 2000 метров. На этой высоте мясо можно держать в тузлуке неделю и ничего ему не сделается – микробов-то там нет! И холодно. И вкусно. С водкой и с пивом. С Балантайном и с суспензией. А самое главное, чтобы компания была добрая!

Погодка располагает к размышлениям...Приятного аппетита!

а я мариную всегда в сухом вине (собственного приготовления) + много лука и специи, мясо свинина, редко когда *подруги* нет, но оч. хочется то куриные ножки сойдут, куриные попробовала только в прошлом году, на угольках нормально

Очень прикольно- печеные бананы(почистить),обязательно попробуйте...
Еще на решетке хорошо получается семга ( в фольге)...рыбку со специями,оливковым или растительным маслом и лимонным соком маринуем полчаса.Вниз и сверху рыбы лучок и лимончик, зелень и запекаем...

Kolegg написал :
а где встреча будет??? )))
далековато на шашлыки выдвигаться придется... я однажды на поросеночка съездил, да опоздал на денек)))

а леко)) а вы не поаздывате)) в большой семье клювом чур не щолкать))
тока имхо шашлык дело сугубо мужское. я бы попробовала сначала с кефиром и травами, а потом с пивом)) в пиве я сего тока не делаю)) курица вот вкусная получается, тушить в высоком противне, налив 1\2 бутылки хорошего пива))
а в гранатовом соке уже можно и не париться его на костре, тк вкус у тушкной в гранате баранины как у шашлыка))
имхо, красное вино и зелень и помидоры. много))

можно организоваться и всеж поехать)) каждый привозит с собой по 1 кг шашлыка своего маринада. и вперед, готовим)) едим. пьем . радуемся. знакомимся. поем песни. и снова... шашлык вино знакомимся...)))

Регистрация: 29.05.2015 Днепропетровск Сообщений: 26

По праздникам готовлю мясо на стейки. Целым куском 1,3-1,7кг.
40-45 минут на углях, мариную мясо 30-40 минут.
Мясо получается нежным, сочным, острота по заявкам.
Рецепт и способ приготовления, как и часть мяса из которой получаются превосходные стейки, держу в секрете. )))

Регистрация: 18.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Жужа написал:
Очень прикольно- печеные бананы(почистить),обязательно попробуйте...
Еще на решетке хорошо получается семга ( в фольге)...рыбку со специями,оливковым или растительным маслом и лимонным соком маринуем полчаса.Вниз и сверху рыбы лучок и лимончик, зелень и запекаем...

Жужа, тоже нравится так бананы готовить) главное не передержать