#678799

Проект: Зимняя дача 7*9м, два полных этажа, холодный чердак,
каркас деревянный платформенный, стены наружные 150 с утеплением «сухой» эковатой, под сайдинг, внутренняя продольная несущая- из кирпича толщиной «в кирпич»- только на первом этаже, на втором- деревянный каркас. Кровля мягкая (черновая- рулонная, чистовая- штучная)
Полы первого этажа- под кафель или керамогранит.

Задумано:
Фундамент-
или вариант 1) металлические винтовые сваи длиной 2,5-3 м (2 в земле, 0,5-1 снаружи). Разница в высоте свай объясняется уклоном участка, составляющим 0,5 м на 7 метрах короткой стены.
(Грунты- нормальной почвы два штыка, далее глина красная, зеркало воды в неглубоком колодце- 1,2-1,5 м от поверхности почвы)

или вариант 2) засыпка имеющихся канав (готовил под ленточный фундамент осенью, но по суху сделать не успели- а по сырому грунту нельзя- причины ниже) песком с прокладкой геотекстилем, проливаем, трамбуем, выводим в горизонт, кладем пару слоев рубероида, затем кладка цоколя кирпичом с перевязкой кладки сварной металлической сеткой, высота сантиметров 35, сверху рубероид и далее платформа. Привлекает более равномерное распределение нагрузки от строения на грунт и возможность устройства полов по грунту.

Обвязка (ростверк) в случае со сваями-
брус либо цельный 150*150 с перевязкой в углах и перекрестках вполдерева, либо сборный брус из поставленных вертикально на ребро досок 50*200 с вставками между ними отрезков по 50 на саморезах с усилением металлическими уголками в углах (в сумме буде 150 ширина, 200 высота), в любом случае- неадаптированный.
(Бетон не рассматриваю. Самому бадяжить нет желания, а миксер ко мне подъехать сможет не ранее конца июля (т.к. проезд через затененную лужайку на границе леса- тяжелая техника тонет. Май, июнь, июль сезона терять не хочу ни в коем разе.)

Платформа (перекрытие)-
делаем не «из» обвязки, а «над» обвязкой из доски 40-50*150 «на ребро»
внутрь платформы утеплитель, поверху некий плитный материал- чтоб в итоге получился ровный «черный» пол под укладку кафеля..

Итого должна получиться высота «псевдоцоколя»= 850 мм (150 мм платформы + 200 мм обвязки + минимум 500 мм высоты до грунта, закрытой забиркой)

Снаружи «псевдоцоколь» обшиваем ЦСП саморезами в платформу, низ висит над грунтом в 1-2 см.

Под платформой вентилируемое пространство при сваях, при полах по грунту- фиг знает, не изучал пока как должно быть.

Вопросы:
Фундамент- засыпать или завинчивать?
Если завинчивать- пролет между сваями по проекту получается 2,5- 3 метра под наружными стенами, 1-1,5 под кирпичной- сгодится или нет?
На обвязку взять цельный брус или будет лучше сборный?
Как обвязку крепить к свям? Достаточно ли просто приваренного к свае штыря (арматурины), на который наденется брус (тогда в будущем можно будет сваю закручивать/выкручивать в разумных пределах) или приваривать резьбовой штырь и ростверк жестко привинчивать к сваям (непонятно че делать если отдельная свая утонет или выпучится)? Этот узел плохо себе представляю- может идей накидаете?
Достаточно ли высоты «псевдоцоколя»?
Как правильно стыковать кирпичную стену с каркасными, чтоб она не упала при заколачивании в нее гвоздя под картинку (утрирую, но опасаюсь)?
Чем лучше антисептировать обвязку и каркас платформы, чтоб не гнило и не завелись жуки, которые в дереве ходы себе прогрызают?
Каким утеплителем наполнить платформу и каким плитным (или не плитным?) материалом зашить верхнюю плоскость платформы чтоб в дальнейшем было и кафелю хорошо (т.е. не отлетал и не ломался) и утеплителю (под кафелем я так понимаю фиг чего будет вентилироваться, под платформой видимо тоже- чтоб влага не проникала в платформу)? ЦСП, фанера, ОСП, плоский шифер?
Существуют ли возможности бюджетно подружить кафельный пол с возможностью таки вентилировать утеплитель?

В общем по этому этапу- что еще мне нужно учитывать, на что обратить внимание?

