Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340
#58119

Или, вернее, что можно не делать. Потолок будет покрываться фактурной шпаклевкой и красится.
Можно ли не обдирать побелку? Может чем-то прогрунтовать? Очень не хочется разводить грязь.

Я бы не рискнул не отдирать, особенно под фактурную штукатурку. Наверное, Вы сами не знаете толщину слоя извести и удастся ли его пропитать насквозь грунтовкой, что и так полумера...

По-моему, на известь лучше ничего кроме нее же не класть. Все равно отвалится. Лучше удалить все до бетона, иначе вся работа может пойти насмарку.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

а как удалить с минимальными затратами труда?

Мочить валиком и соскрeбать. Много воды не надо, а то лужа грязи будет. Пол застелить полиэтиленом, который выбросить вместе с мусором. Вот когда останется бетон со следами извести в ямках, то можно выбирать: 1. размывать щеткой дочиста (предпочтительно). 2. Прогрунтовать (сойдет на крайний случай).

гипсокартоном 10 мм можно обшить. Если старый дом с деревянными перекрытиями, то вообще лафа - на саморезы крепите его и все

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

А если прогрунтовать, а потом покрасить фактурной краской?

2kaban та же беда. Отодрали обои в зале с потолка, а там от старых жильцов осталась побелка. сначало думали что мел, но когда взялись за неё окозалась известь. То то я и думал что это так хорошо обои отдираются с потолка, а от стен хрен сошкребеш. В общем после жены за дело взялся я. Водой и шетками с шпателем - производительность 0,5 м2 в час очень большим трудом.
купил на перфоратор насадку в виде щетки металлической. Преднозначена для отшкрябывания краски с металла. Производительность возросла, но руки уставали быстрее, да и перф жалко. И пыли блин караул.
Бросил это дело, переше в спальню ремонт делать :-).
Та что тоже рад буду услышать какое нибуть решение этой извести.
На неё ложит ничего бы не стал, видел как обои в некоторых местах отдирались вместе с ней. Так что не надежна она.

Известь, которой белят потолок (побелка), легко смывается мокрой трапкой, как полы мыть, грязи при этом немного. Побелку надо смывать. Под побелкой может оказаться шпаклевка. Если она более-менее прочно держится, то можно просто как следует загрунтовать и обрабатывать дальше. Если непрочно, то её тоже надо снять. Нужно помнить, что требования к прочности на потолке не такие, как, например, для пола, и грунтование значительно укрепляет обрабатываемую поверхность.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

2Misha_K
Точно про известь разговор идет? Не про меловую побелку?

kaban написал :
...Можно ли не обдирать побелку? Может чем-то прогрунтовать? Очень не хочется разводить грязь.

Не отдирать побелку нельзя.
Сначала смочить до влажности и счистить шпателем, затем слабым раствором соляной кислоты смыть остатки.
Работать в перчатках, очках и головном уборе.
Пол застелить пленкой, а сверху - газетами.
Газеты после смывки - выбросить.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

Да-а-а-а-а, б****** (круглый тонкий пирожок из жидкого теста).
думаю попробовать так:
прогрунтовать эмульсией ПВА, сначала жидкой, чтобы пропитать, потом более густой для прочности и создания защитной пленки.
Когда высохнет попробую скраю отделить шпателем, если будет отделяться большими кусками буду скоблить.
Будет прочно сидеть буду красить пробовать.
Будет не очень прочно, значит обои буду клеить.

Подскажите, пожалуйста, как определить чем покрашен потолок, известью или водоэмульсинкой, и какие еще есть варианты. Делаю ремонт в новой квартире. Ободрал обои, приступил к потолку, а он никак не хочет очищаться, а нынешнее покрытие совсем желтое да и хочется сделать все по уму. Пробовал мочить валиком, был конец трудового дня, долго не ждал, но за 20 минут никаких видимых облегчений обдирания.
Какая из многочисленных насадок на дрель поможет ободрать краску (или известь)? Металлическая щетка или шлифовальные диски с крупными частицами?

Добавление к предыдущему.
Подсказали, что потолок покрашен акриловой краской. Какие способы кроме механического, шпателем, снятия этой краски существуют? Шпателю она практически не поддается.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 29

kauk написал :
Добавление к предыдущему.
Подсказали, что потолок покрашен акриловой краской. Какие способы кроме механического, шпателем, снятия этой краски существуют? Шпателю она практически не поддается.

У меня похожая ситуация, я взял 50мм хороший из нержавейки шпатель и заточил его как нож - дело пошло быстрее...

PERCO написал :
У меня похожая ситуация, я взял 50мм хороший из нержавейки шпатель и заточил его как нож - дело пошло быстрее...

Вчера закончил обдирать потолок. Конечная технология была такая: китайский газовый балончик (6 штук) и горелка к нему плюс обычный шпатель, изрядно укорочен (отпилен ножовкой), примерно 10-15 мм от ручки. Производительность, когда набьешь руку, около 1 кв.м в час.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Ну, конечно, нелегко побелку сдирать. Но чтобы метр в час? Неужели при Никоне белили?
А вообще, хоть меловая, хоть известковая побелка - должна быть удалена, иначе - проблемы. Сдирается простым шпателем, геморойно, но все же. Мочить - иногда помогает, иногда нет. Производительность, если не лениться, метров 5 в час. Проверено на >100 квадратах стен и потолков. Шпатель обязательно точить раз в час.

смывать,смывать и еще раз смывать(: Теплой водой из пластиковой бутлки ( с крышкой в дырочку) орашаем потолок и средним острым шпателем все до основания...

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Olga07 написал :
Теплой водой из пластиковой бутлки

Я сначала задувал потолок водой (в прошлом старым советским пылесосом Буран с его опрыскивателем, в последствии компрессором, можно садовым опрыскивателем, но это детали) далее по мере надобности дополнительно брызгал из маленького ручного опрыскивателя.
А потом шпателем. С увлажнением пыли в разы меньше.

В подобных случаях хорошо себя зарекомендовал специальный шпатель для обдирки, со сменнымы лезвиями. Плюс нужно постоянно мочить потолок.