#679300

Купили мясорубку. Чтобы отмыть от технологической смазки положили в посудомойку некоторые алюминиевые детали. Вышли они оттуда мягко скажем "не очень": не блестящие, а равномерно тёмно-серого цвета и матовые. Какими способами лучше вернуть прежний блестящий вид?
Не мойте алюминиевые изделия в посудомоечной машине (в инструкции так и написаано, но прочитали уже после)

полировальная паста + войлочный диск + дрель. или руками. довольно легко полируется.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2wawa Люминь либо - механически ( как уже подсказали ), либо - химически (кислотой)

Мельхиор раньше чистили зубным порошком. Позже - зубной пастой (нет царапин)

2 iale
А от кислоты не будет обратного эффекта?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2otyan

Полировать металлические изделия можно химическим способом, т. е. погружением детали в ванну с полировальным раствором следующего состава:
фосфорная кислота - 350 мл; азотная кислота - 50 мл; серная кислота - 100 мл; серно-кислая или азотнокислая медь - 0,5 г.
Все кислоты - концентрированные, рабочая температура ванны 100-110 С. Время полировки от 0,5 до 4 мин. При полировании выделяются ядовитые пары, поэтому ванна должна находиться в вытяжном шкафу или на открытом воздухе.
Этот раствор хорошо полирует алюминий и его сплавы, пригоден он также для обра-ботки других металлов, однако рабочие условия (время выдержки в ванне и температура раствора) должны подбираться опытным путем.

  1. Полировка алюминия: а) алюминий погружают сперва в сильный раствор едкого калия или натрия, а затем в смесь из 2 азотной кислоты и 1 серной кислоты. После этого его кладут в чистую азотную кислоту и, наконец, в разбавленный водой уксус. Сполоснув хорошенько в проточной воде, высушить в горячих опилках и полировать лощилом. Обработанный таким образом алюминий приобретает свой естественный чисто белый цвет;

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Очистка загрязненных поверхностей деталей из алюминиевых сплавов производится травлением. Для этого в течение 1—2 мин обрабатывают деталь в 5 %-м растворе едкого натра, промывают в воде, опускают в азотную кислоту и снова промывают. После этого металл приобретает чистый серебрис¬тый цвет

Спасибо.

Спасибо за советы. Но с кислотой что-то мне страшновато, ведь потом все отполированные детали будут соприкасаться с пищей. Оставим кислотные способы на потом, а пока попробуем полировальная паста + войлочный диск + дрель.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

wawa написал :
Но с кислотой что-то мне страшновато, ведь потом все отполированные детали будут соприкасаться с пищей.

Используйте пищевые кислоты лимонную и т.п.
Ооо! Кока-колой попробуйте, должно взять!

Ещё раз спасибо за советы!
Муж пока полирует зеленой пастой ГОИ и дремель. Получается вполне сносно, но медленно. При том полируемые детали имеют весьма изогнутую форму, не везде можно залезть. Видно будем экспериментировать с кислотами, для начала с лимонной.
- вот такая была мясорубка при покупке . Сейчас, все метал части серые и матовые .
Не мойте алюминиевые изделия в посудомоечной машине (в инструкции так и написаано, но прочитали уже после)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

SandyV написал :
Ооо! Кока-колой попробуйте, должно взять!

Хорошая идея !!! Там ортофосфорная кислота как раз - нагреть колу почти до кипения и "поварить" люминь до готовности.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 400

А зачем вам чтобы все блестела что она у вас как музейный экспонат используется? Да и бог с ней пусть серая на качестве вить перемола никак не сказывается!

2Vadim131
То что не блестящая это пол беды, она ещё и стала сильно мараться, все руки серые. Это же всё попадет в пищу, поэтому и надо вернуться к первоначальному состоянию.
Сейчас уже блестит , но в труднодоступных местах пока марается. Замачивание в растворе лимонной кислоты эффекта не дало, только механическая полировка.
2SandyV
Завтра попробуем сварить в кока-коле...

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 400

wawa написал :
она ещё и стала сильно мараться

а ну тогда согласен если марается надо чистить!

Зубной щеткой ее !!!

Полу-отполированные детали залили кока-колой и варили... Эффект нулевой, видно кока-кола все-таки пригодна для питья, хотя лучше без неё.
Муж снова полирует зеленой пастой ГОИ и дремель, больше отступать некуда...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

wawa написал :
Эффект нулевой, видно кока-кола все-таки пригодна для питья, хотя лучше без неё.

