Регистрация: 26.03.2008 Каменск-Шахтинский Сообщений: 41
#678300

Здравствуйте! Прошу совета вот в такой,козалось-бы простой ситуации?Частный дом,с наступлением поливочного сезона падает давление воды в центр.водопроводе и полив превращается не в удовольствие,а водоканалу пофигу-им только бабосики давай,а воды нет.Участок находится на высоте примерно 7м. от уровня небольшой речки,до которой 60м.У меня два варианта. 1-Купить и поставить что-то такое,которое поднимет давление из крана(насос или станцию),ну и не такое,что-бы воздух сосало от соседа когда он кран откроет. 2-Закопать трубу и качать воду из речки,только чтоб насос или станция находились во дворе,не хочется каждый раз разматывать шланги,провода,а бросать нельзя-вертанут.Если есть такое оборудование подскажите пожалуйста?

Регистрация: 29.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Есть подкачиваюцие насосы. Например Грундфосс. Они поднимают давление на 1- 2 атмосферы. Работают в автоматическом режиме, т. е. при открытии разбора. При попадании воздуха из водопровода срабатывает клапан. Для его отключения необходимо нажать кнопку. В квартире такая система работает 5 лет. Кроме мата соседки снизу - никаких замечаний.

Жизнеспособны оба варианта. Можно еще поставить накопительный бак в доме. Разбор с бака сделать с помощью насосной станции.
Посмотрите форум, предлагалось масса вариантов. Удачи Вам

Регистрация: 26.03.2008 Каменск-Шахтинский Сообщений: 41

Шахтёр.Подскажите какой именно(№модели)Грундфосс.А наши соседи и так на нас матяться,хотя мы им ни чего плохого не делаем и не трогаем.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Шахтер написал :
Кроме мата соседки снизу

а причина мата? Шум или у неё давление в магистрали падает в ноль?

Сдеать прудик или бочку ла 1-2 куба и не паритьбся - закачали ночью, пару дней погрелось - поливать.

поставил бак 1 куб, пластиковый. заполняется сам , будучи подключенным к водопроводу. перестает заполняться как только вода достигнет 5 см до верха (как бачок в унитазе.
внизу у бака есть клапан, дает воде выливатсья наружу, в водопровод. на входе на участок тоже стоит клапан, не дает воде из бака попав в одопровод моего учатска выйти к соседям, если те вдруг включат мега-насос)

на выходе бака можно поставить насос центробежный, он безболеззненно переносит выключение воды. для увеличения давления, например вечером в душе помыться. или поливать из брандсбойта клубнику стоя на одном месте участка, если ходить лень
кубометра воды в автономном режиме хватает примерно на неделю. туда при желании можно подключить бочки, в которые стекает дождевая вода с крыши. за один дождик наполняются гдето 50-100 литров.

Регистрация: 07.04.2008 Волгоград Сообщений: 5

60 метров, можно сокротить до 7 И купить протой "малыш" за 700р. Только надо сделать скаважину у себя на участке.Все это обойдется дешевле ,чем рыть и закапывать трубу или покупать импортный супер насос.

я буду пробовать самый бюджетный вариант КРМ50
стоит 1100
но расход небольшой 1600л.ч.

такой же близнец только италия дает 3600 л.час.

штык написал :
Только надо сделать скаважину у себя на участке.Все это обойдется дешевле ,чем рыть и закапывать трубу или покупать импортный супер насос.


1.Не факт что на 7 м. будет вода
2.Раз для полива её надо греть
3.Посчитайте сколько будет стоить скважина,если 1 м. трубы(100мм) без работы 500-600 руб
DODG
У меня 100 м.водолей-водомет справляется на ура,полив занимает ок.часа.Провод не оставляю,он на катушке,сматывается за 1мин.и разматывается так же.Простосто несу насос, а другой рукой провод тяну.Можно и закапать провод,но катушка универсальнее

Регистрация: 26.03.2008 Каменск-Шахтинский Сообщений: 41

Подскажите пожалуйста марку водомёта и хватит ли у него мощи поднять воду на такую высоту как у меня?Шланг у Вас как, спрятан?

DODG

60/36 (все таки это насос) У меня поболее будет,под 9-10 м.в конце участка
Труба 3/4 "закопана на штык(копал-вырубал канавку киркой.На выходе к реке желательно укрепить в земле,т.к. однажды 4 метра свистнули Наехал-вернули .На зиму заворачиваю полиэтиленом.Летом резьбовая заглушка.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

можно и так.

