#58169

Дома стоит котел 6КВт котел. Изначально он расчитан на 380в (3 фазы), подключен к 220в. До щитка идет кабель 10мм медный, от щитка 6мм медный. Интересно, какую мощность теперь выдает котел?
И ещё вопрос. При включении котла на полную мощность освещение в доме тускнеет (только ламны дневного света как горели так и горят, правда в одной комнате она ооооочень долго включается). Я так понимаю что напряжение и в разетках тоже скачет, наверное, но по потрeбителям не заметно (телевизор, DVD, и т.д.), а вот бесперебойник на компе ругается. Как с этом бороться?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26891

Geo2005 написал :
Изначально он расчитан на 380в (3 фазы), подключен к 220в. До щитка идет кабель 10мм медный, от щитка 6мм медный. Интересно, какую мощность теперь выдает котел?

Какова схема подключения? Если если звезда - то вообще то же самое, а вот если треугольник... короче схему давайте.

Geo2005 написал :
Как с этом бороться?

Поменять проводку до котла и ввод на 4кв.мм меди минимум.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Что за звезда? Что за треугольник? Я ЧАЙНИК!!!! А схему врятли смогу накидать Могу только на словах. От щитка провел отдельный кабель 6мм медный сечением (на него отдельный автомат). В котле 4 разьема (3фазы и ноль), фазы соеденил последовательно. Вот вроде и всё. Перемычки на котле 6мм меди.

Те же 6кВт и выдает и потребляет 27,3А

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Geo2005 написал :
фазы соеденил последовательно.

Это как? И как кабель подключили?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26891

Geo2005 написал :
В котле 4 разьема (3фазы и ноль), фазы соеденил последовательно.

Не последовательно, а параллельно - то есть на всех трех фазах стоит перемычка - и подключены фаза и ноль. Схема эта называется звезда.

Geo2005 написал :
Интересно, какую мощность теперь выдает котел?

Викторыч прав.

Serg ответил правильно. Все 3 фазы подключаются параллельно, на них подается фаза, а на разъем нуль естественно ноль. Мощность останется теоретически той же, что и при включении в 3ф сеть. Кабель выбран правильно, хотя 4мм2 хватило бы, но неизвестно удлинения кабеля да и запас кв. − это ГУД. При включении котла на полную мощность освещение в доме тускнеет − естественно, с такой мощностью напряжение просядет, происходит падение напряжение. Смотреть нужно ввод, 10 мм2 нормально, разберись в контактах, скрутки при больших мощностях не допустимы, только винновой сжим, возможно переход Al-Cu на вводе. Телевизор, DVD − это особенность блоков питания.
Бесперебойник − проявление любви к своему компу. Чтобы он не ругался, измени порог срабатывания (см. паспот.)

С котлом понятно. А что бы освещение работало нормально придется ставить стабилизатор? или есть другие варианты?