Мобыть кислоты все-же маловато в этой смеси
Вот еще "нарыл"

От черноты на поверхности алюминия, которая возникает при варке овощей, избавляются, протирая потемневшую поверхность очень разбавленным столовым уксусом или 5--10%-м раствором питьевой соды, после чего сразу же промыть посуду водой. Вместо этого можно залить почерневшую кастрюлю огуречным рассолом (можно разбавить его водой), кислым молоком или молочной сывороткой от домашнего творога, содержащими молочную кислоту. Через 1--2 часа вся чернота исчезнет, и старушку-кастрюльку будет не узнать.

Алюминиевую посуду можно "обновить", используя пасты для полировки на основе каолина (белой глины), тонких порошков трепела, кизельгура, "крокуса", корунда. В качестве связующих в таких пастах используют олеиновую или стеариновую кислоту; иногда еще добавляют концентрированный водный раствор iаммиака, скипидар, керосин. Пасту для полировки наносят на кожаную подушечку и натирают ею поверхность металла.

Отсюда

Just in case, стоит избегать алюминиевой посуды и других алюминиевых предметов соприкасающихся с едой в принципе. Впрочем у нас мясорубка такого же плана, с алюминиевыми деталями :-(

wawa написал :
Купили мясорубку. Чтобы отмыть от технологической смазки положили в посудомойку некоторые алюминиевые детали.

В мясорубке используется силумин,вот как его очистить и надо искать
По опыту могу сказать химия здесь нужна другая
В растворе каустика люминь светлеет(белеет),а вот силумин,зараза,чернеет

wawa написал :
То что не блестящая это пол беды, она ещё и стала сильно мараться, все руки серые. Это же всё попадет в пищу, поэтому и надо вернуться к первоначальному состоянию.

с алюминием есть еще такая штука - в оксидном слое довольно большие поры. для того чтобы поверхность была менее пористой деталь держат в воде при температуре кипения минут 40.
обычно это делается после окраски анодированной детали, но полагаю что и без окраски тоже плюс.
после варки оксид алюминия превращается в гидрат оксида алюминия.
вопрос только что будет с отполированной поверхностью.

mmx133 написал :
с алюминием есть еще такая штука - в оксидном слое довольно большие поры.

Если бы это было так, то оксидная пленка не могла бы защитить алюминий от коррозии. Дело в том, что сама пленка представляет собой нечто, похожее на соты. Для повышения защитных свойств окисной пленки эти соты нужно чем-либо заполнить. Делают это, например, путем кипячения в растворе хромпика, или покраской или покрытием лаком.

Отполировали. Сначала были зашлифованы наплывы от литья. Не понравилось качество обработки. Затем быа использована губка Scotch-Brite от 3М с рабочим слоем зелёного цвета (бывают голубого)
Продаются в супермаркетах. После неё поверхность приобрела характерный алюминиевый цвет, но матовый и с мелкими царапинами. Дальше использовали зелёную пасту ГОИ, правда не в виде пасты, а в твёрдом виде. Натираешь изделие, а затем Дремелем с фетровой насадкой. На больших площадях использовали эксцентриковую шлифмашинку с меховым кругом. Дальше работы были остановлены, зеркального блеска не добивались. После такой обработки выглядит лучше чем в магазине. На новой мясорубке алюминий более серый. Внутреннюю поверхность не полировали, там она осталась серой

Про силумин мясорубки

2Холостяк
Спасибо за совет, я страничку сохранила. Но пока части мясорубки блестят ничего делать не будем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Холостяк написал :

Ежели кто надумает пробовать - конц. серная кислота - очень опасна, прожигает одежду, при попадании на кожу вызывает тяжелые ожоги, не говоря уже про глаза !!!
Хромовый ангидрид - сильный окислитель и ядовит, при соприкосновении с органикой может быть возгорание и/или взрыв.
Без навыков проведения хим. работ, без средств защиты делать такое полирование не надо !!! Целее будете.
Ссылка известная, но я ее не стал приводить из вышеупомянутых соображений.

iale написал :
Ежели кто надумает пробовать - конц. серная кислота - очень опасна, прожигает одежду, при попадании на кожу вызывает тяжелые ожоги, не говоря уже про глаза !!!

Да ,и пить её нежелательно
Вы там случайно не дочитали до конца,про воду маленькая строчка была

iale написал :
Без навыков проведения хим. работ, без средств защиты делать такое полирование не надо !!!

Кто не пропускал уроки химии в школе тот их имеет ,я вот не пропускал,поэтому когда понадобилась "царская водка" спокойно её изготовил...не пил,на одежду не проливал и в глаза не закапывал

Не понятно, за что боремся- начищаем люминь, он окисляется при работе и попадает в фарш ,на человека влияет вроде как слабоумие развивается. Не надо трогать окисных пленок! - умнее будем.

Skobar написал :
Не надо трогать окисных пленок!

На силумине она черная как пыль,так что трогать ,надо

2Холостяк
А Вы думаете, что силумин - это не алюминий? И он совсем не так вреден?