Спасибо всем ответившим.

А если сделать после засыпки ленточный мелкозаглубленный монолит?

ыфь написал :
миксер ко мне подъехать сможет не ранее конца июля (т.к. проезд через затененную лужайку на границе леса- тяжелая техника тонет. Май, июнь, июль сезона терять не хочу ни в коем разе.)

Лучше сезон потерять и сделать по совету SMR, чем потерять всё.

ыфь написал :
аргументировать

Можно:

Грунты- нормальной почвы два штыка, далее глина красная, зеркало воды в неглубоком колодце- 1,2-1,5 м от поверхности почвы

пусть вода на уровне минус 1,2-1,5. сваи достают- видимо плохо. песок в канаве не достает- видимо пофиг. но где аргументы за бетон?
опять же его нет среди вариантов которые рассматриваются.
парни- я человек простой. предпочитаю парямую речь. пусть коротко, но без подтекста.
через 2-3 недели сойдет снег. нужно будет или дырки бурить либо тачку толкать.
давайте по существу

ыфь

Глубину промерзания напомнить?
Или надежда на глобальное потепление?

глубина промерзания "по науке" для нашего региона- 1,7- 1,8 м.
и что это доказывает?
практика- критерий истины
а практика показала, что за 5 лет не было ни разу такаого промерзания.
а еслиб было бы, то думаю засыпной песком выдержал бы его с меньшими потерями, чем свайный.
а мнения (пусть субъектиного, и может быть ошибочного- но все равно ценного) по поставленному вопросу я от вас так и не услышал- одни вопросы ни о чем.

У Вас уже прокопано под ленту, значит меньше работы.
Монолит понадежней будет винтовых свай.
При закладке свай, нужно учитывать и боковые силы пучения, которые будут действовать на сваи по разному, в результате может получиться перекос.
Монолитная лента - это жесткий каркас и перекашивания отдельных частей не будет

ыфь написал :
практика- критерий истины

Семьдесят девятый показал практику - аж колорадские жуки вымерзли, про яблони и не говорю.

думаю засыпной песком выдержал бы его с меньшими потерями, чем свайный

Собственно, SMR его и поддержал - но не кирпич, а монолит.

субъектиного, и может быть ошибочного

Мнение: следующей весной появится ещё одна тема "Помогите спасти дом..."

а что такое винтовые сваи?

их еще заванчивающимися можно назвать.
типа большого самореза

Может Вам в чём-то поможет мой пост из другого форума.
Цитата:
"В своё время проводили "мозговой штурм" с приятелем, по поводу быстрой постройки небольшого дома 7м на 8м для холостяка(разводился). Решающим условием для почти Вашего варианта явилось наличие уклона в 30 град. В склоне была срезана площадка с запасом на отмостку. Вынимался грунт в траншее под фундамент шир. 40см. на глубину 70 см. На дно траншеи трамбовалось 10см. влажного песка.Бурилось горизонтальное отверстие ниже по склону с выходом на песчаную подушку. В отверстие забивалась оцинкованная труба с дырками и напаянной бронзовой сеткой (использовался комплект труб для скважины, продающийся тогда во всех хоз.магазинах). Трамбовался гравий, недоходя 20 см. до уровня площадки на гравий были уложены пять вагонеточных рельсов, связанных между собой. Заливался бетон до уровня земли, на бетон выложен сплошной цоколь из бетонных блоков( промежутки для продухов заливались со вставкой из трубы), на них сверху клеялась гидроизоляция - три слоя рубероида на горячий битум. Облегчёные стены - колодезная кладка из красного кирпича .
Так вот, главное - в период осенних дождей из трубы исправно вытекает вода (в то место на глубине песч. подушки был сделан лёгкий уклон) и дом в зиму входит с сухим фундаментом.
Фундамент с цоколем был сделан за одну неделю сентября, стены весной были сложены за месяц, всё делали своими силами, ни кто не нанимался (нанятая бригада "профессионалов" была уволена через 1 день за ужасное качество работы) и за 16 лет на фундаменте и стенах ни одной трещинки. Но уточню, решиться на такое дешёвое решение, подтолкнуло наличие уклона, наличие наезженной дороги выше дома по уклону(отсекает грунтовку и талые воды весной),наличие дармовых рельсов и главное - отсутствие достаточных средств. На стандартные решения ушло бы в два-три раза больше денег".