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Народ! Кидайте фотки кто как делает!
Я вот думаю как бы сделать полив с емкостью, насосами (т.к. у меня техн.вода всего 4 часа в сутки - труба 1 1/2) и с подмешиваний удобрений - все на автомате.

Docent написал :
и с подмешиваний удобрений - все на автомате.

У меня удобрения в реке

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

Посоветуйте! Где лучше распологать соленоидные клапана - под землей или над землей (профилактика, замена)? Кто как делает?

Docent написал :
Где лучше распологать соленоидные клапана

а можно для совсем бестолковых что за железки на фото с 1 по 8

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

alex_k написал :
соленоидные клапана

  • они же электроклапана

Регистрация: 30.10.2006 Днепропетровск Сообщений: 143

еще фотки

Подскажите нуждающимся..тема на самом деле очень актуальна.

Итак мы ставим бочку пластиковую в один куб, подключаем насос и все готово.

Итак вопросы,

  1. пластиковая бочка, сверху залив, внизу отверстие для насоса, верно
  2. ставить насос такой, что бы он выключался от выключения крана на шланге.
    какой насос?? как он работает?
    какое даление создает??

вопрос не праздный, потому как никто из консультантов в магазинах вообще ничего не знает

ИМХО- поливать огород ПИТЬЕВОЙ водой- варварство.

1) А что, соседей эта ситуевина не напрягает? Если напрягает- можно сделать по УМУ.
скооперироваться, купить насос типа КАМЫ ( она забирает воду нормально с перепадом на пять метров и качает до 15 метров, около 1800 л /ч) . На границе участка ближайшего к воде соседа соорудить из фортификационного железобетона будочку 1 мх1мх1 м с железным люком, надежными петлями и с несколькими замками- так чтобы открыть будочку можно было только "всем миром"

Проложить по участкам трубопровод , на самом высоком участке- установить на столбиках бак накопитель кубов на пять.
Если делать самим- все обойдется в тыщ пять ( скважина или колодец будут не сильно дешевле) если соседей пять- по тыще с носа и полная независимисть от водоканала.

2) Если соседей ситуевина не напрягает - тогда хуже.
А) Сделать у себя на участке пруд , ночъю накачивать его или из водопровода , или если воды нет и ночью- МАЛЫШОМ из речьки . 60 м в длину и перепад в 7 метров- для Малыша "семечки" - на такую высоту он может гнать по кубометру в час!
НО- необходимо обезопасить купающихся от прикосновения к Малышу ! При утечке на корпус последствия ( В ВОДЕ!!!) будут непредсказуемыми и вероятнее всего трагическими.
Поэтому Малыша НЕЛЬЗЯ КИДАТЬ В РЕКУ ! Необходимо метрах в двух от реки вкопать ниже летнего уровня 20 литровый бак из-под краски или ржавый боченок,
бетонировав его, чтобы рыбаки не стырили для сидения. А к нему уже прорыть от реки канал. ( лучше всего проложить в нем канализационную трубу, в траншее, заведя ее под дно будущей бочки ( бака).
А накачав- сворачивать провод и шланг. На новом участке я именно так и делал несколько лет, используя в качестве резервуара детский надувной бассеин на 1200 л.
б) Выкопать скажину или колодец. Если брать только и исключительно полив- тогда лучше колодец. С ним вы обретете полный суверенитет.

Зы . Насчет выключения насоса- в журнале Моделист-Конструктор и Радио- навалом схем выключения.
Но отключать насос перекрыванием крана нельзя- все равно обратного гидроудара не избежать. Насос должен быть обесточен ДО перекрытия крана.
ИМХО- наиболее простой вариант- Поплавок ( например от унитаза) размыкает контактный низковольтный выключатель, через который от заряженного Б/у автомобильного аккамулятора питается низковольтное реле на 12 V ( способное переключать 220 V ) . Возможны и более сложные варианты,с триггерной защитой от дребезга контактов, следящие, на исполнительных тиристорах ( практически вечный вариант). Учтите, все это должно стоять вне резервуара и быть герметизировано от брызг.
ЗЫ- соответсвующие реле довольно часто попадаются на помойках , являясь обязательным элементом стиральных машин , компъютерных блоков питания и ЭЛТ монитров ( стиральная машина вообще кладезь- в ней есть также и 30-100 ватный насос ( подача примерно 500 л воды в час на высоту до трех метров) и электромагнитные клапана.
Если вы не способны снять и идентифицировать данные детали- я думаю далее приводить рецепты самодельной автоматики неуместно.

