#678911

Имеем деревянный дом в дачном кооперативе с печным отоплением. Дом собран не понятно из чего: стены снаружи и изнутри обшиты вагонкой, а внутри бруски, опилки! Этой зимой по низу стены (в высоту см 70) появилась влага. В тех местах где мебель стояла вплотную к стене на обоях появилась плесень. Мягкая мебель влажная. Прошлой зимой такого не было. Как с этим бороться?

Geo2005 написал :
Как с этим бороться?

Обеспечить вентиляцию помещения, сделать наружную паропроницаемую теплоизоляцию, защитив таким образом стену от промерзания, протапливать помещение

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Это понятно. Но почему это произошло только в этом году. За два года подряд до этого такого не было. Дом используется для круглогодичного проживания.

Geo2005 написал :
почему это произошло только в этом году

Чудес не бывает Причина может быть какая угодно ...от особенностей климата этой зимой, до банальной перестановки мебели

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Могло быть так, что стена отсыревала каждый год и за лето не успевала полностью просохнуть. Наконец на 3-й год влажность стены дошла до необходимой кондиции и появилась плесень... Наверное, ерунду написал

Ладно, надо снимать внутреннюю обшивку, просушивать стены, укладывать пароизоляцию и набивать вагонку обратно. Заодно проверить, что под наружным слоем вагонки - должен быть паропроницаемый слой (мембрана Tyvek или стеклоткань). Организовывать вентиляцию. НЕ ставить мебель вплотную к наружным стенам, чтобы они обогревались теплым воздухом.

Зима в этом году была совсем не холодная, так что я не думаю, что это промерзание. Это скорее похоже на протекание, из за качества монтажа. Выход; снять вагонку и посмотреть, где могло протекать.

А могло на это безобразие повлиять то, что перед прошлой зимой заткнули вент.отверстия в фундаменте, а вспомнили про это только сейчас? Пардон за много вопросов - дом не мой, сосед сразу всё рассказать не может.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Конечно, могло, вот Вам и причина.

Спасибо всем кто откликнулся!

Geo2005 написал :
А могло на это безобразие повлиять то, что перед прошлой зимой заткнули вент.отверстия в фундаменте, а вспомнили про это только сейчас?

Могло, но маловероятно. Вент.отверстия в фундаменте обеспечивают вантиляцию в потполе, а не в помещении. И вообще я считаю, что обеспечение вентиляции устроняет следствие, а хотелосьбы найти причину.

ty-lev Полностью с Вами согласен. Мне тоже хочется понять причину. Понятно пока только одно - сильная влажность. Либо в помещении, либо стены. Протечка исключается - во всех комнатах одно и тоже. Но и печное отопление тоже вносит свою лепту. У деда в деревне почти таже фигня была - постель зимой всегда влажная. Видимо виноват перепад температур.

А у соседей не узновали, у них такие проблемы есть?

в том то и дело что есть.

В таком случае могу только посочувствовать.