Единственный нюанс- нужен обратный клапан - иначе вода утекет обратно по трубе. А лучший вариант- чтобы выливная труба выливала струей, вися над водной гладью и не прикасаясь к ней. Вы же не видели, как вода затекает из ванны обратно в кран? И я тоже не видел.

matagros написал :
Подскажите нуждающимся..тема на самом деле очень актуальна.

Итак мы ставим бочку пластиковую в один куб, подключаем насос и все готово.

Итак вопросы,

  1. пластиковая бочка, сверху залив, внизу отверстие для насоса, верно
  2. ставить насос такой, что бы он выключался от выключения крана на шланге.
    какой насос?? как он работает?
    какое даление создает??

вопрос не праздный, потому как никто из консультантов в магазинах вообще ничего не знает

есть люди, которые могут подсказать??

Ну я же вам в субботу писал.

1) Если вы хотите ставить резервуар прямо на землю- придется использовать насос. Выгоднее всего использовать б/у насос от стиральной машины- он имеет небольшое выходное давление ( около 0,5 атмосфер) и невысокую производительность, зато низкое энергопотребление.
ИМХО- очень неплохим вариантом представляется мощный фонтанный насос с напряжением питания 24 v- и расход воды достаточный, и напряжение питания недостаточно для получения электротравмы

Мощные поверхностные насосы , типа Камы ( 1,5 кВт , засос до 9 метров. высота подачи 15 м , скорость перекачки - до 2000 л /час ) имеет смысл использовать только с рассчитанной под такие расходы стационарной дождевательной системой. Но это совершенно другие деньги и расчет должен делать специалист. А если на них просто "присобачить" шланг- струя будет слишком мощной и сбивать растения. Обойти это можно применение разбрызгивающих насадок ( типа лейки), но все равно гонять ради такого дела мощный насос нецелесообразно.

Погружные насосы , особенно вибрационные типа Малыша в поверхностном резервуаре использовать нельзя- они имеют очень мощную струю под высоким давлением , кроме того нуждаются в высоком столбе воды над заборным клапаном.
Вдобавок вибрационный насос при работе " прыгает" и может повредить повредить себе "ушки" или дно резервуара ( нужна определенная длина капронового шнура- свыше одного метра и определенная высота над дном -порядка 30 см.

Мощные насосы при работе ни в коем случае нельзя перекрывать краном без выключения. При резкой остановке потока возникает так называемый "гидравлический удар"- кинетическая энергия текущей воды переходит в бросок давления перед краном, и волна повышенного давления отразившись от крана идет назад. В лучшем случае - срывает шланг, в худшем - может повредить крыльчатку или обратный клапан. точно такой же эффект возникает если резко пережать шланг, например проехаться по нему колесом машины.
Систем связи между закрыванием крана и выключеним насоса для "дачного" применения не существует в принципе. Дело в том что насос питается сетевым напряжением, а напряжение 220V при мокрых руках заведомо смертельно.

Единственный вариант - сделать систему выключения насоса самому с использованием в управлении низковольтной автоматики, проще всего релейной. Как- сказано выше. Если насос будет питаться напряжением 220 V , к системе электробезопасности следует подойти очень серьезно- все металлические части трубопровода и резервуара должны быть заземлены, насос обязан питаться через собственное УЗО на 10 мА с "честным" заземлением.

Всех этих мучений можно избежать, если разместить емкость на высоте двух-трех метров- например на столбах. Вода будет вытекать за счет разницы гидростатических давлений, слабой струей, без потребления электричества.

Обратных клапан на наполнение не нужен- достаточно чтобы наполняющая труба была расположена над "зеркалом" верхнего уровня резервуара с воздушным разрывом. Для выкачивающего насоса обратный клапан также не нужен , если насос расположен ниже уровня резервуара и шланга. Самопроизвольное вытекание воды пресекается краном.

Регистрация: 26.03.2008 Каменск-Шахтинский Сообщений: 41

DSP007 написал :
ИМХО- поливать огород ПИТЬЕВОЙ водой- варварство.

Приходиться,бабосики с нас за полив берут хорошие.Я так и сделаю,поставлю

Shilov написал :
бочку ла 1-2 куба и не паритьбся - закачали ночью, пару дней погрелось - поливать.

только кубов на 5ть.

насосы и прочая техника для полива хорошо, но может вам более надёжный способ подойдёт часть его я описал в теме - "Все-таки пахать или нет", а первоисточник вот (основа способа у Овсинского)

matagros написал :

  1. ставить насос такой, что бы он выключался от выключения крана на шланге.
    какой насос?? как он работает?
    какое даление создает??

Установите насосную станцию типа такой, и будет у вас всё само включаться и выключатся при открытии(закрытии) крана без каких либо гидроударов. И давление сами будете задавать по необходимости, до 1,5 бар.

Auri написал :
давление сами будете задавать по необходимости, до 1,5 бар.

Приветствую, я не понял как давление регулировать.

У меня такая станция была. Там все и так отрегулировано. Из интерфейса одна кнопка ВКЛ и ВЫКЛ (она же). Какая тут регуляция? У меня качала давление в 2 бара.

Auri написал :
Установите насосную станцию типа такой, и будет у вас всё само включаться и выключатся при открытии(закрытии) крана без каких либо гидроударов. И давление сами будете задавать по необходимости, до 1,5 бар.

Это так называемые самовсасывающиеся насосы?? которые на гидроаккумулятор ставят?
а что езе на него надо? обратный клапан? регулятор давления??

я тут стоймость емкостей посмотрел и немного "удивился" ценам на обычные баки емкостью в 1 куб стоит 6000-8000р...нехило.. вопрос, а может поставить гидроаккумулятор
или второй вариант - закинут этот бак на высоту 1 м, какое давление он будет выбавать??

matagros написал :
Это так называемые самовсасывающиеся насосы?? которые на гидроаккумулятор ставят?
а что езе на него надо? обратный клапан? регулятор давления??

Весь комплект= основной пункт= гидроаккамулятор- он де факто уже оснащен регулятором давления, который одновременно является и выключателем.

Гидроудар через него до насоса просто не доходит, за счет того что площадь сечения гидроаккамулятора и внутренний объем в сотню раз больше объема трубопровода.

matagros написал :
тут стоймость емкостей посмотрел и немного "удивился" ценам на обычные баки емкостью в 1 куб стоит 6000-8000р...нехило.. вопрос, а может поставить гидроаккумулятор
или второй вариант - закинут этот бак на высоту 1 м, какое давление он будет выбавать??

Разница в высоте в один метр будет давать гидростатическое давление не более 0,1 кгс/см2 или 0,1 bar (атм).
Заводской гидроаккамулятор такой же емкости что и бак будет вообще золотой - бак плассмассовый, а гидроаккамулятор должен быть стальным, чтобы выдержать такое давление.
Гидроаккамулятор хорош для меньших объемов , литров на 50 с реле можно вообще приобрести за пару тысяч. Но должен быть источник воды, гидроаккамулятор в этой ситуации выступает только как промежуточный накопитель после насоса. Замечу что при поливе небольшой гидроаккамулятор будет переполнятся при включении насоса и опустошаться при его выключении "пулей" , что будет приводить к частым кратковременным включениям. ( последнее не есть хорошо для устанавлливаемых на центробежных насосах асинхронников- пусковые токи для них раза в три выше чем обычные и перегрев обеспечен).

ЗЫ- но бак на кубометр можно найти и подешевле ... рублей за 1000 , правда не новый. Или можно купить новый пластмассовый ( или надувной) пруд соответствующего объема- вещь очень приятная, если окрестные пруды загажены гопниками.
А пару 200 литровых железных бочек при некотором везении можно найти вообще за бутылку. Правда придется прикупить пару бутылок керосина, чтобы их отмыть.

Вод про гидроаккамулятор, для ознакомления с принципом

Вот про насосы
Вибрационные, они же мембранные, погружные тип "Малыш"

Центробежные

насосные станции
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/2/10-2006p38-41.pdf

matagros написал :
Это так называемые самовсасывающиеся насосы?? которые на гидроаккумулятор ставят?
а что езе на него надо? обратный клапан? регулятор давления??

Если б Вы проследовали по ссылке которую я запостил, то прочитали бы там, что у данной насосной станции уже всё (обратный клапан, гидробак....) есть. Остается её только подключить и получать удовольствие.

AlekseyAgafonov написал :
Приветствую, я не понял как давление регулировать.

Есть станции с электронным управлением, на них можно регулировать (на сколько я в курсе)